Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022
- Autores
- Suárez, Rubén; Giovannini, Fabiana; Lomello, Viviana; Pobliti, Marcos; Stoppani, Constanza Laura; Silva, Patricia; Cogo, Ariel; Mondino, Belen; Peralta, A.; Brunori, Jorge Carlos; Cottura, Germán Andrés
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina el 98 % de los productores porcinos tienen menos de 100 madres (MAGyP, 2020). La producción abastece casi en su totalidad el consumo interno de carne; y creció en el último decenio de 8,64 a 15,86 kilogramos por habitante año (SENASA, 2021). A pesar del crecimiento del sistema agroalimentario porcino, el comportamiento permanentemente variable del precio y de los costos de producción conducen a pequeños y medianos productores a abandonar la actividad, reducir la producción y demorar inversiones, con pérdidas productivas, económicas y sociales para el país. El objetivo de este trabajo es conocer el comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico mensual en un modelo de producción porcina de pequeña escala para el período enero 2016 a julio 2022 en Argentina.
EEA Pergamino
Fil: Suarez, R. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
Fil: Giovannini, F. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
Fil: Lomello, V. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Silva, P. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
Fil: Cogo, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina
Fil: Mondino, Belen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Peralta, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Brunori, Jorge Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Cottura, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina - Fuente
- XXI Jornadas de actualización porcina : memorias, Río Cuarto, Córdoba, 3 al 4 de noviembre 2022, p. 99
- Materia
-
Cerdo
Producción de Carne
Sistemas de Producción
Análisis Económico
Precios
Swine
Meat Production
Production Systems
Economic Analysis
Prices - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14380
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_dac4be99ad62c17f1ef95b30e28d41bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14380 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022Suárez, RubénGiovannini, FabianaLomello, VivianaPobliti, MarcosStoppani, Constanza LauraSilva, PatriciaCogo, ArielMondino, BelenPeralta, A.Brunori, Jorge CarlosCottura, Germán AndrésCerdoProducción de CarneSistemas de ProducciónAnálisis EconómicoPreciosSwineMeat ProductionProduction SystemsEconomic AnalysisPricesEn Argentina el 98 % de los productores porcinos tienen menos de 100 madres (MAGyP, 2020). La producción abastece casi en su totalidad el consumo interno de carne; y creció en el último decenio de 8,64 a 15,86 kilogramos por habitante año (SENASA, 2021). A pesar del crecimiento del sistema agroalimentario porcino, el comportamiento permanentemente variable del precio y de los costos de producción conducen a pequeños y medianos productores a abandonar la actividad, reducir la producción y demorar inversiones, con pérdidas productivas, económicas y sociales para el país. El objetivo de este trabajo es conocer el comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico mensual en un modelo de producción porcina de pequeña escala para el período enero 2016 a julio 2022 en Argentina.EEA PergaminoFil: Suarez, R. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; ArgentinaFil: Giovannini, F. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; ArgentinaFil: Lomello, V. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; ArgentinaFil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Silva, P. Universidad Nacional de Rosario; ArgentinaFil: Cogo, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); ArgentinaFil: Mondino, Belen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Peralta, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Brunori, Jorge Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Cottura, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaUniRío Editora2023-03-31T12:33:56Z2023-03-31T12:33:56Z2022-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14380http://www.congresoporcino.com/site/memorias/destacados-2022/978-987-688-505-8XXI Jornadas de actualización porcina : memorias, Río Cuarto, Córdoba, 3 al 4 de noviembre 2022, p. 99reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:33Zoai:localhost:20.500.12123/14380instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:34.182INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 |
title |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 |
spellingShingle |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 Suárez, Rubén Cerdo Producción de Carne Sistemas de Producción Análisis Económico Precios Swine Meat Production Production Systems Economic Analysis Prices |
title_short |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 |
title_full |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 |
title_fullStr |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 |
title_full_unstemmed |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 |
title_sort |
Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Suárez, Rubén Giovannini, Fabiana Lomello, Viviana Pobliti, Marcos Stoppani, Constanza Laura Silva, Patricia Cogo, Ariel Mondino, Belen Peralta, A. Brunori, Jorge Carlos Cottura, Germán Andrés |
author |
Suárez, Rubén |
author_facet |
Suárez, Rubén Giovannini, Fabiana Lomello, Viviana Pobliti, Marcos Stoppani, Constanza Laura Silva, Patricia Cogo, Ariel Mondino, Belen Peralta, A. Brunori, Jorge Carlos Cottura, Germán Andrés |
author_role |
author |
author2 |
Giovannini, Fabiana Lomello, Viviana Pobliti, Marcos Stoppani, Constanza Laura Silva, Patricia Cogo, Ariel Mondino, Belen Peralta, A. Brunori, Jorge Carlos Cottura, Germán Andrés |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cerdo Producción de Carne Sistemas de Producción Análisis Económico Precios Swine Meat Production Production Systems Economic Analysis Prices |
topic |
Cerdo Producción de Carne Sistemas de Producción Análisis Económico Precios Swine Meat Production Production Systems Economic Analysis Prices |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Argentina el 98 % de los productores porcinos tienen menos de 100 madres (MAGyP, 2020). La producción abastece casi en su totalidad el consumo interno de carne; y creció en el último decenio de 8,64 a 15,86 kilogramos por habitante año (SENASA, 2021). A pesar del crecimiento del sistema agroalimentario porcino, el comportamiento permanentemente variable del precio y de los costos de producción conducen a pequeños y medianos productores a abandonar la actividad, reducir la producción y demorar inversiones, con pérdidas productivas, económicas y sociales para el país. El objetivo de este trabajo es conocer el comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico mensual en un modelo de producción porcina de pequeña escala para el período enero 2016 a julio 2022 en Argentina. EEA Pergamino Fil: Suarez, R. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina Fil: Giovannini, F. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina Fil: Lomello, V. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Silva, P. Universidad Nacional de Rosario; Argentina Fil: Cogo, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina Fil: Mondino, Belen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Peralta, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Brunori, Jorge Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Cottura, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina |
description |
En Argentina el 98 % de los productores porcinos tienen menos de 100 madres (MAGyP, 2020). La producción abastece casi en su totalidad el consumo interno de carne; y creció en el último decenio de 8,64 a 15,86 kilogramos por habitante año (SENASA, 2021). A pesar del crecimiento del sistema agroalimentario porcino, el comportamiento permanentemente variable del precio y de los costos de producción conducen a pequeños y medianos productores a abandonar la actividad, reducir la producción y demorar inversiones, con pérdidas productivas, económicas y sociales para el país. El objetivo de este trabajo es conocer el comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico mensual en un modelo de producción porcina de pequeña escala para el período enero 2016 a julio 2022 en Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11 2023-03-31T12:33:56Z 2023-03-31T12:33:56Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14380 http://www.congresoporcino.com/site/memorias/destacados-2022/ 978-987-688-505-8 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14380 http://www.congresoporcino.com/site/memorias/destacados-2022/ |
identifier_str_mv |
978-987-688-505-8 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniRío Editora |
publisher.none.fl_str_mv |
UniRío Editora |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXI Jornadas de actualización porcina : memorias, Río Cuarto, Córdoba, 3 al 4 de noviembre 2022, p. 99 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975515885961216 |
score |
12.993085 |