Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza

Autores
Rivero, Maria Laura; Quiroga Martin, Maria Isabel
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el estado de madurez. En el caso de duraznos y nectarines, la firmeza, el contenido de sólidos solubles y el color de la piel son los más utilizados. Generalmente se usan en forma complementaria. Sin embargo algunos son más efectivos que otros según la variedad. Por ejemplo, la variación del color de fondo, de verde a amarillo, es la más usada para variedades que no se cubren completamente de rojo antes de la maduración. En caso contrario, la determinación de firmeza es lo más adecuado. La fecha de cosecha debe determinarse para cada cultivar, teniendo en cuenta el destino que se le va a dar. Fruta que va a enviarse a mercados lejanos se cosechará con menor madurez que la que va a comercializarse rápidamente. Una de las principales limitantes para la exportación -vía marítima de duraznos y nectarines, a mercados distantes, es el desorden fisiológico conocido como "decaimiento interno" (harinosidad y pardeamiento interno). La susceptibilidad a este desorden depende principalmente del genotipo. La vida postcosecha del producto varía según la cultivar. A través de estas páginas se describen la metodología aplicada y los resultados obtenidos en el estudio sobre estado de madurez y vida postcosecha, de nuevas cultivares de duraznos y nectarines de Mendoza. Se llevó a cabo durante las temporadas 2003/04 y 2004/05, en el Centro de Estudios Postcosecha de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA. La presente publicación tiene como finalidad ser un aporte para la toma de decisiones de productores y exportadores de la región, de duraznos y nectarines para consumo en fresco.
EEA Mendoza
Fil: Rivero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Quiroga Martin, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Materia
Durazno
Nectarina
Maduracion
Aptitud para la Conservación
Almacenamiento
Peaches
Nectarines
Maturation
Keeping Quality
Storage
Conservación
Mendoza, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13049

id INTADig_d289e90006df4f69b8c5e8cd64110615
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13049
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en MendozaRivero, Maria LauraQuiroga Martin, Maria IsabelDuraznoNectarinaMaduracionAptitud para la ConservaciónAlmacenamientoPeachesNectarinesMaturationKeeping QualityStorageConservaciónMendoza, ArgentinaLa calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el estado de madurez. En el caso de duraznos y nectarines, la firmeza, el contenido de sólidos solubles y el color de la piel son los más utilizados. Generalmente se usan en forma complementaria. Sin embargo algunos son más efectivos que otros según la variedad. Por ejemplo, la variación del color de fondo, de verde a amarillo, es la más usada para variedades que no se cubren completamente de rojo antes de la maduración. En caso contrario, la determinación de firmeza es lo más adecuado. La fecha de cosecha debe determinarse para cada cultivar, teniendo en cuenta el destino que se le va a dar. Fruta que va a enviarse a mercados lejanos se cosechará con menor madurez que la que va a comercializarse rápidamente. Una de las principales limitantes para la exportación -vía marítima de duraznos y nectarines, a mercados distantes, es el desorden fisiológico conocido como "decaimiento interno" (harinosidad y pardeamiento interno). La susceptibilidad a este desorden depende principalmente del genotipo. La vida postcosecha del producto varía según la cultivar. A través de estas páginas se describen la metodología aplicada y los resultados obtenidos en el estudio sobre estado de madurez y vida postcosecha, de nuevas cultivares de duraznos y nectarines de Mendoza. Se llevó a cabo durante las temporadas 2003/04 y 2004/05, en el Centro de Estudios Postcosecha de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA. La presente publicación tiene como finalidad ser un aporte para la toma de decisiones de productores y exportadores de la región, de duraznos y nectarines para consumo en fresco.EEA MendozaFil: Rivero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Quiroga Martin, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaEdiciones INTA, EEA Mendoza2022-10-04T14:01:24Z2022-10-04T14:01:24Z2006info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13049987-521-194-Xspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:30:56Zoai:localhost:20.500.12123/13049instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:30:56.557INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
title Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
spellingShingle Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
Rivero, Maria Laura
Durazno
Nectarina
Maduracion
Aptitud para la Conservación
Almacenamiento
Peaches
Nectarines
