Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas
- Autores
- Parra, Patricia A.; Justo, Alicia Mabel
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una variedad de nutrientes que incluye vitaminas, minerales, fibras y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios pueden tener mecanismos de acción superpuestos y complementarios, que incluyen la modulación de las enzimas de detoxificación, el estímulo del sistema inmunitario, la reducción de agregación plaquetaria, la modulación de la síntesis del colesterol y del metabolismo hormonal, la reducción de la presión sanguínea, así como efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes. Este trabajo considera el balance entre consumo estimado e ingesta recomendada de hortalizas en la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, que suma alrededor de 11,5 millones de habitantes. Dicho grupo poblacional se abastece de las huertas del denominado “Cinturón Verde del Gran Buenos Aires”, entre otros polos productivos. El dato de ingesta recomendada se obtuvo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, contempladas dentro del Programa Federal de Emergencia Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. De acuerdo a los resultados, el consumo de hortalizas sería inferior al recomendado y los volúmenes comercializados serían insuficientes para cubrir esta ingesta en la población bajo análisis.
Several experimental studies on human health confirm the existence of a correlation between the high intake of vegetables and fruits and a low risk of suffering from chronic diseases. Vegetables are a rich source of a variety of nutrientes that include vitamins, minerals, fibers, and other kinds of biologically active ingredients. These ingredients can have both redundant and complementary mechanisms of action, including the modulation of detoxification enzymes, the stimulus of the immune system, the reduction of plaquetaria aggregation, the synthesis of cholesterol modulation and the hormonal metabolism, blood pressure reduction, as well as antibacterial, antiviral and antioxidant effects. This study considers the balance between estimated consumption and recommended intake of vegetables for the population of the Autonomous City of Buenos Aires, including the Great Buenos Aires, with about 11.5 million inhabitants, which is supplied with vegetables mainly by the orchards of the so called "Great Buenos Aires Green Belt". The recommended intake information was obtained from the Food Guides for the Argentine Population, included in the Federal Program of Food Emergency of the National Department of Social Development. The results of the study show that the consumption of vegetables appears to be lower than the recommended one and the commercialized volumes would be insufficient to cover the needs of the population under analysis.
Instituto de Economía
Fil: Parra, Patricia A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina
Fil: Justo, Alicia Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina - Materia
-
Argentina
Hortalizas
Consumo de Alimentos
Consumo
Ración Dietética Recomendada
Balance de Alimentos
Alimentos
Ingestión de Alimentos
Vegetables
Food Consumption
Consumption
Recommended Dietary Allowances
Food Balance Sheets
Foods
Food Intake
Ciudad de Buenos Aires
Cinturón Verde del Gran Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5636
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_cc515e6c849819afb3c6091084eadce7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5636 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizasParra, Patricia A.Justo, Alicia MabelArgentinaHortalizasConsumo de AlimentosConsumoRación Dietética RecomendadaBalance de AlimentosAlimentosIngestión de AlimentosVegetablesFood ConsumptionConsumptionRecommended Dietary AllowancesFood Balance SheetsFoodsFood IntakeCiudad de Buenos AiresCinturón Verde del Gran Buenos AiresDiversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una variedad de nutrientes que incluye vitaminas, minerales, fibras y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios pueden tener mecanismos de acción superpuestos y complementarios, que incluyen la modulación de las enzimas de detoxificación, el estímulo del sistema inmunitario, la reducción de agregación plaquetaria, la modulación de la síntesis del colesterol y del metabolismo hormonal, la reducción de la presión sanguínea, así como efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes. Este trabajo considera el balance entre consumo estimado e ingesta recomendada de hortalizas en la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, que suma alrededor de 11,5 millones de habitantes. Dicho grupo poblacional se abastece de las huertas del denominado “Cinturón Verde del Gran Buenos Aires”, entre otros polos productivos. El dato de ingesta recomendada se obtuvo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, contempladas dentro del Programa Federal de Emergencia Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. De acuerdo a los resultados, el consumo de hortalizas sería inferior al recomendado y los volúmenes comercializados serían insuficientes para cubrir esta ingesta en la población bajo análisis.Several experimental studies on human health confirm the existence of a correlation between the high intake of vegetables and fruits and a low risk of suffering from chronic diseases. Vegetables are a rich source of a variety of nutrientes that include vitamins, minerals, fibers, and other kinds of biologically active ingredients. These ingredients can have both redundant and complementary mechanisms of action, including the modulation of detoxification enzymes, the stimulus of the immune system, the reduction of plaquetaria aggregation, the synthesis of cholesterol modulation and the hormonal metabolism, blood pressure reduction, as well as antibacterial, antiviral and antioxidant effects. This study considers the balance between estimated consumption and recommended intake of vegetables for the population of the Autonomous City of Buenos Aires, including the Great Buenos Aires, with about 11.5 million inhabitants, which is supplied with vegetables mainly by the orchards of the so called "Great Buenos Aires Green Belt". The recommended intake information was obtained from the Food Guides for the Argentine Population, included in the Federal Program of Food Emergency of the National Department of Social Development. The results of the study show that the consumption of vegetables appears to be lower than the recommended one and the commercialized volumes would be insufficient to cover the needs of the population under analysis.Instituto de EconomíaFil: Parra, Patricia A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; ArgentinaFil: Justo, Alicia Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; ArgentinaInstituto de Economía y Sociología, INTA2019-08-16T11:25:59Z2019-08-16T11:25:59Z2003-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5636Parra, Patricia A.; Justo, Alicia Mabel. (2003). Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas. Documento de trabajo. Instituto de Economía y Sociología. no. 28. INTA. Buenos Aires. AR. 8 p.1514-0555spaDocumento de trabajo / Instituto de Economía y Sociología, INTA; no. 28info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-27T08:38:15Zoai:localhost:20.500.12123/5636instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:38:15.761INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas |
