Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta

Autores
Caruso, Victor Humberto; Moneta, Daniela Fernanda
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado.
EEA Salta
Fil: Caruso, Victor Humberto. Universidad Nacional Salta (UNSa); Argentina
Fil: Moneta, Daniela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina.
Materia
Forraje
Ganadería extensiva
Forage
Extensive husbandry
Salta
Serranías
Valle de Lerma
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20520

id INTADig_ce10a8cf8f63d357a8c8550ad9a408c2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20520
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - SaltaCaruso, Victor HumbertoMoneta, Daniela FernandaForrajeGanadería extensivaForageExtensive husbandrySaltaSerraníasValle de LermaLas serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado.EEA SaltaFil: Caruso, Victor Humberto. Universidad Nacional Salta (UNSa); ArgentinaFil: Moneta, Daniela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA2024-12-06T17:06:29Z2024-12-06T17:06:29Z2024-10-30info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20520spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:47Zoai:localhost:20.500.12123/20520instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:47.435INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
title Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
spellingShingle Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
Caruso, Victor Humberto
Forraje
Ganadería extensiva
Forage
Extensive husbandry
Salta
Serranías
Valle de Lerma
title_short Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
title_full Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
title_fullStr Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
title_full_unstemmed Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
title_sort Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
dc.creator.none.fl_str_mv Caruso, Victor Humberto
Moneta, Daniela Fernanda
author Caruso, Victor Humberto
author_facet Caruso, Victor Humberto
Moneta, Daniela Fernanda
author_role author
author2 Moneta, Daniela Fernanda
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Forraje
Ganadería extensiva
Forage
Extensive husbandry
Salta
Serranías
Valle de Lerma
topic Forraje
Ganadería extensiva
Forage
Extensive husbandry
Salta
Serranías
Valle de Lerma
dc.description.none.fl_txt_mv Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado.
EEA Salta
Fil: Caruso, Victor Humberto. Universidad Nacional Salta (UNSa); Argentina
Fil: Moneta, Daniela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina.
description Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-06T17:06:29Z
2024-12-06T17:06:29Z
2024-10-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20520
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20520
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341431046307840
score 12.623145