Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and prote...

Autores
Gómez Castro, María Laura; Larregain, Claudia Cecilia; Moreyra, Federico; Insaurralde Bordón, Florencia Noemí; Aguerre, Roberto Jorge; Coscarello, Ethel Noemi; García, Pilar Teresa
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina).
The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high viability and germination power. Fausto INTA and Emilio INTA intermediate values. While those of Lisandro INTA and Quehue INTA were viable but without germination, for that reason they were discarded. e average content of total bers is 18 g, that of insoluble bers 16 g and that of soluble high molecular weight bers is 2 g in 100 g of whole grain our. is high ber content promotes positive e ects on human digestion, and on the regulation of chronic non communicable diseases. There are significant diferences in the protein content of the varieties analyzed. Camilo INTA is the one with the highest protein content (14.2 g of protein in 100 g of flour).
EEA Bordenave
Fil: Gómez Castro, María Laura. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Larregain, Claudia Cecilia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Insaurralde Bordón, Florencia Noemí. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Coscarello, Ethel Noemi. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: García, Pilar Teresa. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud; Argentina
Fuente
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 29-37. (2019).
Materia
Centeno
Variedades
Fibras
Poder Germinativo
Calidad de las Semillas
Fibra Bruta
Rye
Varieties
Fibres
Germinability
Seed Quality
Crude Fibre
Contenido de Fibras
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11738

id INTADig_94702d09a17e539311d6cb7f1ef11485
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11738
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein contentGómez Castro, María LauraLarregain, Claudia CeciliaMoreyra, FedericoInsaurralde Bordón, Florencia NoemíAguerre, Roberto JorgeCoscarello, Ethel NoemiGarcía, Pilar TeresaCentenoVariedadesFibrasPoder GerminativoCalidad de las SemillasFibra BrutaRyeVarietiesFibresGerminabilitySeed QualityCrude FibreContenido de FibrasSe estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina).The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high viability and germination power. Fausto INTA and Emilio INTA intermediate values. While those of Lisandro INTA and Quehue INTA were viable but without germination, for that reason they were discarded. e average content of total bers is 18 g, that of insoluble bers 16 g and that of soluble high molecular weight bers is 2 g in 100 g of whole grain our. is high ber content promotes positive e ects on human digestion, and on the regulation of chronic non communicable diseases. There are significant diferences in the protein content of the varieties analyzed. Camilo INTA is the one with the highest protein content (14.2 g of protein in 100 g of flour).EEA BordenaveFil: Gómez Castro, María Laura. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: Larregain, Claudia Cecilia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Insaurralde Bordón, Florencia Noemí. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: Aguerre, Roberto Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Coscarello, Ethel Noemi. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; ArgentinaFil: García, Pilar Teresa. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud2022-04-26T13:11:18Z2022-04-26T13:11:18Z2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11738http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf2683-9520Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 29-37. (2019).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:32Zoai:localhost:20.500.12123/11738instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:32.742INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
title Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
spellingShingle Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
Gómez Castro, María Laura
Centeno
Variedades
Fibras
Poder Germinativo
Calidad de las Semillas
Fibra Bruta
Rye
Varieties
Fibres
Germinability
Seed Quality
Crude Fibre
Contenido de Fibras
title_short Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
title_full Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
title_fullStr Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
title_full_unstemmed Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
title_sort Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
dc.creator.none.fl_str_mv Gómez Castro, María Laura
Larregain, Claudia Cecilia
Moreyra, Federico
Insaurralde Bordón, Florencia Noemí
Aguerre, Roberto Jorge
Coscarello, Ethel Noemi
García, Pilar Teresa
author Gómez Castro, María Laura
author_facet Gómez Castro, María Laura
Larregain, Claudia Cecilia
Moreyra, Federico
Insaurralde Bordón, Florencia Noemí
Aguerre, Roberto Jorge
Coscarello, Ethel Noemi
García, Pilar Teresa
author_role author
author2 Larregain, Claudia Cecilia
Moreyra, Federico
Insaurralde Bordón, Florencia Noemí
Aguerre, Roberto Jorge
Coscarello, Ethel Noemi
García, Pilar Teresa
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Centeno
Variedades
Fibras
Poder Germinativo
Calidad de las Semillas
Fibra Bruta
Rye
Varieties
Fibres
Germinability
Seed Quality
Crude Fibre
Contenido de Fibras
topic Centeno
Variedades
Fibras
Poder Germinativo
Calidad de las Semillas
Fibra Bruta
Rye
Varieties
Fibres
Germinability
Seed Quality
Crude Fibre
Contenido de Fibras
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina).
The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high viability and germination power. Fausto INTA and Emilio INTA intermediate values. While those of Lisandro INTA and Quehue INTA were viable but without germination, for that reason they were discarded. e average content of total bers is 18 g, that of insoluble bers 16 g and that of soluble high molecular weight bers is 2 g in 100 g of whole grain our. is high ber content promotes positive e ects on human digestion, and on the regulation of chronic non communicable diseases. There are significant diferences in the protein content of the varieties analyzed. Camilo INTA is the one with the highest protein content (14.2 g of protein in 100 g of flour).
EEA Bordenave
Fil: Gómez Castro, María Laura. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Larregain, Claudia Cecilia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Insaurralde Bordón, Florencia Noemí. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Coscarello, Ethel Noemi. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina
Fil: García, Pilar Teresa. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud; Argentina
description Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2022-04-26T13:11:18Z
2022-04-26T13:11:18Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11738
http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf
2683-9520
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11738
http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf
identifier_str_mv 2683-9520
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
dc.source.none.fl_str_mv Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 29-37. (2019).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619164230090752
score 12.559606