Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae

Autores
Giuliano, Susana M.; Reategui Ordoñez, Juan; Barriga Marcapuda, Ximena; Florin-Christensen, Monica
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos.
Instituto de Patobiología
Fil: Giuliano, Susana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Reategui Ordoñez, Juan. Universidad Católica de Santa María; Perú
Fil: Barriga Marcapuda, Ximena. Universidad Católica de Santa María; Perú
Fil: Florin-Christensen, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fuente
23° Reunión Nacional de ABOPA, Oruro, 26 al 28 de Octubre de 2023
Materia
Meat Quality
Llamas
Alpacas
Camelids
Food Security
Animal Health
Peru
Calidad de la Carne
Llama
Alpaca
Camélidos
Seguridad Alimentaria
Sanidad Animal
Argentina
Perú
Sarcocystis aucheniae
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20778

id INTADig_d54ae511d00d7c99d3247b9a148a9131
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20778
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniaeGiuliano, Susana M.Reategui Ordoñez, JuanBarriga Marcapuda, XimenaFlorin-Christensen, MonicaMeat QualityLlamasAlpacasCamelidsFood SecurityAnimal HealthPeruCalidad de la CarneLlamaAlpacaCamélidosSeguridad AlimentariaSanidad AnimalArgentinaPerúSarcocystis aucheniaeSe puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos.Instituto de PatobiologíaFil: Giuliano, Susana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Reategui Ordoñez, Juan. Universidad Católica de Santa María; PerúFil: Barriga Marcapuda, Ximena. Universidad Católica de Santa María; PerúFil: Florin-Christensen, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaAsociación Boliviana de producción Animal2024-12-27T14:40:24Z2024-12-27T14:40:24Z2023-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20778https://cifumss.agro.bo/abopa/sanidad.html23° Reunión Nacional de ABOPA, Oruro, 26 al 28 de Octubre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:01Zoai:localhost:20.500.12123/20778instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:02.235INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
title Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
spellingShingle Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
Giuliano, Susana M.
Meat Quality
Llamas
Alpacas
Camelids
Food Security
Animal Health
Peru
Calidad de la Carne
Llama
Alpaca
Camélidos
Seguridad Alimentaria
Sanidad Animal
Argentina
Perú
Sarcocystis aucheniae
title_short Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
title_full Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
title_fullStr Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
title_full_unstemmed Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
title_sort Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae
dc.creator.none.fl_str_mv Giuliano, Susana M.
Reategui Ordoñez, Juan
Barriga Marcapuda, Ximena
Florin-Christensen, Monica
author Giuliano, Susana M.
author_facet Giuliano, Susana M.
Reategui Ordoñez, Juan
Barriga Marcapuda, Ximena
Florin-Christensen, Monica
author_role author
author2 Reategui Ordoñez, Juan
Barriga Marcapuda, Ximena
Florin-Christensen, Monica
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Meat Quality
Llamas
Alpacas
Camelids
Food Security
Animal Health
Peru
Calidad de la Carne
Llama
Alpaca
Camélidos
Seguridad Alimentaria
Sanidad Animal
Argentina
Perú
Sarcocystis aucheniae
topic Meat Quality
Llamas
Alpacas
Camelids
Food Security
Animal Health
Peru
Calidad de la Carne
Llama
Alpaca
Camélidos
Seguridad Alimentaria
Sanidad Animal
Argentina
Perú
Sarcocystis aucheniae
dc.description.none.fl_txt_mv Se puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos.
Instituto de Patobiología
Fil: Giuliano, Susana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Reategui Ordoñez, Juan. Universidad Católica de Santa María; Perú
Fil: Barriga Marcapuda, Ximena. Universidad Católica de Santa María; Perú
Fil: Florin-Christensen, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
description Se puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10
2024-12-27T14:40:24Z
2024-12-27T14:40:24Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20778
https://cifumss.agro.bo/abopa/sanidad.html
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20778
https://cifumss.agro.bo/abopa/sanidad.html
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Boliviana de producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Boliviana de producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 23° Reunión Nacional de ABOPA, Oruro, 26 al 28 de Octubre de 2023
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619198383259648
score 12.559606