Maturation
Keeping Quality
Storage
Conservación
Mendoza, Argentina
title_short Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
title_full Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
title_fullStr Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
title_full_unstemmed Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
title_sort Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Rivero, Maria Laura
Quiroga Martin, Maria Isabel
author Rivero, Maria Laura
author_facet Rivero, Maria Laura
Quiroga Martin, Maria Isabel
author_role author
author2 Quiroga Martin, Maria Isabel
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Durazno
Nectarina
Maduracion
Aptitud para la Conservación
Almacenamiento
Peaches
Nectarines
Maturation
Keeping Quality
Storage
Conservación
Mendoza, Argentina
topic Durazno
Nectarina
Maduracion
Aptitud para la Conservación
Almacenamiento
Peaches
Nectarines
Maturation
Keeping Quality
Storage
Conservación
Mendoza, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el estado de madurez. En el caso de duraznos y nectarines, la firmeza, el contenido de sólidos solubles y el color de la piel son los más utilizados. Generalmente se usan en forma complementaria. Sin embargo algunos son más efectivos que otros según la variedad. Por ejemplo, la variación del color de fondo, de verde a amarillo, es la más usada para variedades que no se cubren completamente de rojo antes de la maduración. En caso contrario, la determinación de firmeza es lo más adecuado. La fecha de cosecha debe determinarse para cada cultivar, teniendo en cuenta el destino que se le va a dar. Fruta que va a enviarse a mercados lejanos se cosechará con menor madurez que la que va a comercializarse rápidamente. Una de las principales limitantes para la exportación -vía marítima de duraznos y nectarines, a mercados distantes, es el desorden fisiológico conocido como "decaimiento interno" (harinosidad y pardeamiento interno). La susceptibilidad a este desorden depende principalmente del genotipo. La vida postcosecha del producto varía según la cultivar. A través de estas páginas se describen la metodología aplicada y los resultados obtenidos en el estudio sobre estado de madurez y vida postcosecha, de nuevas cultivares de duraznos y nectarines de Mendoza. Se llevó a cabo durante las temporadas 2003/04 y 2004/05, en el Centro de Estudios Postcosecha de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA. La presente publicación tiene como finalidad ser un aporte para la toma de decisiones de productores y exportadores de la región, de duraznos y nectarines para consumo en fresco.
EEA Mendoza
Fil: Rivero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Quiroga Martin, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
description La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el estado de madurez. En el caso de duraznos y nectarines, la firmeza, el contenido de sólidos solubles y el color de la piel son los más utilizados. Generalmente se usan en forma complementaria. Sin embargo algunos son más efectivos que otros según la variedad. Por ejemplo, la variación del color de fondo, de verde a amarillo, es la más usada para variedades que no se cubren completamente de rojo antes de la maduración. En caso contrario, la determinación de firmeza es lo más adecuado. La fecha de cosecha debe determinarse para cada cultivar, teniendo en cuenta el destino que se le va a dar. Fruta que va a enviarse a mercados lejanos se cosechará con menor madurez que la que va a comercializarse rápidamente. Una de las principales limitantes para la exportación -vía marítima de duraznos y nectarines, a mercados distantes, es el desorden fisiológico conocido como "decaimiento interno" (harinosidad y pardeamiento interno). La susceptibilidad a este desorden depende principalmente del genotipo. La vida postcosecha del producto varía según la cultivar. A través de estas páginas se describen la metodología aplicada y los resultados obtenidos en el estudio sobre estado de madurez y vida postcosecha, de nuevas cultivares de duraznos y nectarines de Mendoza. Se llevó a cabo durante las temporadas 2003/04 y 2004/05, en el Centro de Estudios Postcosecha de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA. La presente publicación tiene como finalidad ser un aporte para la toma de decisiones de productores y exportadores de la región, de duraznos y nectarines para consumo en fresco.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2022-10-04T14:01:24Z
2022-10-04T14:01:24Z
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13049
987-521-194-X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13049
identifier_str_mv 987-521-194-X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA, EEA Mendoza
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA, EEA Mendoza
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143552800686080
score 12.712165