Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva

Autores
Acosta, Maria Gabriela; Aliquo, Gustavo Alberto; Villar, Elisa Fernanda; Paolucci, Rodolfo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos.
EEA Mendoza
Fil: Acosta, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Aliquó, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Elisa Villar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); Argentina
Fuente
XXI Jornadas de Extensión Rural XIII del MERCOSUR. "La Extensión Rural a 40 años de Democracia. Diálogos en nuevos escenarios y desafíos", Salta, 30 de octubre al 1 de noviembre de 2024
Materia
Vid
Jugo de Frutas
Zumo de Uva
Tecnología
Costos
Sostenibilidad
Grapevines
Fruit Juices
Grape Juice
Technology
Costs
Sustainability
Jugo Concentrado de Uva (JCU)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20794

id INTADig_63d1a53717bc7de720b9eb2c1313068f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20794
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uvaAcosta, Maria GabrielaAliquo, Gustavo AlbertoVillar, Elisa FernandaPaolucci, RodolfoVidJugo de FrutasZumo de UvaTecnologíaCostosSostenibilidadGrapevinesFruit JuicesGrape JuiceTechnologyCostsSustainabilityJugo Concentrado de Uva (JCU)Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos.EEA MendozaFil: Acosta, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Aliquó, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Elisa Villar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); ArgentinaAsociación Argentina de Extensión Rural2024-12-30T17:39:09Z2024-12-30T17:39:09Z2024-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20794XXI Jornadas de Extensión Rural XIII del MERCOSUR. "La Extensión Rural a 40 años de Democracia. Diálogos en nuevos escenarios y desafíos", Salta, 30 de octubre al 1 de noviembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-51.PL315-001, Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del Jugo Concentrado de Uva, para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:50Zoai:localhost:20.500.12123/20794instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:51.204INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
title Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
spellingShingle Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
Acosta, Maria Gabriela
Vid
Jugo de Frutas
Zumo de Uva
Tecnología
Costos
Sostenibilidad
Grapevines
Fruit Juices
Grape Juice
Technology
Costs
Sustainability
Jugo Concentrado de Uva (JCU)
title_short Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
title_full Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
title_fullStr Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
title_full_unstemmed Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
title_sort Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
dc.creator.none.fl_str_mv Acosta, Maria Gabriela
Aliquo, Gustavo Alberto
Villar, Elisa Fernanda
Paolucci, Rodolfo
author Acosta, Maria Gabriela
author_facet Acosta, Maria Gabriela
Aliquo, Gustavo Alberto
Villar, Elisa Fernanda
Paolucci, Rodolfo
author_role author
author2 Aliquo, Gustavo Alberto
Villar, Elisa Fernanda
Paolucci, Rodolfo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Jugo de Frutas
Zumo de Uva
Tecnología
Costos
Sostenibilidad
Grapevines
Fruit Juices
Grape Juice
Technology
Costs
Sustainability
Jugo Concentrado de Uva (JCU)
topic Vid
Jugo de Frutas
Zumo de Uva
Tecnología
Costos
Sostenibilidad
Grapevines
Fruit Juices
Grape Juice
Technology
Costs
Sustainability
Jugo Concentrado de Uva (JCU)
dc.description.none.fl_txt_mv Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos.
EEA Mendoza
Fil: Acosta, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Aliquó, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Elisa Villar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); Argentina
description Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-30T17:39:09Z
2024-12-30T17:39:09Z
2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20794
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20794
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-51.PL315-001, Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del Jugo Concentrado de Uva, para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Extensión Rural
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Extensión Rural
dc.source.none.fl_str_mv XXI Jornadas de Extensión Rural XIII del MERCOSUR. "La Extensión Rural a 40 años de Democracia. Diálogos en nuevos escenarios y desafíos", Salta, 30 de octubre al 1 de noviembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341433248317440
score 12.623145