“Somos la Cenicienta de la agricultura, pero en épocas de crisis damos comida barata al pueblo"

Autores
Cali, Maria Julieta
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Juan Fernando Rabellino Bentancur es uruguayo y tiene 44 años. Junto a sus cuatro hermanos lleva adelante un establecimiento en Juanicó, departamento de Canelones, donde cultiva una variada gama de frutas de pepita, carozo y vid. Además, produce plantas de vivero y ornamentales. Decidió diversificarse porque “no hay que poner todos los huevos en la misma canasta”, dice. Su familia proviene de tercera generación de inmigrantes italianos con cultura agrícola, “que llegaron a fines del siglo XIX y se instalaron lo más cerca posible del puerto de Montevideo con sus cepas y plantitas bajo el brazo”. No eran las tierras más apetecibles en cuanto a calidad de suelo y agua, pero allí quedó afincada la fruticultura del país. Hoy, los granjeros de esa zona se enfrentan a la amenaza de perder su competitividad ante el surgimiento de una “nueva fruticultura de grandes capitales que están afincándose en suelos más aptos, con abundante riego”. También, como sucede en el Alto Valle, por el avance de lo urbano sobre lo rural.
EEA Alto Valle
Fil: Cali, Maria Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 18 (68): 18-21 (2012)
Materia
Fruticultura
Diversificación
Agricultura
Desarrollo Rural
Fruit Growing
Diversification
Agriculture
Rural Development
Productores Frutícolas
Producción Diversificada
Productores
Fruit Producers
Diversified Production
Producers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Fil: Cali, Maria Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
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