Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines
- Autores
- Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Curetti, Mariela; Eckers, Fabiana; Del Brio, Josefina; Mañueco, María Lucía; Hasta, Paula Mercedes
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Póster y resumen
La Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca.
EEA Alto Valle
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Hasta, Paula Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- 42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
- Materia
-
Durazno
Nectarina
Peaches
Nectarines
Calidad del Fruto
Color del Fruto
Tamaño de Frutos
Fruit Quality
Fruit Colour
Fruit Size - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19821
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4e5c0baa68ed8b4cda6380f9f11e5726 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19821 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarinesRaffo Benegas, Maria DoloresCalvo, GabrielaCuretti, MarielaEckers, FabianaDel Brio, JosefinaMañueco, María LucíaHasta, Paula MercedesDuraznoNectarinaPeachesNectarinesCalidad del FrutoColor del FrutoTamaño de FrutosFruit QualityFruit ColourFruit SizePóster y resumenLa Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca.EEA Alto ValleFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Hasta, Paula Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-10-22T13:28:13Z2024-10-22T13:28:13Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1982142° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:57Zoai:localhost:20.500.12123/19821instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:57.664INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines |
title |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines |
spellingShingle |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines Raffo Benegas, Maria Dolores Durazno Nectarina Peaches Nectarines Calidad del Fruto Color del Fruto Tamaño de Frutos Fruit Quality Fruit Colour Fruit Size |
title_short |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines |
title_full |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines |
title_fullStr |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines |
title_full_unstemmed |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines |
title_sort |
Uso de aplicaciones foliares a base de lisofosfatidiletanolamina para mejorar la calidad de duraznos y nectarines |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Raffo Benegas, Maria Dolores Calvo, Gabriela Curetti, Mariela Eckers, Fabiana Del Brio, Josefina Mañueco, María Lucía Hasta, Paula Mercedes |
author |
Raffo Benegas, Maria Dolores |
author_facet |
Raffo Benegas, Maria Dolores Calvo, Gabriela Curetti, Mariela Eckers, Fabiana Del Brio, Josefina Mañueco, María Lucía Hasta, Paula Mercedes |
author_role |
author |
author2 |
Calvo, Gabriela Curetti, Mariela Eckers, Fabiana Del Brio, Josefina Mañueco, María Lucía Hasta, Paula Mercedes |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Durazno Nectarina Peaches Nectarines Calidad del Fruto Color del Fruto Tamaño de Frutos Fruit Quality Fruit Colour Fruit Size |
topic |
Durazno Nectarina Peaches Nectarines Calidad del Fruto Color del Fruto Tamaño de Frutos Fruit Quality Fruit Colour Fruit Size |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Póster y resumen La Lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un lípido natural que se obtiene de soja y/o yemas de huevo. El FruitQ+® es un LPE, probado en numerosos cultivos frutihortícolas. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de aplicaciones de FruitQ+® sobre la calidad de nectarines ´SF99105´ y duraznos ´Zee Diamond´. Se trabajó en dos montes comerciales plantados en el 2015 a 4,5m x 2m, conducidos en vaso español. Se evaluaron tres tratamientos: T1) FruitQ+® (0.2%) dos aplicaciones: fin de endurecimiento de carozo (F-EC) y 20% color de cobertura (CC); T2) FruitQ+® (0.2%) tres aplicaciones; F-EC; 20% CC y 40-50% CC y T3) Testigo (s/aplicaciones). Con una pulverizadora hidroneumática (volumen aplicación 1.500 L/ha) se aplicaron dos bloques separados de 0,5 hectáreas por tratamiento. Se seleccionaron 4 plantas por bloque (8 plantas/tratamiento) y se cosecharon 50 frutos/planta (400 frutos/tratamiento). Se determinó: porcentaje de color de cobertura, calibre, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de materia seca. EEA Alto Valle Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Hasta, Paula Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Póster y resumen |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-22T13:28:13Z 2024-10-22T13:28:13Z 2024-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19821 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19821 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143580638281728 |
score |
12.712165 |