Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales

Autores
Cicchinelli, Leticia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Peña Álvarez, Emmanuel (tutor)
Descripción
Trabajo final de Licenciatura en Emprendimiento, de la Universidad Siglo 21, en abril de 2024
Este proyecto tuvo como objetivo investigar las políticas públicas involucradas en la industria del jugo de uva con un enfoque específico en Mendoza, Argentina. El proyecto también exploró el impacto de estas políticas en el establecimiento de emprendimientos productores de jugos de uva naturales sin aditivos en la región y el potencial expansivo hacia mercados internacionales. Asimismo, se indagó sobre la producción de su materia prima, poniendo énfasis en nuevas variedades con potencial para la producción de jugos. El análisis inicial se centró en la información disponible sobre jugos de uva en Argentina, que consiste principalmente en jugos concentrados de uva, no en jugo para consumo. Dada la carencia de información sobre jugos para consumo, se realizó un estudio exploratorio sobre potenciales consumidores del producto. El estudio buscó identificar el enfoque óptimo para agregar valor al producto inicial (uva) y determinó que el jugo de uva natural tiene un potencial significativo para el desarrollo como una futura empresa en el área local. Tras comparar las cifras de exportación de 2021, se identificaron varios países de América Latina como potenciales clientes para la comercialización del jugo de uva. Los resultados indican que Mendoza, Argentina, es una provincia con condiciones adecuadas para maximizar la producción de jugos de uva para consumo.
EEA Mendoza
Fil: Cicchinelli, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Materia
Zumo de Uva
Jugo de Frutas
Políticas Públicas
Uva
Grape Juice
Fruit Juices
Public Policies
Grapes
Jugos de uva
Emprendimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22523

id INTADig_446a37fc9d8c6da22a5e18aa7b3f579f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22523
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva NaturalesCicchinelli, LeticiaZumo de UvaJugo de FrutasPolíticas PúblicasUvaGrape JuiceFruit JuicesPublic PoliciesGrapesJugos de uvaEmprendimientoTrabajo final de Licenciatura en Emprendimiento, de la Universidad Siglo 21, en abril de 2024Este proyecto tuvo como objetivo investigar las políticas públicas involucradas en la industria del jugo de uva con un enfoque específico en Mendoza, Argentina. El proyecto también exploró el impacto de estas políticas en el establecimiento de emprendimientos productores de jugos de uva naturales sin aditivos en la región y el potencial expansivo hacia mercados internacionales. Asimismo, se indagó sobre la producción de su materia prima, poniendo énfasis en nuevas variedades con potencial para la producción de jugos. El análisis inicial se centró en la información disponible sobre jugos de uva en Argentina, que consiste principalmente en jugos concentrados de uva, no en jugo para consumo. Dada la carencia de información sobre jugos para consumo, se realizó un estudio exploratorio sobre potenciales consumidores del producto. El estudio buscó identificar el enfoque óptimo para agregar valor al producto inicial (uva) y determinó que el jugo de uva natural tiene un potencial significativo para el desarrollo como una futura empresa en el área local. Tras comparar las cifras de exportación de 2021, se identificaron varios países de América Latina como potenciales clientes para la comercialización del jugo de uva. Los resultados indican que Mendoza, Argentina, es una provincia con condiciones adecuadas para maximizar la producción de jugos de uva para consumo.EEA MendozaFil: Cicchinelli, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaUniversidad Siglo 21Peña Álvarez, Emmanuel (tutor)2025-06-05T13:03:14Z2025-06-05T13:03:14Z2024-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22523spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:06Zoai:localhost:20.500.12123/22523instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:06.52INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
title Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
spellingShingle Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
Cicchinelli, Leticia
Zumo de Uva
Jugo de Frutas
Políticas Públicas
Uva
Grape Juice
Fruit Juices
Public Policies
Grapes
Jugos de uva
Emprendimiento
title_short Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
title_full Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
title_fullStr Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
title_full_unstemmed Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
title_sort Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
dc.creator.none.fl_str_mv Cicchinelli, Leticia
author Cicchinelli, Leticia
author_facet Cicchinelli, Leticia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Peña Álvarez, Emmanuel (tutor)
dc.subject.none.fl_str_mv Zumo de Uva
Jugo de Frutas
Políticas Públicas
Uva
Grape Juice
Fruit Juices
Public Policies
Grapes
Jugos de uva
Emprendimiento
topic Zumo de Uva
Jugo de Frutas
Políticas Públicas
Uva
Grape Juice
Fruit Juices
Public Policies
Grapes
Jugos de uva
Emprendimiento
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final de Licenciatura en Emprendimiento, de la Universidad Siglo 21, en abril de 2024
Este proyecto tuvo como objetivo investigar las políticas públicas involucradas en la industria del jugo de uva con un enfoque específico en Mendoza, Argentina. El proyecto también exploró el impacto de estas políticas en el establecimiento de emprendimientos productores de jugos de uva naturales sin aditivos en la región y el potencial expansivo hacia mercados internacionales. Asimismo, se indagó sobre la producción de su materia prima, poniendo énfasis en nuevas variedades con potencial para la producción de jugos. El análisis inicial se centró en la información disponible sobre jugos de uva en Argentina, que consiste principalmente en jugos concentrados de uva, no en jugo para consumo. Dada la carencia de información sobre jugos para consumo, se realizó un estudio exploratorio sobre potenciales consumidores del producto. El estudio buscó identificar el enfoque óptimo para agregar valor al producto inicial (uva) y determinó que el jugo de uva natural tiene un potencial significativo para el desarrollo como una futura empresa en el área local. Tras comparar las cifras de exportación de 2021, se identificaron varios países de América Latina como potenciales clientes para la comercialización del jugo de uva. Los resultados indican que Mendoza, Argentina, es una provincia con condiciones adecuadas para maximizar la producción de jugos de uva para consumo.
EEA Mendoza
Fil: Cicchinelli, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
description Trabajo final de Licenciatura en Emprendimiento, de la Universidad Siglo 21, en abril de 2024
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04
2025-06-05T13:03:14Z
2025-06-05T13:03:14Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22523
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22523
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Siglo 21
publisher.none.fl_str_mv Universidad Siglo 21
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341440865173504
score 12.623145