Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena
- Autores
- Librera, Jose Ernesto; Fernández, Ramiro; Advínculo, Sabrina A.; Martinez, Araceli; Di Masso, Ricardo J.; Canet, Zulma Edith
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento más lento que el pollo parrillero, apto para sistemas semi-intensivos. Si bien se lo comercializa habitualmente como ave entera, modalidad en la que se prioriza el peso corporal a la faena, la potencial comercialización como pollo trozado requiere la caracterización del comportamiento de los cortes con mayor valor carnicero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales sobre la proporción de pechuga con hueso y pata-muslo, en cinco genotipos de pollo Campero. Se evaluaron machos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC), de las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y del cruzamiento simple ES x A. Las aves (n= 15 por grupo) se sacrificaron a la mínima (75 días) y máxima (90 días) edad de faena permitida por el protocolo de producción y se registró el peso eviscerado, el peso de pechuga con hueso y el peso de pata-muslo. El rendimiento de ambos cortes valiosos se calculó como proporción del peso corporal eviscerado. Los datos se evaluaron con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño factorial 5x2 (cinco genotipos x dos edades).
EEA Pergamino
Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.
Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Advínculo, S. A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; Argentina
Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina - Fuente
- XXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023.
- Materia
-
Avicultura
Pollo
Genotipos
Peso Corporal
Carne de Pollo
Aviculture
Chickens
Genotypes
Body Weight
Chicken Meat
Pollo Campero INTA
Edad de Faena - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21593
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2b51b3eb5ed0c5c184b325ace3063c7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21593 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faenaLibrera, Jose ErnestoFernández, RamiroAdvínculo, Sabrina A.Martinez, AraceliDi Masso, Ricardo J.Canet, Zulma EdithAviculturaPolloGenotiposPeso CorporalCarne de PolloAvicultureChickensGenotypesBody WeightChicken MeatPollo Campero INTAEdad de FaenaPoster y resumenEl pollo campero es un tipo de ave de crecimiento más lento que el pollo parrillero, apto para sistemas semi-intensivos. Si bien se lo comercializa habitualmente como ave entera, modalidad en la que se prioriza el peso corporal a la faena, la potencial comercialización como pollo trozado requiere la caracterización del comportamiento de los cortes con mayor valor carnicero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales sobre la proporción de pechuga con hueso y pata-muslo, en cinco genotipos de pollo Campero. Se evaluaron machos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC), de las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y del cruzamiento simple ES x A. Las aves (n= 15 por grupo) se sacrificaron a la mínima (75 días) y máxima (90 días) edad de faena permitida por el protocolo de producción y se registró el peso eviscerado, el peso de pechuga con hueso y el peso de pata-muslo. El rendimiento de ambos cortes valiosos se calculó como proporción del peso corporal eviscerado. Los datos se evaluaron con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño factorial 5x2 (cinco genotipos x dos edades).EEA PergaminoFil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaFil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; ArgentinaFil: Advínculo, S. A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; ArgentinaFil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; ArgentinaFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaSociedad de Biología de Rosario2025-03-07T12:41:31Z2025-03-07T12:41:31Z2023-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21593XXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:38Zoai:localhost:20.500.12123/21593instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:38.886INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena |
title |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena |
spellingShingle |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena Librera, Jose Ernesto Avicultura Pollo Genotipos Peso Corporal Carne de Pollo Aviculture Chickens Genotypes Body Weight Chicken Meat Pollo Campero INTA Edad de Faena |
title_short |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena |
title_full |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena |
title_fullStr |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena |
title_full_unstemmed |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena |
title_sort |
Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Librera, Jose Ernesto Fernández, Ramiro Advínculo, Sabrina A. Martinez, Araceli Di Masso, Ricardo J. Canet, Zulma Edith |
author |
Librera, Jose Ernesto |
author_facet |
Librera, Jose Ernesto Fernández, Ramiro Advínculo, Sabrina A. Martinez, Araceli Di Masso, Ricardo J. Canet, Zulma Edith |
author_role |
author |
author2 |
Fernández, Ramiro Advínculo, Sabrina A. Martinez, Araceli Di Masso, Ricardo J. Canet, Zulma Edith |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Pollo Genotipos Peso Corporal Carne de Pollo Aviculture Chickens Genotypes Body Weight Chicken Meat Pollo Campero INTA Edad de Faena |
topic |
Avicultura Pollo Genotipos Peso Corporal Carne de Pollo Aviculture Chickens Genotypes Body Weight Chicken Meat Pollo Campero INTA Edad de Faena |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento más lento que el pollo parrillero, apto para sistemas semi-intensivos. Si bien se lo comercializa habitualmente como ave entera, modalidad en la que se prioriza el peso corporal a la faena, la potencial comercialización como pollo trozado requiere la caracterización del comportamiento de los cortes con mayor valor carnicero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales sobre la proporción de pechuga con hueso y pata-muslo, en cinco genotipos de pollo Campero. Se evaluaron machos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC), de las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y del cruzamiento simple ES x A. Las aves (n= 15 por grupo) se sacrificaron a la mínima (75 días) y máxima (90 días) edad de faena permitida por el protocolo de producción y se registró el peso eviscerado, el peso de pechuga con hueso y el peso de pata-muslo. El rendimiento de ambos cortes valiosos se calculó como proporción del peso corporal eviscerado. Los datos se evaluaron con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño factorial 5x2 (cinco genotipos x dos edades). EEA Pergamino Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina. Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina Fil: Advínculo, S. A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; Argentina Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 2025-03-07T12:41:31Z 2025-03-07T12:41:31Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21593 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21593 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Biología de Rosario |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Biología de Rosario |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975540657520640 |
score |
12.627486 |