Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
- Autores
- Caruso, Victor Humberto; Moneta, Daniela Fernanda
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado.
EEA Salta
Fil: Caruso, Victor Humberto. Universidad Nacional Salta (UNSa); Argentina
Fil: Moneta, Daniela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina. - Materia
-
Forraje
Ganadería extensiva
Forage
Extensive husbandry
Salta
Serranías
Valle de Lerma - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20520
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_ce10a8cf8f63d357a8c8550ad9a408c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20520 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - SaltaCaruso, Victor HumbertoMoneta, Daniela FernandaForrajeGanadería extensivaForageExtensive husbandrySaltaSerraníasValle de LermaLas serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado.EEA SaltaFil: Caruso, Victor Humberto. Universidad Nacional Salta (UNSa); ArgentinaFil: Moneta, Daniela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA2024-12-06T17:06:29Z2024-12-06T17:06:29Z2024-10-30info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20520spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:47Zoai:localhost:20.500.12123/20520instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:47.435INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta |
title |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta |
spellingShingle |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta Caruso, Victor Humberto Forraje Ganadería extensiva Forage Extensive husbandry Salta Serranías Valle de Lerma |
title_short |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta |
title_full |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta |
title_fullStr |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta |
title_full_unstemmed |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta |
title_sort |
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Caruso, Victor Humberto Moneta, Daniela Fernanda |
author |
Caruso, Victor Humberto |
author_facet |
Caruso, Victor Humberto Moneta, Daniela Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Moneta, Daniela Fernanda |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Forraje Ganadería extensiva Forage Extensive husbandry Salta Serranías Valle de Lerma |
topic |
Forraje Ganadería extensiva Forage Extensive husbandry Salta Serranías Valle de Lerma |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado. EEA Salta Fil: Caruso, Victor Humberto. Universidad Nacional Salta (UNSa); Argentina Fil: Moneta, Daniela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina. |
description |
Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-06T17:06:29Z 2024-12-06T17:06:29Z 2024-10-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20520 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20520 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341431046307840 |
score |
12.623145 |