Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
- Autores
- Giuliano, Susana M.; Reategui Ordoñez, Juan; Barriga Marcapuda, Ximena; Florin-Christensen, Monica
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos.
Instituto de Patobiología
Fil: Giuliano, Susana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Reategui Ordoñez, Juan. Universidad Católica de Santa María; Perú
Fil: Barriga Marcapuda, Ximena. Universidad Católica de Santa María; Perú
Fil: Florin-Christensen, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina - Fuente
- 23° Reunión Nacional de ABOPA, Oruro, 26 al 28 de Octubre de 2023
- Materia
-
Meat Quality
Llamas
Alpacas
Camelids
Food Security
Animal Health
Peru
Calidad de la Carne
Llama
Alpaca
Camélidos
Seguridad Alimentaria
Sanidad Animal
Argentina
Perú
Sarcocystis aucheniae - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20778
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d54ae511d00d7c99d3247b9a148a9131 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20778 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniaeGiuliano, Susana M.Reategui Ordoñez, JuanBarriga Marcapuda, XimenaFlorin-Christensen, MonicaMeat QualityLlamasAlpacasCamelidsFood SecurityAnimal HealthPeruCalidad de la CarneLlamaAlpacaCamélidosSeguridad AlimentariaSanidad AnimalArgentinaPerúSarcocystis aucheniaeSe puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos.Instituto de PatobiologíaFil: Giuliano, Susana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Reategui Ordoñez, Juan. Universidad Católica de Santa María; PerúFil: Barriga Marcapuda, Ximena. Universidad Católica de Santa María; PerúFil: Florin-Christensen, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaAsociación Boliviana de producción Animal2024-12-27T14:40:24Z2024-12-27T14:40:24Z2023-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20778https://cifumss.agro.bo/abopa/sanidad.html23° Reunión Nacional de ABOPA, Oruro, 26 al 28 de Octubre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:01Zoai:localhost:20.500.12123/20778instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:02.235INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae |
title |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae |
spellingShingle |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae Giuliano, Susana M. Meat Quality Llamas Alpacas Camelids Food Security Animal Health Peru Calidad de la Carne Llama Alpaca Camélidos Seguridad Alimentaria Sanidad Animal Argentina Perú Sarcocystis aucheniae |
title_short |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae |
title_full |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae |
title_fullStr |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae |
title_full_unstemmed |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae |
title_sort |
Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giuliano, Susana M. Reategui Ordoñez, Juan Barriga Marcapuda, Ximena Florin-Christensen, Monica |
author |
Giuliano, Susana M. |
author_facet |
Giuliano, Susana M. Reategui Ordoñez, Juan Barriga Marcapuda, Ximena Florin-Christensen, Monica |
author_role |
author |
author2 |
Reategui Ordoñez, Juan Barriga Marcapuda, Ximena Florin-Christensen, Monica |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Meat Quality Llamas Alpacas Camelids Food Security Animal Health Peru Calidad de la Carne Llama Alpaca Camélidos Seguridad Alimentaria Sanidad Animal Argentina Perú Sarcocystis aucheniae |
topic |
Meat Quality Llamas Alpacas Camelids Food Security Animal Health Peru Calidad de la Carne Llama Alpaca Camélidos Seguridad Alimentaria Sanidad Animal Argentina Perú Sarcocystis aucheniae |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos. Instituto de Patobiología Fil: Giuliano, Susana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Reategui Ordoñez, Juan. Universidad Católica de Santa María; Perú Fil: Barriga Marcapuda, Ximena. Universidad Católica de Santa María; Perú Fil: Florin-Christensen, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina |
description |
Se puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10 2024-12-27T14:40:24Z 2024-12-27T14:40:24Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20778 https://cifumss.agro.bo/abopa/sanidad.html |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20778 https://cifumss.agro.bo/abopa/sanidad.html |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Boliviana de producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Boliviana de producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
23° Reunión Nacional de ABOPA, Oruro, 26 al 28 de Octubre de 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619198383259648 |
score |
12.559606 |