Implementación de cooperativas de producción en tres grupos de pequeños productores porcinos del norte de Buenos Aires
- Autores
- Senigagliesi, Carlos; Patitucci, Ángel; Elustondo, Luciana; Calcaterra, Carlos Pablo; Fillat, Francisco Antonio; Fariña, Leandro; Bevacqua, Franco; Lisa, Juan Carlos; Lingua, Matías
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción de cerdos en la Argentina se desarrolla actualmente de forma complementaria a la agricultura, como diversificación de riesgos e ingresos y como agregado de valor con la transformación de grano en carne. Gran porcentaje de los establecimientos son pequeños y medianos, los cuales poseen entre 11 y 100 madres. Los problemas que estos establecimientos enfrentan no son pocos e incluyen baja productividad física y eficiencia productiva, baja gestión empresarial, programas de manejo inadecuados, deficiencia en las instalaciones, problemas de contaminación ambiental y finalmente de inserción comercial por baja escala. Estas dificultades poseen mejores posibilidades de resolverse cuando los productores forman parte de empresas asociativas o se integran con otros. Hay muchas experiencias en marcha que han logrado beneficios a corto, mediano y largo plazo especialmente en cuanto al aumento de escala y la mejora de la rentabilidad, avanzando en la cadena productiva y por ende escalando en el negocio.
EEA Pergamino
Fil: Senigagliesi, Carlos. Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina.
Fil: Patitucci, Ángel. Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina.
Fil: Elustondo, Luciana. Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina.
Fil: Calcaterra, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Economía; Argentina.
Fil: Fillat, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Economía; Argentina.
Fil: Fariña, Leandro. Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina.
Fil: Bevacqua, Franco. Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina.
Fil: Lisa, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Rojas; Argentina.
Fil: Lingua, Matías. Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina. - Fuente
- I Congreso Multidisciplinario de la UNNOBA: ciencia, innovacion y sociedad. Junín, Provincia de Buenos Aires, 19 al 21 de abril de 2018.
- Materia
-
Cooperativas de Productores
Cerdo
Producción
Producer Cooperatives
Swine
Production - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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