Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines

Autores
Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Curetti, Mariela; Eckers, Fabiana; Del Brio, Josefina; Mañueco, María Lucía; Hasta, Paula Mercedes
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Póster y resumen
La Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca.
EEA Alto Valle
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Hasta, Paula Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Durazno
Nectarina
Peaches
Nectarines
Calidad del Fruto
Color del Fruto
Tamaño de Frutos
Fruit Quality
Fruit Colour
Fruit Size
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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La Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca.
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