Algunos protagonistas de la horticultura regional

Autores
Zunino, Natalia Marina; Vasquez, Pablo Antonio; Cali, Maria Julieta
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el abastecimiento regional. Los productores locales de hortalizas son quienes abastecen de alimentos frescos a las familias valletanas. Conocer sus trayectorias, problemáticas y motivaciones es clave para poner en valor su trabajo y la importancia de la horticultura para el sistema agroalimentario regional. Dichos alimentos están disponibles en espacios comerciales de cercanía como ferias, verdulerías y a través de la modalidad bolsón, que se fortaleció como alternativa durante la pandemia de COVID 19. Las hortalizas ofrecidas en estos circuitos pasan por un corto recorrido desde la chacra hasta el espacio comercial, lo que favorece la vinculación entre consumidores urbanos y productores de la zona rural y la reducción de los gastos de transporte y conservación. Si bien su oferta se concentra básicamente durante primavera-verano, en otoño se reduce de manera sustancial. La disponibilidad de productos locales cumple un rol estratégico en el abastecimiento local, como reguladora de precios, calidad y disponibilidad.
EEA Alto Valle
Fil: Zunino, Natalia Marina. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentina
Fil: Vasquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentina
Fil: Calí, María Julieta. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 5-9. (2021)
Materia
Horticultura
Diversificación
Economía Agrícola
Hortalizas
Desarrollo Rural
Río Negro (Argentina)
Horticulture
Diversification
Agricultural Economics
Vegetables
Rural Development
Producción Diversificada
Producción Hortícola
Productores Familiares
Productores Locales
Productores Diversificados
Horticultura Regional
Prohuerta
Cambio Rural
Alto Valle, Río Negro
High Valley, Rio Negro
Diversified Production
Horticultural Production
Family Producers
Local Producers
Diversified Producers
Regional Horticulture
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9386

id INTADig_c95c2779e09c6443ca0afe5e860e6732
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9386
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Algunos protagonistas de la horticultura regionalZunino, Natalia MarinaVasquez, Pablo AntonioCali, Maria JulietaHorticulturaDiversificaciónEconomía AgrícolaHortalizasDesarrollo RuralRío Negro (Argentina)HorticultureDiversificationAgricultural EconomicsVegetablesRural DevelopmentProducción DiversificadaProducción HortícolaProductores FamiliaresProductores LocalesProductores DiversificadosHorticultura RegionalProhuertaCambio RuralAlto Valle, Río NegroHigh Valley, Rio NegroDiversified ProductionHorticultural ProductionFamily ProducersLocal ProducersDiversified ProducersRegional Horticulture¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el abastecimiento regional. Los productores locales de hortalizas son quienes abastecen de alimentos frescos a las familias valletanas. Conocer sus trayectorias, problemáticas y motivaciones es clave para poner en valor su trabajo y la importancia de la horticultura para el sistema agroalimentario regional. Dichos alimentos están disponibles en espacios comerciales de cercanía como ferias, verdulerías y a través de la modalidad bolsón, que se fortaleció como alternativa durante la pandemia de COVID 19. Las hortalizas ofrecidas en estos circuitos pasan por un corto recorrido desde la chacra hasta el espacio comercial, lo que favorece la vinculación entre consumidores urbanos y productores de la zona rural y la reducción de los gastos de transporte y conservación. Si bien su oferta se concentra básicamente durante primavera-verano, en otoño se reduce de manera sustancial. La disponibilidad de productos locales cumple un rol estratégico en el abastecimiento local, como reguladora de precios, calidad y disponibilidad.EEA Alto ValleFil: Zunino, Natalia Marina. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; ArgentinaFil: Vasquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; ArgentinaFil: Calí, María Julieta. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2021-05-18T12:30:16Z2021-05-18T12:30:16Z2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/93862683-9997Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 5-9. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:53Zoai:localhost:20.500.12123/9386instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:54.198INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Algunos protagonistas de la horticultura regional
title Algunos protagonistas de la horticultura regional
spellingShingle Algunos protagonistas de la horticultura regional
Zunino, Natalia Marina
Horticultura
Diversificación
Economía Agrícola
Hortalizas
Desarrollo Rural
Río Negro (Argentina)
Horticulture
Diversification
Agricultural Economics
Vegetables
