Valoralización de peras y manzanas de la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén a través de sus propiedades nutricionales
- Autores
- Barda, Nora Beatriz; Miranda, María José; Suárez, Pablo Javier; Toscana, María Fernanda; De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia; Asencio, Vanesa Alejandra; Gorordo, Florencia
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Las peras y las manzanas, son los frutos más importantes producidos en nuestra región y deberían ser parte de la canasta alimentaria argentina diaria. Sin embargo, en un contexto en el que se proponen cambios de hábitos alimenticios y donde el consumidor está ávido de productos diferenciados en su calidad y conveniencia, se habla poco de los aspectos nutricionales de estos frutos, que se transforman en una excelente opción alimenticia. Entre los cultivares de manzanas, el más ampliamente divulgado es el de Red Delicious y sus clones, seguido de Granny Smith y en tercer lugar, Gala. Entre los de peras se mencionan William’s (Williams Bon Chrétien o Bartlett; 50% de la producción argentina), Packham´sTriumph y Beurré D´Anjou. La experiencia se lleva a cabo desde el año 2015 y el objetivo del trabajo es construir una base de datos de parámetros nutricionales, composicionales, cuya información podrá ser utilizada para orientar al consumidor y monitorear los cambios producidos por las diferentes tecnologías de cultivo, de almacenamiento y de transformación industrial. Se generará además un rótulo nutricional para cada variedad (sí así fuera necesario) y se realizará la gestión ante el SENASA para le emisión del certificado de no objeción para su utilización en cajas y bolsas de fruta. Durante dos temporadas se trabajó con los cultivares mencionados anteriormente implantados en la Estación Experimental Alto Valle de INTA. La cosecha se llevó a cabo dos semanas después de la fecha oficial de los respectivos sellos de cada año. Posteriormente, la fruta fue lavada con agua clorada y almacenada en cámaras de frío convencional (4 ºC), simulando el tiempo de almacenamiento que sufre cada variedad en el circuito comercial, sin tratamientos especiales de poscosecha. Pasado el tiempo estipulado se dejaron madurar a temperatura ambiente la cantidad de días necesarios hasta llegar a la firmeza adecuada para su consumo. El perfil nutricional y composicional de la fruta incluyó hasta la fecha los siguientes análisis: Índices de madurez (firmeza, sólidos solubles, acidez titulable), Carbohidratos totales, Cenizas, Fibra dietaria total (soluble e insoluble), Grasa total, Nitrógeno total, Proteínas totales, Humedad, Vitamina C, Polifenoles totales por Folin-Ciocalteu, Actividad antioxidante por DPPH y Minerales (Calcio, Magnesio, Potasio, Sodio, Cinc, Cobre, Fosfatos); también se calculó las Calorías totales. Hasta el momento se cuenta con resultados parciales de dos temporadas y se esperan obtener conclusiones al finalizar el tercer año de monitoreo (temporada 2017-2018).
EEA Alto Valle
Fil: Barda, Nora Beatríz. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Suárez, Pablo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Toscana, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Asencio, Vanesa Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Gorordo, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina - Fuente
- XVI Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 18 al 20 de septiembre 2017, Mar del Plata
- Materia
-
Pera
Manzana
Pears
Apples
Análisis Sensorial
Propiedades Nutricionales
Análisis Nutricional y Composicional
Alto Valle
Sensory Analysis
Nutritional Properties
Nutritional and Compositional Analysis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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