Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and prote...
- Autores
- Gómez Castro, María Laura; Larregain, Claudia Cecilia; Moreyra, Federico; Insaurralde Bordón, Florencia Noemí; Aguerre, Roberto Jorge; Coscarello, Ethel Noemi; García, Pilar Teresa
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina).
The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high viability and germination power. Fausto INTA and Emilio INTA intermediate values. While those of Lisandro INTA and Quehue INTA were viable but without germination, for that reason they were discarded. e average content of total bers is 18 g, that of insoluble bers 16 g and that of soluble high molecular weight bers is 2 g in 100 g of whole grain our. is high ber content promotes positive e ects on human digestion, and on the regulation of chronic non communicable diseases. There are significant diferences in the protein content of the varieties analyzed. Camilo INTA is the one with the highest protein content (14.2 g of protein in 100 g of flour).
EEA Bordenave
Fil: Gómez Castro, María Laura. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Larregain, Claudia Cecilia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Insaurralde Bordón, Florencia Noemí. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Coscarello, Ethel Noemi. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: García, Pilar Teresa. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud; Argentina - Fuente
- Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 29-37. (2019).
- Materia
-
Centeno
Variedades
Fibras
Poder Germinativo
Calidad de las Semillas
Fibra Bruta
Rye
Varieties
Fibres
Germinability
Seed Quality
Crude Fibre
Contenido de Fibras - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11738
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_94702d09a17e539311d6cb7f1ef11485 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11738 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein contentGómez Castro, María LauraLarregain, Claudia CeciliaMoreyra, FedericoInsaurralde Bordón, Florencia NoemíAguerre, Roberto JorgeCoscarello, Ethel NoemiGarcía, Pilar TeresaCentenoVariedadesFibrasPoder GerminativoCalidad de las SemillasFibra BrutaRyeVarietiesFibresGerminabilitySeed QualityCrude FibreContenido de FibrasSe estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina).The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high viability and germination power. Fausto INTA and Emilio INTA intermediate values. While those of Lisandro INTA and Quehue INTA were viable but without germination, for that reason they were discarded. e average content of total bers is 18 g, that of insoluble bers 16 g and that of soluble high molecular weight bers is 2 g in 100 g of whole grain our. is high ber content promotes positive e ects on human digestion, and on the regulation of chronic non communicable diseases. There are significant diferences in the protein content of the varieties analyzed. Camilo INTA is the one with the highest protein content (14.2 g of protein in 100 g of flour).EEA BordenaveFil: Gómez Castro, María Laura. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: Larregain, Claudia Cecilia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Insaurralde Bordón, Florencia Noemí. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: Aguerre, Roberto Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Coscarello, Ethel Noemi. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: García, Pilar Teresa. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud2022-04-26T13:11:18Z2022-04-26T13:11:18Z2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11738http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf2683-9520Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 29-37. (2019).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:32Zoai:localhost:20.500.12123/11738instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:32.742INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content |
title |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content |
spellingShingle |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content Gómez Castro, María Laura Centeno Variedades Fibras Poder Germinativo Calidad de las Semillas Fibra Bruta Rye Varieties Fibres Germinability Seed Quality Crude Fibre Contenido de Fibras |
title_short |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content |
title_full |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content |
title_fullStr |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content |
title_full_unstemmed |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content |
title_sort |
Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gómez Castro, María Laura Larregain, Claudia Cecilia Moreyra, Federico Insaurralde Bordón, Florencia Noemí Aguerre, Roberto Jorge Coscarello, Ethel Noemi García, Pilar Teresa |
author |
Gómez Castro, María Laura |
author_facet |
Gómez Castro, María Laura Larregain, Claudia Cecilia Moreyra, Federico Insaurralde Bordón, Florencia Noemí Aguerre, Roberto Jorge Coscarello, Ethel Noemi García, Pilar Teresa |
author_role |
author |
author2 |
Larregain, Claudia Cecilia Moreyra, Federico Insaurralde Bordón, Florencia Noemí Aguerre, Roberto Jorge Coscarello, Ethel Noemi García, Pilar Teresa |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Centeno Variedades Fibras Poder Germinativo Calidad de las Semillas Fibra Bruta Rye Varieties Fibres Germinability Seed Quality Crude Fibre Contenido de Fibras |
topic |
Centeno Variedades Fibras Poder Germinativo Calidad de las Semillas Fibra Bruta Rye Varieties Fibres Germinability Seed Quality Crude Fibre Contenido de Fibras |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina). The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high viability and germination power. Fausto INTA and Emilio INTA intermediate values. While those of Lisandro INTA and Quehue INTA were viable but without germination, for that reason they were discarded. e average content of total bers is 18 g, that of insoluble bers 16 g and that of soluble high molecular weight bers is 2 g in 100 g of whole grain our. is high ber content promotes positive e ects on human digestion, and on the regulation of chronic non communicable diseases. There are significant diferences in the protein content of the varieties analyzed. Camilo INTA is the one with the highest protein content (14.2 g of protein in 100 g of flour). EEA Bordenave Fil: Gómez Castro, María Laura. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina Fil: Larregain, Claudia Cecilia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina Fil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina Fil: Insaurralde Bordón, Florencia Noemí. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Coscarello, Ethel Noemi. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina Fil: García, Pilar Teresa. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud; Argentina |
description |
Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2022-04-26T13:11:18Z 2022-04-26T13:11:18Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11738 http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf 2683-9520 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11738 http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf |
identifier_str_mv |
2683-9520 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud |
publisher.none.fl_str_mv |
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 29-37. (2019). reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619164230090752 |
score |
12.559606 |