Rural Development
Producción Diversificada
Producción Hortícola
Productores Familiares
Productores Locales
Productores Diversificados
Horticultura Regional
Prohuerta
Cambio Rural
Alto Valle, Río Negro
High Valley, Rio Negro
Diversified Production
Horticultural Production
Family Producers
Local Producers
Diversified Producers
Regional Horticulture
title_short Algunos protagonistas de la horticultura regional
title_full Algunos protagonistas de la horticultura regional
title_fullStr Algunos protagonistas de la horticultura regional
title_full_unstemmed Algunos protagonistas de la horticultura regional
title_sort Algunos protagonistas de la horticultura regional
dc.creator.none.fl_str_mv Zunino, Natalia Marina
Vasquez, Pablo Antonio
Cali, Maria Julieta
author Zunino, Natalia Marina
author_facet Zunino, Natalia Marina
Vasquez, Pablo Antonio
Cali, Maria Julieta
author_role author
author2 Vasquez, Pablo Antonio
Cali, Maria Julieta
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Horticultura
Diversificación
Economía Agrícola
Hortalizas
Desarrollo Rural
Río Negro (Argentina)
Horticulture
Diversification
Agricultural Economics
Vegetables
Rural Development
Producción Diversificada
Producción Hortícola
Productores Familiares
Productores Locales
Productores Diversificados
Horticultura Regional
Prohuerta
Cambio Rural
Alto Valle, Río Negro
High Valley, Rio Negro
Diversified Production
Horticultural Production
Family Producers
Local Producers
Diversified Producers
Regional Horticulture
topic Horticultura
Diversificación
Economía Agrícola
Hortalizas
Desarrollo Rural
Río Negro (Argentina)
Horticulture
Diversification
Agricultural Economics
Vegetables
Rural Development
Producción Diversificada
Producción Hortícola
Productores Familiares
Productores Locales
Productores Diversificados
Horticultura Regional
Prohuerta
Cambio Rural
Alto Valle, Río Negro
High Valley, Rio Negro
Diversified Production
Horticultural Production
Family Producers
Local Producers
Diversified Producers
Regional Horticulture
dc.description.none.fl_txt_mv ¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el abastecimiento regional. Los productores locales de hortalizas son quienes abastecen de alimentos frescos a las familias valletanas. Conocer sus trayectorias, problemáticas y motivaciones es clave para poner en valor su trabajo y la importancia de la horticultura para el sistema agroalimentario regional. Dichos alimentos están disponibles en espacios comerciales de cercanía como ferias, verdulerías y a través de la modalidad bolsón, que se fortaleció como alternativa durante la pandemia de COVID 19. Las hortalizas ofrecidas en estos circuitos pasan por un corto recorrido desde la chacra hasta el espacio comercial, lo que favorece la vinculación entre consumidores urbanos y productores de la zona rural y la reducción de los gastos de transporte y conservación. Si bien su oferta se concentra básicamente durante primavera-verano, en otoño se reduce de manera sustancial. La disponibilidad de productos locales cumple un rol estratégico en el abastecimiento local, como reguladora de precios, calidad y disponibilidad.
EEA Alto Valle
Fil: Zunino, Natalia Marina. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentina
Fil: Vasquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentina
Fil: Calí, María Julieta. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description ¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el abastecimiento regional. Los productores locales de hortalizas son quienes abastecen de alimentos frescos a las familias valletanas. Conocer sus trayectorias, problemáticas y motivaciones es clave para poner en valor su trabajo y la importancia de la horticultura para el sistema agroalimentario regional. Dichos alimentos están disponibles en espacios comerciales de cercanía como ferias, verdulerías y a través de la modalidad bolsón, que se fortaleció como alternativa durante la pandemia de COVID 19. Las hortalizas ofrecidas en estos circuitos pasan por un corto recorrido desde la chacra hasta el espacio comercial, lo que favorece la vinculación entre consumidores urbanos y productores de la zona rural y la reducción de los gastos de transporte y conservación. Si bien su oferta se concentra básicamente durante primavera-verano, en otoño se reduce de manera sustancial. La disponibilidad de productos locales cumple un rol estratégico en el abastecimiento local, como reguladora de precios, calidad y disponibilidad.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-18T12:30:16Z
2021-05-18T12:30:16Z
2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9386
2683-9997
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9386
identifier_str_mv 2683-9997
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 5-9. (2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341387472732160
score 12.623145