Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the...
- Autores
- Chavarria, Nicolás José; Joaquin, Juan Facundo; Sardina Aragón, Julio Alejandro
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025)
La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad y calidad por la ocurrencia de lluvias durante los meses de verano. Esto provoca un marcado bache forrajero, especialmente durante el invierno y la primavera. Esta situación provoca la “escasez de pasto” que suele ser una demanda reiterada por parte de los ganaderos. Desde el Área de Producción Vegetal de la EEA INTA Abra Pampa y otras instituciones, se vienen desarrollando numerosas experiencias de producción y conservación de forrajes: principalmente con verdeos como avena, cebada, triticale y vicia; y algunas experiencias novedosas como la quinoa y forrajeras locales. Años anteriores, se realizaron experiencias en campos de productores en algunos lugares de la puna jujeña, aunque con limitantes en el área abarcada debido a la necesidad de financiamiento para la compra de insumos y el seguimiento de las mismas. A través de la ejecución de un Proyecto Local focalizado en la extensión, se pretende validar estas tecnologías de manera participativa a través de experiencias en distintos sitios de esta región.
EEA Abra Pampa
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Joaquin, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Sardina Aragón, Julio Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Forraje
Conservación de Forrajes
Producción
Ganadería Extensiva
Forage
Fodder Conservation
Production
Extensive Husbandry
Puna Salto-Jujeña - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23962
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_7a698e38a2cc220cf46a5e2ec5d49e1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23962 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. ComunicationChavarria, Nicolás JoséJoaquin, Juan FacundoSardina Aragón, Julio AlejandroForrajeConservación de ForrajesProducciónGanadería ExtensivaForageFodder ConservationProductionExtensive HusbandryPuna Salto-JujeñaResumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025)La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad y calidad por la ocurrencia de lluvias durante los meses de verano. Esto provoca un marcado bache forrajero, especialmente durante el invierno y la primavera. Esta situación provoca la “escasez de pasto” que suele ser una demanda reiterada por parte de los ganaderos. Desde el Área de Producción Vegetal de la EEA INTA Abra Pampa y otras instituciones, se vienen desarrollando numerosas experiencias de producción y conservación de forrajes: principalmente con verdeos como avena, cebada, triticale y vicia; y algunas experiencias novedosas como la quinoa y forrajeras locales. Años anteriores, se realizaron experiencias en campos de productores en algunos lugares de la puna jujeña, aunque con limitantes en el área abarcada debido a la necesidad de financiamiento para la compra de insumos y el seguimiento de las mismas. A través de la ejecución de un Proyecto Local focalizado en la extensión, se pretende validar estas tecnologías de manera participativa a través de experiencias en distintos sitios de esta región.EEA Abra PampaFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Joaquin, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Sardina Aragón, Julio Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-09-26T11:57:40Z2025-09-26T11:57:40Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/239622314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328Salta .......... (province) (World, South America, Argentina)1001514info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:33Zoai:localhost:20.500.12123/23962instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:33.446INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication |
title |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication |
spellingShingle |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication Chavarria, Nicolás José Forraje Conservación de Forrajes Producción Ganadería Extensiva Forage Fodder Conservation Production Extensive Husbandry Puna Salto-Jujeña |
title_short |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication |
title_full |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication |
title_fullStr |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication |
title_full_unstemmed |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication |
title_sort |
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chavarria, Nicolás José Joaquin, Juan Facundo Sardina Aragón, Julio Alejandro |
author |
Chavarria, Nicolás José |
author_facet |
Chavarria, Nicolás José Joaquin, Juan Facundo Sardina Aragón, Julio Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Joaquin, Juan Facundo Sardina Aragón, Julio Alejandro |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Forraje Conservación de Forrajes Producción Ganadería Extensiva Forage Fodder Conservation Production Extensive Husbandry Puna Salto-Jujeña |
topic |
Forraje Conservación de Forrajes Producción Ganadería Extensiva Forage Fodder Conservation Production Extensive Husbandry Puna Salto-Jujeña |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025) La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad y calidad por la ocurrencia de lluvias durante los meses de verano. Esto provoca un marcado bache forrajero, especialmente durante el invierno y la primavera. Esta situación provoca la “escasez de pasto” que suele ser una demanda reiterada por parte de los ganaderos. Desde el Área de Producción Vegetal de la EEA INTA Abra Pampa y otras instituciones, se vienen desarrollando numerosas experiencias de producción y conservación de forrajes: principalmente con verdeos como avena, cebada, triticale y vicia; y algunas experiencias novedosas como la quinoa y forrajeras locales. Años anteriores, se realizaron experiencias en campos de productores en algunos lugares de la puna jujeña, aunque con limitantes en el área abarcada debido a la necesidad de financiamiento para la compra de insumos y el seguimiento de las mismas. A través de la ejecución de un Proyecto Local focalizado en la extensión, se pretende validar estas tecnologías de manera participativa a través de experiencias en distintos sitios de esta región. EEA Abra Pampa Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Joaquin, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Sardina Aragón, Julio Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina |
description |
Resumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025) |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-26T11:57:40Z 2025-09-26T11:57:40Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23962 2314-324X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23962 |
identifier_str_mv |
2314-324X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001328 Salta .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001514 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619209951150080 |
score |
13.070432 |