| title |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas |
| spellingShingle |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas Parra, Patricia A. Argentina Hortalizas Consumo de Alimentos Consumo Ración Dietética Recomendada Balance de Alimentos Alimentos Ingestión de Alimentos Vegetables Food Consumption Consumption Recommended Dietary Allowances Food Balance Sheets Foods Food Intake Ciudad de Buenos Aires Cinturón Verde del Gran Buenos Aires |
| title_short |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas |
| title_full |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas |
| title_fullStr |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas |
| title_full_unstemmed |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas |
| title_sort |
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Parra, Patricia A. Justo, Alicia Mabel |
| author |
Parra, Patricia A. |
| author_facet |
Parra, Patricia A. Justo, Alicia Mabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Justo, Alicia Mabel |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Argentina Hortalizas Consumo de Alimentos Consumo Ración Dietética Recomendada Balance de Alimentos Alimentos Ingestión de Alimentos Vegetables Food Consumption Consumption Recommended Dietary Allowances Food Balance Sheets Foods Food Intake Ciudad de Buenos Aires Cinturón Verde del Gran Buenos Aires |
| topic |
Argentina Hortalizas Consumo de Alimentos Consumo Ración Dietética Recomendada Balance de Alimentos Alimentos Ingestión de Alimentos Vegetables Food Consumption Consumption Recommended Dietary Allowances Food Balance Sheets Foods Food Intake Ciudad de Buenos Aires Cinturón Verde del Gran Buenos Aires |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una variedad de nutrientes que incluye vitaminas, minerales, fibras y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios pueden tener mecanismos de acción superpuestos y complementarios, que incluyen la modulación de las enzimas de detoxificación, el estímulo del sistema inmunitario, la reducción de agregación plaquetaria, la modulación de la síntesis del colesterol y del metabolismo hormonal, la reducción de la presión sanguínea, así como efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes. Este trabajo considera el balance entre consumo estimado e ingesta recomendada de hortalizas en la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, que suma alrededor de 11,5 millones de habitantes. Dicho grupo poblacional se abastece de las huertas del denominado “Cinturón Verde del Gran Buenos Aires”, entre otros polos productivos. El dato de ingesta recomendada se obtuvo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, contempladas dentro del Programa Federal de Emergencia Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. De acuerdo a los resultados, el consumo de hortalizas sería inferior al recomendado y los volúmenes comercializados serían insuficientes para cubrir esta ingesta en la población bajo análisis. Several experimental studies on human health confirm the existence of a correlation between the high intake of vegetables and fruits and a low risk of suffering from chronic diseases. Vegetables are a rich source of a variety of nutrientes that include vitamins, minerals, fibers, and other kinds of biologically active ingredients. These ingredients can have both redundant and complementary mechanisms of action, including the modulation of detoxification enzymes, the stimulus of the immune system, the reduction of plaquetaria aggregation, the synthesis of cholesterol modulation and the hormonal metabolism, blood pressure reduction, as well as antibacterial, antiviral and antioxidant effects. This study considers the balance between estimated consumption and recommended intake of vegetables for the population of the Autonomous City of Buenos Aires, including the Great Buenos Aires, with about 11.5 million inhabitants, which is supplied with vegetables mainly by the orchards of the so called "Great Buenos Aires Green Belt". The recommended intake information was obtained from the Food Guides for the Argentine Population, included in the Federal Program of Food Emergency of the National Department of Social Development. The results of the study show that the consumption of vegetables appears to be lower than the recommended one and the commercialized volumes would be insufficient to cover the needs of the population under analysis. Instituto de Economía Fil: Parra, Patricia A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina Fil: Justo, Alicia Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina |
| description |
Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una variedad de nutrientes que incluye vitaminas, minerales, fibras y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios pueden tener mecanismos de acción superpuestos y complementarios, que incluyen la modulación de las enzimas de detoxificación, el estímulo del sistema inmunitario, la reducción de agregación plaquetaria, la modulación de la síntesis del colesterol y del metabolismo hormonal, la reducción de la presión sanguínea, así como efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes. Este trabajo considera el balance entre consumo estimado e ingesta recomendada de hortalizas en la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, que suma alrededor de 11,5 millones de habitantes. Dicho grupo poblacional se abastece de las huertas del denominado “Cinturón Verde del Gran Buenos Aires”, entre otros polos productivos. El dato de ingesta recomendada se obtuvo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, contempladas dentro del Programa Federal de Emergencia Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. De acuerdo a los resultados, el consumo de hortalizas sería inferior al recomendado y los volúmenes comercializados serían insuficientes para cubrir esta ingesta en la población bajo análisis. |
| publishDate |
2003 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2003-08 2019-08-16T11:25:59Z 2019-08-16T11:25:59Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5636 Parra, Patricia A.; Justo, Alicia Mabel. (2003). Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas. Documento de trabajo. Instituto de Economía y Sociología. no. 28. INTA. Buenos Aires. AR. 8 p. 1514-0555 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5636 |
| identifier_str_mv |
Parra, Patricia A.; Justo, Alicia Mabel. (2003). Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas. Documento de trabajo. Instituto de Economía y Sociología. no. 28. INTA. Buenos Aires. AR. 8 p. 1514-0555 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
Documento de trabajo / Instituto de Economía y Sociología, INTA; no. 28 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Economía y Sociología, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Economía y Sociología, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1849949268435009536 |
| score |
13.011256 |