Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
- Autores
- Ortiz, Daniela Alejandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Farrell, Mauricio Aníbal; Kent, Federico; Dillchneider Loza, Alexandra
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia y póster
Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS.
EEA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina - Fuente
- 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
- Materia
-
Análisis
Proteína bruta
Contenido de fibra cruda
Analysis
Crude protein
Crude fibre content
Verdeos de invierno
Tecnología NIRS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20912
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_cac1dd58f444a8de505bfbcaa26d8f17 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20912 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS TechnologyOrtiz, Daniela AlejandraPorta Siota, FernandoFigueruelo, Andrea MarianaFarrell, Mauricio AníbalKent, FedericoDillchneider Loza, AlexandraAnálisisProteína brutaContenido de fibra crudaAnalysisCrude proteinCrude fibre contentVerdeos de inviernoTecnología NIRSPonencia y pósterLos cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS.EEA AnguilFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-08T16:56:33Z2025-01-08T16:56:33Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2091247º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:31Zoai:localhost:20.500.12123/20912instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:31.832INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology |
| title |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology |
| spellingShingle |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology Ortiz, Daniela Alejandra Análisis Proteína bruta Contenido de fibra cruda Analysis Crude protein Crude fibre content Verdeos de invierno Tecnología NIRS |
| title_short |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology |
| title_full |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology |
| title_fullStr |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology |
| title_full_unstemmed |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology |
| title_sort |
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz, Daniela Alejandra Porta Siota, Fernando Figueruelo, Andrea Mariana Farrell, Mauricio Aníbal Kent, Federico Dillchneider Loza, Alexandra |
| author |
Ortiz, Daniela Alejandra |
| author_facet |
Ortiz, Daniela Alejandra Porta Siota, Fernando Figueruelo, Andrea Mariana Farrell, Mauricio Aníbal Kent, Federico Dillchneider Loza, Alexandra |
| author_role |
author |
| author2 |
Porta Siota, Fernando Figueruelo, Andrea Mariana Farrell, Mauricio Aníbal Kent, Federico Dillchneider Loza, Alexandra |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Análisis Proteína bruta Contenido de fibra cruda Analysis Crude protein Crude fibre content Verdeos de invierno Tecnología NIRS |
| topic |
Análisis Proteína bruta Contenido de fibra cruda Analysis Crude protein Crude fibre content Verdeos de invierno Tecnología NIRS |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia y póster Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS. EEA Anguil Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina |
| description |
Ponencia y póster |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 2025-01-08T16:56:33Z 2025-01-08T16:56:33Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20912 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20912 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848045990016188416 |
| score |
13.087074 |