Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
- Autores
- Acosta, Maria Gabriela; Aliquo, Gustavo Alberto; Villar, Elisa Fernanda; Paolucci, Rodolfo
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos.
EEA Mendoza
Fil: Acosta, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Aliquó, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Elisa Villar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); Argentina - Fuente
- XXI Jornadas de Extensión Rural XIII del MERCOSUR. "La Extensión Rural a 40 años de Democracia. Diálogos en nuevos escenarios y desafíos", Salta, 30 de octubre al 1 de noviembre de 2024
- Materia
-
Vid
Jugo de Frutas
Zumo de Uva
Tecnología
Costos
Sostenibilidad
Grapevines
Fruit Juices
Grape Juice
Technology
Costs
Sustainability
Jugo Concentrado de Uva (JCU) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20794
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_63d1a53717bc7de720b9eb2c1313068f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20794 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uvaAcosta, Maria GabrielaAliquo, Gustavo AlbertoVillar, Elisa FernandaPaolucci, RodolfoVidJugo de FrutasZumo de UvaTecnologíaCostosSostenibilidadGrapevinesFruit JuicesGrape JuiceTechnologyCostsSustainabilityJugo Concentrado de Uva (JCU)Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos.EEA MendozaFil: Acosta, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Aliquó, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Elisa Villar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); ArgentinaAsociación Argentina de Extensión Rural2024-12-30T17:39:09Z2024-12-30T17:39:09Z2024-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20794XXI Jornadas de Extensión Rural XIII del MERCOSUR. "La Extensión Rural a 40 años de Democracia. Diálogos en nuevos escenarios y desafíos", Salta, 30 de octubre al 1 de noviembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-51.PL315-001, Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del Jugo Concentrado de Uva, para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:50Zoai:localhost:20.500.12123/20794instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:51.204INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva |
title |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva |
spellingShingle |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva Acosta, Maria Gabriela Vid Jugo de Frutas Zumo de Uva Tecnología Costos Sostenibilidad Grapevines Fruit Juices Grape Juice Technology Costs Sustainability Jugo Concentrado de Uva (JCU) |
title_short |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva |
title_full |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva |
title_fullStr |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva |
title_sort |
Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Acosta, Maria Gabriela Aliquo, Gustavo Alberto Villar, Elisa Fernanda Paolucci, Rodolfo |
author |
Acosta, Maria Gabriela |
author_facet |
Acosta, Maria Gabriela Aliquo, Gustavo Alberto Villar, Elisa Fernanda Paolucci, Rodolfo |
author_role |
author |
author2 |
Aliquo, Gustavo Alberto Villar, Elisa Fernanda Paolucci, Rodolfo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vid Jugo de Frutas Zumo de Uva Tecnología Costos Sostenibilidad Grapevines Fruit Juices Grape Juice Technology Costs Sustainability Jugo Concentrado de Uva (JCU) |
topic |
Vid Jugo de Frutas Zumo de Uva Tecnología Costos Sostenibilidad Grapevines Fruit Juices Grape Juice Technology Costs Sustainability Jugo Concentrado de Uva (JCU) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos. EEA Mendoza Fil: Acosta, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Aliquó, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Elisa Villar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); Argentina |
description |
Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-30T17:39:09Z 2024-12-30T17:39:09Z 2024-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20794 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20794 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-51.PL315-001, Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del Jugo Concentrado de Uva, para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Extensión Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Extensión Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXI Jornadas de Extensión Rural XIII del MERCOSUR. "La Extensión Rural a 40 años de Democracia. Diálogos en nuevos escenarios y desafíos", Salta, 30 de octubre al 1 de noviembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341433248317440 |
score |
12.623145 |