Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources

Autores
Wagner, Marcelo; Zaldarriaga Heredia, Jorgelina; Montemerlo, Antonella; Ortiz, Daniela Alejandra; Camina, José; Garrido, Mariano; Azcarate, Silvana
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Ultraviolet-visible (UV-Vis) and near infrared (NIR) spectroscopies allied to chemometrics were investigated for quality control and authentication of Argentinean wine and balsamic vinegars. First, a multiparametric approach was conducted to acquire predictive models by using partial least squares regression (PLS) to quantify total acidity, volatile acidity, fixed acidity, pH and total polyphenols that are the main quality parameters used to control products. Individual UV-Vis and NIR sensors as well as merged data were assessed. Reliability models with correlation coefficients higher than 0.99 and prediction error lesser than 2.2 were acquired for the UV-Vis data. Furthermore, a classification approach was performed on wine vinegar samples to classify them according to their acetification process. At first, the data provided by each individual sensor (UV-Vis and NIR) were separately analyzed by PLS-iscriminant analysis. Then, datasets were jointly analyzed by applying sequential and orthogonalized PLS coupled with linear discriminant analysis (SO-PLS-LDA). The overall accuracy of the fused model reached an optimal performance with a value of 0.92 in the prediction stage. Finally, according to the analysis proposed, this work reveals when it is proper to conduct a data fusion methodology.
Se investigaron las espectroscopias ultravioleta-visible (UV-Vis) e infrarroja cercana (NIR) aliadas a la quimiometría para control de calidad y autenticación de vinos y vinagres balsámicos argentinos. Primero, un enfoque multiparamétrico. se llevó a cabo para adquirir modelos predictivos mediante el uso de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) para cuantificar el total acidez, acidez volátil, acidez fija, pH y polifenoles totales que son los principales parámetros de calidad utilizados para productos de control. Se evaluaron sensores UV-Vis y NIR individuales, así como datos combinados. Modelos de confiabilidad con coeficientes de correlación superiores a 0,99 y error de predicción inferior a 2,2 fueron adquiridos para el UV-Vis datos. Además, se realizó un enfoque de clasificación en muestras de vinagre de vino para clasificarlas según a su proceso de acetificación. Al principio, los datos proporcionados por cada sensor individual (UV-Vis y NIR) fueron analizados por separado mediante análisis discriminante PLS. Luego, los conjuntos de datos se analizaron conjuntamente aplicando secuencial y PLS ortogonalizado junto con análisis discriminante lineal (SO-PLS-LDA). La precisión general de la El modelo fusionado alcanzó un rendimiento óptimo con un valor de 0,92 en la etapa de predicción. Finalmente, según A partir del análisis propuesto, este trabajo revela cuándo es adecuado llevar a cabo una metodología de fusión de datos.
EEA Anguil
Fil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Montemerlo, Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); Argentina
Fil: Ortiz, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Camiña, José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fuente
Journal of Food Composition and Analysis 125 : 105801 (January 2024)
Materia
Vinagre
Control de Calidad
Análisis
Vinegar
Quality Control
Analysis
Argentina
Vinagre de Vino
Vinagre Balsámico
Análisis Multiparamétrico
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16041

id INTADig_da4cf5727783795d2e0c730d68c9c10e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16041
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sourcesWagner, MarceloZaldarriaga Heredia, JorgelinaMontemerlo, AntonellaOrtiz, Daniela AlejandraCamina, JoséGarrido, MarianoAzcarate, SilvanaVinagreControl de CalidadAnálisisVinegarQuality ControlAnalysisArgentinaVinagre de VinoVinagre BalsámicoAnálisis MultiparamétricoUltraviolet-visible (UV-Vis) and near infrared (NIR) spectroscopies allied to chemometrics were investigated for quality control and authentication of Argentinean wine and balsamic vinegars. First, a multiparametric approach was conducted to acquire predictive models by using partial least squares regression (PLS) to quantify total acidity, volatile acidity, fixed acidity, pH and total polyphenols that are the main quality parameters used to control products. Individual UV-Vis and NIR sensors as well as merged data were assessed. Reliability models with correlation coefficients higher than 0.99 and prediction error lesser than 2.2 were acquired for the UV-Vis data. Furthermore, a classification approach was performed on wine vinegar samples to classify them according to their acetification process. At first, the data provided by each individual sensor (UV-Vis and NIR) were separately analyzed by PLS-iscriminant analysis. Then, datasets were jointly analyzed by applying sequential and orthogonalized PLS coupled with linear discriminant analysis (SO-PLS-LDA). The overall accuracy of the fused model reached an optimal performance with a value of 0.92 in the prediction stage. Finally, according to the analysis proposed, this work reveals