Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology

Autores
Ortiz, Daniela Alejandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Farrell, Mauricio Aníbal; Kent, Federico; Dillchneider Loza, Alexandra
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia y póster
Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS.
EEA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Materia
Análisis
Proteína bruta
Contenido de fibra cruda
Analysis
Crude protein
Crude fibre content
Verdeos de invierno
Tecnología NIRS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20912

id INTADig_cac1dd58f444a8de505bfbcaa26d8f17
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20912
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS TechnologyOrtiz, Daniela AlejandraPorta Siota, FernandoFigueruelo, Andrea MarianaFarrell, Mauricio AníbalKent, FedericoDillchneider Loza, AlexandraAnálisisProteína brutaContenido de fibra crudaAnalysisCrude proteinCrude fibre contentVerdeos de inviernoTecnología NIRSPonencia y pósterLos cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS.EEA AnguilFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-08T16:56:33Z2025-01-08T16:56:33Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2091247º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:31Zoai:localhost:20.500.12123/20912instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:31.832INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
title Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
spellingShingle Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
Ortiz, Daniela Alejandra
Análisis
Proteína bruta
Contenido de fibra cruda
Analysis
Crude protein
Crude fibre content
Verdeos de invierno
Tecnología NIRS
title_short Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
title_full Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
title_fullStr Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
title_full_unstemmed Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
title_sort Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz, Daniela Alejandra
Porta Siota, Fernando
Figueruelo, Andrea Mariana
Farrell, Mauricio Aníbal
Kent, Federico
Dillchneider Loza, Alexandra
author Ortiz, Daniela Alejandra
author_facet Ortiz, Daniela Alejandra
Porta Siota, Fernando
Figueruelo, Andrea Mariana
Farrell, Mauricio Aníbal
Kent, Federico
Dillchneider Loza, Alexandra
author_role author
author2 Porta Siota, Fernando
Figueruelo, Andrea Mariana
Farrell, Mauricio Aníbal
Kent, Federico
Dillchneider Loza, Alexandra
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Análisis
Proteína bruta
Contenido de fibra cruda
Analysis
Crude protein
Crude fibre content
Verdeos de invierno
Tecnología NIRS
topic Análisis
Proteína bruta
Contenido de fibra cruda
Analysis
Crude protein
Crude fibre content
Verdeos de invierno
Tecnología NIRS
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia y póster
Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS.
EEA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
description Ponencia y póster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-01-08T16:56:33Z
2025-01-08T16:56:33Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20912
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20912
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848045990016188416
score 13.087074