Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta - Caruso, Victor Humberto (2024)
Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo completo. Está desarrollada, en su gran mayoría, por pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar con cierto grado de mejora de raza para satisfacer la demanda de compradores engordadores del Valle de Lerma. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural que se desarrolla sobre relieve fuertemente colinado y parte de los productores desconocen la producción de pasto y materia verde. El presente trabajo se desarrolla en la ladera NE de las serranías que rodean el Municipio La Caldera. La experimentación adaptativa con participación directa de productores del ámbito pecuario se desarrolla sobre seis hectáreas de una Finca “El Angosto”, su productor pertenece a la AF y es capitalizado. El relieve de serranía con pasto natural y vegetación espontánea. Los animales vacunos que se producen en la explotación son de raza Aberdeen colorado.