when it is proper to conduct a data fusion methodology.Se investigaron las espectroscopias ultravioleta-visible (UV-Vis) e infrarroja cercana (NIR) aliadas a la quimiometría para control de calidad y autenticación de vinos y vinagres balsámicos argentinos. Primero, un enfoque multiparamétrico. se llevó a cabo para adquirir modelos predictivos mediante el uso de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) para cuantificar el total acidez, acidez volátil, acidez fija, pH y polifenoles totales que son los principales parámetros de calidad utilizados para productos de control. Se evaluaron sensores UV-Vis y NIR individuales, así como datos combinados. Modelos de confiabilidad con coeficientes de correlación superiores a 0,99 y error de predicción inferior a 2,2 fueron adquiridos para el UV-Vis datos. Además, se realizó un enfoque de clasificación en muestras de vinagre de vino para clasificarlas según a su proceso de acetificación. Al principio, los datos proporcionados por cada sensor individual (UV-Vis y NIR) fueron analizados por separado mediante análisis discriminante PLS. Luego, los conjuntos de datos se analizaron conjuntamente aplicando secuencial y PLS ortogonalizado junto con análisis discriminante lineal (SO-PLS-LDA). La precisión general de la El modelo fusionado alcanzó un rendimiento óptimo con un valor de 0,92 en la etapa de predicción. Finalmente, según A partir del análisis propuesto, este trabajo revela cuándo es adecuado llevar a cabo una metodología de fusión de datos.EEA AnguilFil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Montemerlo, Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); ArgentinaFil: Ortiz, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Camiña, José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaElsevier2023-11-28T12:58:57Z2023-11-28T12:58:57Z2024-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16041https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S08891575230067500889-1575https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105801Journal of Food Composition and Analysis 125 : 105801 (January 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I148-001, Procesos y tecnologías sostenibles para el agregado de valor en las cadenas y regionesinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:49Zoai:localhost:20.500.12123/16041instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:49.746INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
title Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
spellingShingle Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
Wagner, Marcelo
Vinagre
Control de Calidad
Análisis
Vinegar
Quality Control
Analysis
Argentina
Vinagre de Vino
Vinagre Balsámico
Análisis Multiparamétrico
title_short Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
title_full Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
title_fullStr Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
title_full_unstemmed Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
title_sort Multiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sources
dc.creator.none.fl_str_mv Wagner, Marcelo
Zaldarriaga Heredia, Jorgelina
Montemerlo, Antonella
Ortiz, Daniela Alejandra
Camina, José
Garrido, Mariano
Azcarate, Silvana
author Wagner, Marcelo
author_facet Wagner, Marcelo
Zaldarriaga Heredia, Jorgelina
Montemerlo, Antonella
Ortiz, Daniela Alejandra
Camina, José
Garrido, Mariano
Azcarate, Silvana
author_role author
author2 Zaldarriaga Heredia, Jorgelina
Montemerlo, Antonella
Ortiz, Daniela Alejandra
Camina, José
Garrido, Mariano
Azcarate, Silvana
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vinagre
Control de Calidad
Análisis
Vinegar
Quality Control
Analysis
Argentina
Vinagre de Vino
Vinagre Balsámico
Análisis Multiparamétrico
topic Vinagre
Control de Calidad
Análisis
Vinegar
Quality Control
Analysis
Argentina
Vinagre de Vino
Vinagre Balsámico
Análisis Multiparamétrico
dc.description.none.fl_txt_mv Ultraviolet-visible (UV-Vis) and near infrared (NIR) spectroscopies allied to chemometrics were investigated for quality control and authentication of Argentinean wine and balsamic vinegars. First, a multiparametric approach was conducted to acquire predictive models by using partial least squares regression (PLS) to quantify total acidity, volatile acidity, fixed acidity, pH and total polyphenols that are the main quality parameters used to control products. Individual UV-Vis and NIR sensors as well as merged data were assessed. Reliability models with correlation coefficients higher than 0.99 and prediction error lesser than 2.2 were acquired for the UV-Vis data. Furthermore, a classification approach was performed on wine vinegar samples to classify them according to their acetification process. At first, the data provided by each individual sensor (UV-Vis and NIR) were separately analyzed by PLS-iscriminant analysis. Then, datasets were jointly analyzed by applying sequential and orthogonalized PLS coupled with linear discriminant analysis (SO-PLS-LDA). The overall accuracy of the fused model reached an optimal performance with a value of 0.92 in the prediction stage. Finally, according to the analysis proposed, this work reveals when it is proper to conduct a data fusion methodology.
