Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines
- Autores
- Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Curetti, Mariela; Eckers, Fabiana; Del Brio, Josefina; Mañueco, María Lucía; Hasta, Paula Mercedes
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Póster y resumen
La Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca.
EEA Alto Valle
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Hasta, Paula Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- 42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
- Materia
-
Durazno
Nectarina
Peaches
Nectarines
Calidad del Fruto
Color del Fruto
Tamaño de Frutos
Fruit Quality
Fruit Colour
Fruit Size - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarinesRaffo Benegas, Maria DoloresCalvo, GabrielaCuretti, MarielaEckers, FabianaDel Brio, JosefinaMañueco, María LucíaHasta, Paula MercedesDuraznoNectarinaPeachesNectarinesCalidad del FrutoColor del FrutoTamaño de FrutosFruit QualityFruit ColourFruit SizePóster y resumenLa Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca.EEA Alto ValleFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Hasta, Paula Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-10-22T13:28:13Z2024-10-22T13:28:13Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1982142° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:21Zoai:localhost:20.500.12123/19821instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:21.534INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Póster y resumen La Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca. EEA Alto Valle Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Hasta, Paula Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
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