Evaluación del valor nutritivo y los costos de producción del heno en pie y del ensilaje de sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)

Autores
Fernandez Mayer, Anibal; Stuart Montalvo, René; Chongo, Bertha; Martín Méndez, P.C.
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Para evaluar si la calidad y los costos de producción (CP) del ensilaje de sorgo nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) son superiores a los de este cultivo diferido (heno en pie), se diseñaron dos ensayos. Uno, con sorgo BMR comercial “Nutritop”, y el otro “Para Silo”. Para cada ensayo se establecieron dos tratamientos con el mismo sorgo BMR (T1 ensilado y T2 diferido (heno en pie). Se sembraron dos parcelas, de 70 ha con cada uno de los sorgos. En la mitad de cada parcela (35 ha) se realizó un ensilaje de planta entera y en la otra, se dejó diferido. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con diez repeticiones. Se analizaron las variables proteína bruta, digestibilidad de la MS, FND, lignina, carbohidratos solubles y almidón. Las digestibilidades de los diferidos fueron superiores con respecto a los ensilajes (65.5 vs 64.1 y 62.1 vs 60.1 para el 1° y 2° ensayo, respectivamente). Los carbohidratos solubles y almidón, también resultaron superiores (P < 0.05). No se encontraron diferencias significativas en los niveles de PB y lignina. Mientras que el costo de producción de los diferidos fue muy inferior (-546.15 %). La menor calidad de los ensilajes se puede explicar por el alto nivel de efluentes generados, que arrastran al suelo las sustancias solubles de alta calidad. Los sorgos BMR diferidos mantienen una calidad superior, especialmente energética, además de sus bajos costos de producción, condiciones que los convierten en una buena alternativa para la época de seca o clima frío.
EEA Bordenave
Fil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentina
Fil: Stuart Montalvo, René. Instituto de Ciencia Animal; Cuba
Fil: Chongo, Bertha. Instituto de Ciencia Animal; Cuba
Fil: Martín Méndez, P.C. Instituto de Ciencia Animal; Cuba
Fuente
Revista Cubana de Ciencia Agrícola 47 (2) : 159-163 (2013)
Materia
Sorgos
Valor Nutritivo
Costos de Producción
Heno
Ensilaje
Sorghum Grain
Nutritive Value
Production Costs
Hay
Silage Making
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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