Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the...

Autores
Chavarria, Nicolás José; Joaquin, Juan Facundo; Sardina Aragón, Julio Alejandro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Resumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025)
La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad y calidad por la ocurrencia de lluvias durante los meses de verano. Esto provoca un marcado bache forrajero, especialmente durante el invierno y la primavera. Esta situación provoca la “escasez de pasto” que suele ser una demanda reiterada por parte de los ganaderos. Desde el Área de Producción Vegetal de la EEA INTA Abra Pampa y otras instituciones, se vienen desarrollando numerosas experiencias de producción y conservación de forrajes: principalmente con verdeos como avena, cebada, triticale y vicia; y algunas experiencias novedosas como la quinoa y forrajeras locales. Años anteriores, se realizaron experiencias en campos de productores en algunos lugares de la puna jujeña, aunque con limitantes en el área abarcada debido a la necesidad de financiamiento para la compra de insumos y el seguimiento de las mismas. A través de la ejecución de un Proyecto Local focalizado en la extensión, se pretende validar estas tecnologías de manera participativa a través de experiencias en distintos sitios de esta región.
EEA Abra Pampa
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Joaquin, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Sardina Aragón, Julio Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Forraje
Conservación de Forrajes
Producción
Ganadería Extensiva
Forage
Fodder Conservation
Production
Extensive Husbandry
Puna Salto-Jujeña
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23962

id INTADig_7a698e38a2cc220cf46a5e2ec5d49e1a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23962
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. ComunicationChavarria, Nicolás JoséJoaquin, Juan FacundoSardina Aragón, Julio AlejandroForrajeConservación de ForrajesProducciónGanadería ExtensivaForageFodder ConservationProductionExtensive HusbandryPuna Salto-JujeñaResumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025)La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad y calidad por la ocurrencia de lluvias durante los meses de verano. Esto provoca un marcado bache forrajero, especialmente durante el invierno y la primavera. Esta situación provoca la “escasez de pasto” que suele ser una demanda reiterada por parte de los ganaderos. Desde el Área de Producción Vegetal de la EEA INTA Abra Pampa y otras instituciones, se vienen desarrollando numerosas experiencias de producción y conservación de forrajes: principalmente con verdeos como avena, cebada, triticale y vicia; y algunas experiencias novedosas como la quinoa y forrajeras locales. Años anteriores, se realizaron experiencias en campos de productores en algunos lugares de la puna jujeña, aunque con limitantes en el área abarcada debido a la necesidad de financiamiento para la compra de insumos y el seguimiento de las mismas. A través de la ejecución de un Proyecto Local focalizado en la extensión, se pretende validar estas tecnologías de manera participativa a través de experiencias en distintos sitios de esta región.EEA Abra PampaFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Joaquin, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Sardina Aragón, Julio Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-09-26T11:57:40Z2025-09-26T11:57:40Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/239622314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328Salta .......... (province) (World, South America, Argentina)1001514info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:33Zoai:localhost:20.500.12123/23962instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:33.446INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
title Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
spellingShingle Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
Chavarria, Nicolás José
Forraje
Conservación de Forrajes
Producción
Ganadería Extensiva
Forage
Fodder Conservation
Production
Extensive Husbandry
Puna Salto-Jujeña
title_short Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
title_full Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
title_fullStr Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
title_full_unstemmed Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
title_sort Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
dc.creator.none.fl_str_mv Chavarria, Nicolás José
Joaquin, Juan Facundo
Sardina Aragón, Julio Alejandro
author Chavarria, Nicolás José
author_facet Chavarria, Nicolás José
Joaquin, Juan Facundo
Sardina Aragón, Julio Alejandro
author_role author
author2 Joaquin, Juan Facundo
Sardina Aragón, Julio Alejandro
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Forraje
Conservación de Forrajes
Producción
Ganadería Extensiva
Forage
Fodder Conservation
Production
Extensive Husbandry
Puna Salto-Jujeña
topic Forraje
Conservación de Forrajes
Producción
Ganadería Extensiva
Forage
Fodder Conservation
Production
Extensive Husbandry
Puna Salto-Jujeña
dc.description.none.fl_txt_mv Resumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025)
La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad y calidad por la ocurrencia de lluvias durante los meses de verano. Esto provoca un marcado bache forrajero, especialmente durante el invierno y la primavera. Esta situación provoca la “escasez de pasto” que suele ser una demanda reiterada por parte de los ganaderos. Desde el Área de Producción Vegetal de la EEA INTA Abra Pampa y otras instituciones, se vienen desarrollando numerosas experiencias de producción y conservación de forrajes: principalmente con verdeos como avena, cebada, triticale y vicia; y algunas experiencias novedosas como la quinoa y forrajeras locales. Años anteriores, se realizaron experiencias en campos de productores en algunos lugares de la puna jujeña, aunque con limitantes en el área abarcada debido a la necesidad de financiamiento para la compra de insumos y el seguimiento de las mismas. A través de la ejecución de un Proyecto Local focalizado en la extensión, se pretende validar estas tecnologías de manera participativa a través de experiencias en distintos sitios de esta región.
EEA Abra Pampa
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Joaquin, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Sardina Aragón, Julio Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
description Resumen y Poster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 216 (2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-09-26T11:57:40Z
2025-09-26T11:57:40Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23962
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23962
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001328
Salta .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001514
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619209951150080
score 13.070432