Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza - Rivero, Maria Laura (2006)
La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el estado de madurez. En el caso de duraznos y nectarines, la firmeza, el contenido de sólidos solubles y el color de la piel son los más utilizados. Generalmente se usan en forma complementaria. Sin embargo algunos son más efectivos que otros según la variedad. Por ejemplo, la variación del color de fondo, de verde a amarillo, es la más usada para variedades que no se cubren completamente de rojo antes de la maduración. En caso contrario, la determinación de firmeza es lo más adecuado. La fecha de cosecha debe determinarse para cada cultivar, teniendo en cuenta el destino que se le va a dar. Fruta que va a enviarse a mercados lejanos se cosechará con menor madurez que la que va a comercializarse rápidamente. Una de las principales limitantes para la exportación -vía marítima de duraznos y nectarines, a mercados distantes, es el desorden fisiológico conocido como "decaimiento interno" (harinosidad y pardeamiento interno). La susceptibilidad a este desorden depende principalmente del genotipo. La vida postcosecha del producto varía según la cultivar. A través de estas páginas se describen la metodología aplicada y los resultados obtenidos en el estudio sobre estado de madurez y vida postcosecha, de nuevas cultivares de duraznos y nectarines de Mendoza. Se llevó a cabo durante las temporadas 2003/04 y 2004/05, en el Centro de Estudios Postcosecha de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA. La presente publicación tiene como finalidad ser un aporte para la toma de decisiones de productores y exportadores de la región, de duraznos y nectarines para consumo en fresco.