Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 - Suárez, Rubén (2022)
En Argentina el 98 % de los productores porcinos tienen menos de 100 madres (MAGyP, 2020). La producción abastece casi en su totalidad el consumo interno de carne; y creció en el último decenio de 8,64 a 15,86 kilogramos por habitante año (SENASA, 2021). A pesar del crecimiento del sistema agroalimentario porcino, el comportamiento permanentemente variable del precio y de los costos de producción conducen a pequeños y medianos productores a abandonar la actividad, reducir la producción y demorar inversiones, con pérdidas productivas, económicas y sociales para el país. El objetivo de este trabajo es conocer el comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico mensual en un modelo de producción porcina de pequeña escala para el período enero 2016 a julio 2022 en Argentina.