Algunos protagonistas de la horticultura regional - Zunino, Natalia Marina (2021)
¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el abastecimiento regional. Los productores locales de hortalizas son quienes abastecen de alimentos frescos a las familias valletanas. Conocer sus trayectorias, problemáticas y motivaciones es clave para poner en valor su trabajo y la importancia de la horticultura para el sistema agroalimentario regional. Dichos alimentos están disponibles en espacios comerciales de cercanía como ferias, verdulerías y a través de la modalidad bolsón, que se fortaleció como alternativa durante la pandemia de COVID 19. Las hortalizas ofrecidas en estos circuitos pasan por un corto recorrido desde la chacra hasta el espacio comercial, lo que favorece la vinculación entre consumidores urbanos y productores de la zona rural y la reducción de los gastos de transporte y conservación. Si bien su oferta se concentra básicamente durante primavera-verano, en otoño se reduce de manera sustancial. La disponibilidad de productos locales cumple un rol estratégico en el abastecimiento local, como reguladora de precios, calidad y disponibilidad.