Rendimiento y grasa corporal de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
- Autores
- Librera, José E.; Fernández, Ramiro; Advínculo, Sabrina A.; Martinez, Araceli; Romera, Bernardo Martín; Di Masso, Ricardo José; Canet, Zulma Edith
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
El pollo parrillero industrial se sacrifica a un peso objetivo razón por la cual el mejoramiento genético se ha orientado a reducir el tiempo necesario para alcanzar dicho peso aumentando la velocidad de crecimiento. Si bien la intensa selección por tasa de crecimiento redujo la edad de faena también produjo canales con mayor contenido de grasa abdominal. Dado el aumento a nivel mundial de la preferencia por el consumo de carnes magras, sumado a que el exceso de grasa en la canal resulta perjudicial en términos de calidad de la misma y de eficiencia de conversión del alimento, esta respuesta correlacionada es considerada indeseable. Se han informado diferencias en la proporción de grasa abdominal entre aves de distinto sexo, de diferentes razas e incluso de la misma raza. El contenido de grasa abdominal es un predictor de la grasa corporal total. La existencia de polimorfismo para este carácter a nivel de ADN podría utilizarse para mejorar la eficiencia de la selección por tejido magro. El objetivo de este trabajo fue relevar el efecto del grupo genético y de la edad de faena sobre el rendimiento de la canal y el contenido de grasa corporal en pollos camperos. Se evaluaron machos de los siguientes grupos genéticos: el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: producto de cruzar gallos de la población sintética AH’ y gallinas derivadas del cruzamiento simple entre machos de la sintética ES y hembras de la sintética A), las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y el cruzamiento simple ES x A. Luego de un ayuno de 12 horas, muestras aleatorias de 15 machos por grupo genético se sacrificaron a las edades mínima (75 días) y máxima (90 días) permitidas por el protocolo de producción, por corte neto de la vena yugular, previa insensibilización mediante dislocación cervical, con desangrado total en 1 minuto 30’’ como mínimo. Se registró el peso vivo en ayunas, el peso eviscerado y el peso de la grasa abdominal como indicador del contenido de grasa corporal total. La proporción de grasa abdominal se calculó en función del peso eviscerado y el rendimiento de la carcasa como el cociente entre el peso eviscerado y el peso vivo pre-faena. En cada edad, el efecto del grupo genético se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio de clasificación seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. Los efectos del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales se evaluó con un análisis de la variancia correspondiente a un experimento factorial 5 x 2 (cinco genotipos por dos edades).
EEA Pergamino
Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.
Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; Argentina
Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Romera, B. M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina - Fuente
- XXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023.
- Materia
-
Avicultura
Pollo
Mejoramiento Genético
Peso Corporal
Genotipos
Aviculture
Chickens
Genetic Improvement
Body Weight
Genotypes
Pollo Parrillero Industrial
Edad de Faena - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Dado el aumento a nivel mundial de la preferencia por el consumo de carnes magras, sumado a que el exceso de grasa en la canal resulta perjudicial en términos de calidad de la misma y de eficiencia de conversión del alimento, esta respuesta correlacionada es considerada indeseable. Se han informado diferencias en la proporción de grasa abdominal entre aves de distinto sexo, de diferentes razas e incluso de la misma raza. El contenido de grasa abdominal es un predictor de la grasa corporal total. La existencia de polimorfismo para este carácter a nivel de ADN podría utilizarse para mejorar la eficiencia de la selección por tejido magro. El objetivo de este trabajo fue relevar el efecto del grupo genético y de la edad de faena sobre el rendimiento de la canal y el contenido de grasa corporal en pollos camperos. Se evaluaron machos de los siguientes grupos genéticos: el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: producto de cruzar gallos de la población sintética AH’ y gallinas derivadas del cruzamiento simple entre machos de la sintética ES y hembras de la sintética A), las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y el cruzamiento simple ES x A. Luego de un ayuno de 12 horas, muestras aleatorias de 15 machos por grupo genético se sacrificaron a las edades mínima (75 días) y máxima (90 días) permitidas por el protocolo de producción, por corte neto de la vena yugular, previa insensibilización mediante dislocación cervical, con desangrado total en 1 minuto 30’’ como mínimo. Se registró el peso vivo en ayunas, el peso eviscerado y el peso de la grasa abdominal como indicador del contenido de grasa corporal total. La proporción de grasa abdominal se calculó en función del peso eviscerado y el rendimiento de la carcasa como el cociente entre el peso eviscerado y el peso vivo pre-faena. En cada edad, el efecto del grupo genético se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio de clasificación seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. Los efectos del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales se evaluó con un análisis de la variancia correspondiente a un experimento factorial 5 x 2 (cinco genotipos por dos edades).EEA PergaminoFil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaFil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; ArgentinaFil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; ArgentinaFil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. 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Poster y resumen El pollo parrillero industrial se sacrifica a un peso objetivo razón por la cual el mejoramiento genético se ha orientado a reducir el tiempo necesario para alcanzar dicho peso aumentando la velocidad de crecimiento. Si bien la intensa selección por tasa de crecimiento redujo la edad de faena también produjo canales con mayor contenido de grasa abdominal. Dado el aumento a nivel mundial de la preferencia por el consumo de carnes magras, sumado a que el exceso de grasa en la canal resulta perjudicial en términos de calidad de la misma y de eficiencia de conversión del alimento, esta respuesta correlacionada es considerada indeseable. Se han informado diferencias en la proporción de grasa abdominal entre aves de distinto sexo, de diferentes razas e incluso de la misma raza. El contenido de grasa abdominal es un predictor de la grasa corporal total. La existencia de polimorfismo para este carácter a nivel de ADN podría utilizarse para mejorar la eficiencia de la selección por tejido magro. El objetivo de este trabajo fue relevar el efecto del grupo genético y de la edad de faena sobre el rendimiento de la canal y el contenido de grasa corporal en pollos camperos. Se evaluaron machos de los siguientes grupos genéticos: el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: producto de cruzar gallos de la población sintética AH’ y gallinas derivadas del cruzamiento simple entre machos de la sintética ES y hembras de la sintética A), las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y el cruzamiento simple ES x A. Luego de un ayuno de 12 horas, muestras aleatorias de 15 machos por grupo genético se sacrificaron a las edades mínima (75 días) y máxima (90 días) permitidas por el protocolo de producción, por corte neto de la vena yugular, previa insensibilización mediante dislocación cervical, con desangrado total en 1 minuto 30’’ como mínimo. Se registró el peso vivo en ayunas, el peso eviscerado y el peso de la grasa abdominal como indicador del contenido de grasa corporal total. La proporción de grasa abdominal se calculó en función del peso eviscerado y el rendimiento de la carcasa como el cociente entre el peso eviscerado y el peso vivo pre-faena. En cada edad, el efecto del grupo genético se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio de clasificación seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. Los efectos del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales se evaluó con un análisis de la variancia correspondiente a un experimento factorial 5 x 2 (cinco genotipos por dos edades). EEA Pergamino Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina. Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina Fil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; Argentina Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina Fil: Romera, B. M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina |
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