Se investigaron las espectroscopias ultravioleta-visible (UV-Vis) e infrarroja cercana (NIR) aliadas a la quimiometría para control de calidad y autenticación de vinos y vinagres balsámicos argentinos. Primero, un enfoque multiparamétrico. se llevó a cabo para adquirir modelos predictivos mediante el uso de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) para cuantificar el total acidez, acidez volátil, acidez fija, pH y polifenoles totales que son los principales parámetros de calidad utilizados para productos de control. Se evaluaron sensores UV-Vis y NIR individuales, así como datos combinados. Modelos de confiabilidad con coeficientes de correlación superiores a 0,99 y error de predicción inferior a 2,2 fueron adquiridos para el UV-Vis datos. Además, se realizó un enfoque de clasificación en muestras de vinagre de vino para clasificarlas según a su proceso de acetificación. Al principio, los datos proporcionados por cada sensor individual (UV-Vis y NIR) fueron analizados por separado mediante análisis discriminante PLS. Luego, los conjuntos de datos se analizaron conjuntamente aplicando secuencial y PLS ortogonalizado junto con análisis discriminante lineal (SO-PLS-LDA). La precisión general de la El modelo fusionado alcanzó un rendimiento óptimo con un valor de 0,92 en la etapa de predicción. Finalmente, según A partir del análisis propuesto, este trabajo revela cuándo es adecuado llevar a cabo una metodología de fusión de datos.
EEA Anguil
Fil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Montemerlo, Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); Argentina
Fil: Ortiz, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Camiña, José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
description Ultraviolet-visible (UV-Vis) and near infrared (NIR) spectroscopies allied to chemometrics were investigated for quality control and authentication of Argentinean wine and balsamic vinegars. First, a multiparametric approach was conducted to acquire predictive models by using partial least squares regression (PLS) to quantify total acidity, volatile acidity, fixed acidity, pH and total polyphenols that are the main quality parameters used to control products. Individual UV-Vis and NIR sensors as well as merged data were assessed. Reliability models with correlation coefficients higher than 0.99 and prediction error lesser than 2.2 were acquired for the UV-Vis data. Furthermore, a classification approach was performed on wine vinegar samples to classify them according to their acetification process. At first, the data provided by each individual sensor (UV-Vis and NIR) were separately analyzed by PLS-iscriminant analysis. Then, datasets were jointly analyzed by applying sequential and orthogonalized PLS coupled with linear discriminant analysis (SO-PLS-LDA). The overall accuracy of the fused model reached an optimal performance with a value of 0.92 in the prediction stage. Finally, according to the analysis proposed, this work reveals when it is proper to conduct a data fusion methodology.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-28T12:58:57Z
2023-11-28T12:58:57Z
2024-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16041
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157523006750
0889-1575
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105801
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16041
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157523006750
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105801
identifier_str_mv 0889-1575
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I148-001, Procesos y tecnologías sostenibles para el agregado de valor en las cadenas y regiones
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Elsevier
publisher.none.fl_str_mv Elsevier
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Food Composition and Analysis 125 : 105801 (January 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975521923661824
score 12.993085