Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena

Autores
Librera, Jose Ernesto; Fernández, Ramiro; Advínculo, Sabrina A.; Martinez, Araceli; Di Masso, Ricardo J.; Canet, Zulma Edith
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento más lento que el pollo parrillero, apto para sistemas semi-intensivos. Si bien se lo comercializa habitualmente como ave entera, modalidad en la que se prioriza el peso corporal a la faena, la potencial comercialización como pollo trozado requiere la caracterización del comportamiento de los cortes con mayor valor carnicero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales sobre la proporción de pechuga con hueso y pata-muslo, en cinco genotipos de pollo Campero. Se evaluaron machos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC), de las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y del cruzamiento simple ES x A. Las aves (n= 15 por grupo) se sacrificaron a la mínima (75 días) y máxima (90 días) edad de faena permitida por el protocolo de producción y se registró el peso eviscerado, el peso de pechuga con hueso y el peso de pata-muslo. El rendimiento de ambos cortes valiosos se calculó como proporción del peso corporal eviscerado. Los datos se evaluaron con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño factorial 5x2 (cinco genotipos x dos edades).
EEA Pergamino
Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.
Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Advínculo, S. A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; Argentina
Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fuente
XXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023.
Materia
Avicultura
Pollo
Genotipos
Peso Corporal
Carne de Pollo
Aviculture
Chickens
Genotypes
Body Weight
Chicken Meat
Pollo Campero INTA
Edad de Faena
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21593

id INTADig_2b51b3eb5ed0c5c184b325ace3063c7b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21593
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faenaLibrera, Jose ErnestoFernández, RamiroAdvínculo, Sabrina A.Martinez, AraceliDi Masso, Ricardo J.Canet, Zulma EdithAviculturaPolloGenotiposPeso CorporalCarne de PolloAvicultureChickensGenotypesBody WeightChicken MeatPollo Campero INTAEdad de FaenaPoster y resumenEl pollo campero es un tipo de ave de crecimiento más lento que el pollo parrillero, apto para sistemas semi-intensivos. Si bien se lo comercializa habitualmente como ave entera, modalidad en la que se prioriza el peso corporal a la faena, la potencial comercialización como pollo trozado requiere la caracterización del comportamiento de los cortes con mayor valor carnicero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales sobre la proporción de pechuga con hueso y pata-muslo, en cinco genotipos de pollo Campero. Se evaluaron machos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC), de las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y del cruzamiento simple ES x A. Las aves (n= 15 por grupo) se sacrificaron a la mínima (75 días) y máxima (90 días) edad de faena permitida por el protocolo de producción y se registró el peso eviscerado, el peso de pechuga con hueso y el peso de pata-muslo. El rendimiento de ambos cortes valiosos se calculó como proporción del peso corporal eviscerado. Los datos se evaluaron con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño factorial 5x2 (cinco genotipos x dos edades).EEA PergaminoFil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaFil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; ArgentinaFil: Advínculo, S. A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; ArgentinaFil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; ArgentinaFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaSociedad de Biología de Rosario2025-03-07T12:41:31Z2025-03-07T12:41:31Z2023-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21593XXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:38Zoai:localhost:20.500.12123/21593instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:38.886INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
title Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
spellingShingle Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
Librera, Jose Ernesto
Avicultura
Pollo
Genotipos
Peso Corporal
Carne de Pollo
Aviculture
Chickens
Genotypes
Body Weight
Chicken Meat
Pollo Campero INTA
Edad de Faena
title_short Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
title_full Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
title_fullStr Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
title_full_unstemmed Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
title_sort Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
dc.creator.none.fl_str_mv Librera, Jose Ernesto
Fernández, Ramiro
Advínculo, Sabrina A.
Martinez, Araceli
Di Masso, Ricardo J.
Canet, Zulma Edith
author Librera, Jose Ernesto
author_facet Librera, Jose Ernesto
Fernández, Ramiro
Advínculo, Sabrina A.
Martinez, Araceli
Di Masso, Ricardo J.
Canet, Zulma Edith
author_role author
author2 Fernández, Ramiro
Advínculo, Sabrina A.
Martinez, Araceli
Di Masso, Ricardo J.
Canet, Zulma Edith
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
Pollo
Genotipos
Peso Corporal
Carne de Pollo
Aviculture
Chickens
Genotypes
Body Weight
Chicken Meat
Pollo Campero INTA
Edad de Faena
topic Avicultura
Pollo
Genotipos
Peso Corporal
Carne de Pollo
Aviculture
Chickens
Genotypes
Body Weight
Chicken Meat
Pollo Campero INTA
Edad de Faena
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento más lento que el pollo parrillero, apto para sistemas semi-intensivos. Si bien se lo comercializa habitualmente como ave entera, modalidad en la que se prioriza el peso corporal a la faena, la potencial comercialización como pollo trozado requiere la caracterización del comportamiento de los cortes con mayor valor carnicero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales sobre la proporción de pechuga con hueso y pata-muslo, en cinco genotipos de pollo Campero. Se evaluaron machos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC), de las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y del cruzamiento simple ES x A. Las aves (n= 15 por grupo) se sacrificaron a la mínima (75 días) y máxima (90 días) edad de faena permitida por el protocolo de producción y se registró el peso eviscerado, el peso de pechuga con hueso y el peso de pata-muslo. El rendimiento de ambos cortes valiosos se calculó como proporción del peso corporal eviscerado. Los datos se evaluaron con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño factorial 5x2 (cinco genotipos x dos edades).
EEA Pergamino
Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.
Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Advínculo, S. A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; Argentina
Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
2025-03-07T12:41:31Z
2025-03-07T12:41:31Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21593
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21593
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Biología de Rosario
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Biología de Rosario
dc.source.none.fl_str_mv XXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975540657520640
score 12.627486