Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química
- Autores
- Barcena, Nadia; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Biazzetti, Antonella Elizabeth; Roqueiro, Gonzalo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en la EEA INTA San Juan, durante la campaña 2021, con el objetivo de evaluar el nivel de abonamiento de NPK en el cultivo de quinua para dos materiales aportados por el BANOA. Los tratamientos probados fueron: T1 (120-100-100), T2 (60-50-50) unidades de N-P-K y testigo sin aplicación. En la investigación se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 2 materiales, 3 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. Los resultados muestran que, todos los tratamientos se comportaron de forma heterogénea. En las variables evaluadas como altura de planta, longitud de panoja, número de ramas, rendimiento y características del grano, se diferenciaron respecto al testigo. Estos datos contribuyen a mejorar el manejo de la producción de quinua, ajustar las aplicaciones y evitar el exceso de fertilizantes durante el ciclo de cultivo.
EEA San Juan
Fil: Bárcena, Nadia Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bárcena, Nadia Melisa. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Biología; Argentina
Fil: Dávila Cruz, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Biazzetti, Antonella E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina - Fuente
- 1º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad: Desafíos y escenarios de la postpandemia. San Juan del 8 al 11 de noviembre de 2022
- Materia
-
Chenopodium quinoa
Aplicación de Abonos
Fertilizer Application
Quinoa
Quinua
San Juan (Argentina)
Fertilización - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21697
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_bf3e49b462fd3e217e96f2276ced2a25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21697 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización químicaBarcena, NadiaDavila Cruz, Gustavo CarlosBiazzetti, Antonella ElizabethRoqueiro, GonzaloChenopodium quinoaAplicación de AbonosFertilizer ApplicationQuinoaQuinuaSan Juan (Argentina)FertilizaciónLa quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en la EEA INTA San Juan, durante la campaña 2021, con el objetivo de evaluar el nivel de abonamiento de NPK en el cultivo de quinua para dos materiales aportados por el BANOA. Los tratamientos probados fueron: T1 (120-100-100), T2 (60-50-50) unidades de N-P-K y testigo sin aplicación. En la investigación se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 2 materiales, 3 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. Los resultados muestran que, todos los tratamientos se comportaron de forma heterogénea. En las variables evaluadas como altura de planta, longitud de panoja, número de ramas, rendimiento y características del grano, se diferenciaron respecto al testigo. Estos datos contribuyen a mejorar el manejo de la producción de quinua, ajustar las aplicaciones y evitar el exceso de fertilizantes durante el ciclo de cultivo.EEA San JuanFil: Bárcena, Nadia Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Bárcena, Nadia Melisa. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Biología; ArgentinaFil: Dávila Cruz, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; ArgentinaFil: Biazzetti, Antonella E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaUniversidad Nacional de San Juan2025-03-18T13:14:19Z2025-03-18T13:14:19Z2022-11-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21697978-950-605-922-41º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad: Desafíos y escenarios de la postpandemia. San Juan del 8 al 11 de noviembre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidorinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001, Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:58Zoai:localhost:20.500.12123/21697instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:58.892INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química |
title |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química |
spellingShingle |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química Barcena, Nadia Chenopodium quinoa Aplicación de Abonos Fertilizer Application Quinoa Quinua San Juan (Argentina) Fertilización |
title_short |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química |
title_full |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química |
title_fullStr |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química |
title_full_unstemmed |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química |
title_sort |
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barcena, Nadia Davila Cruz, Gustavo Carlos Biazzetti, Antonella Elizabeth Roqueiro, Gonzalo |
author |
Barcena, Nadia |
author_facet |
Barcena, Nadia Davila Cruz, Gustavo Carlos Biazzetti, Antonella Elizabeth Roqueiro, Gonzalo |
author_role |
author |
author2 |
Davila Cruz, Gustavo Carlos Biazzetti, Antonella Elizabeth Roqueiro, Gonzalo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Aplicación de Abonos Fertilizer Application Quinoa Quinua San Juan (Argentina) Fertilización |
topic |
Chenopodium quinoa Aplicación de Abonos Fertilizer Application Quinoa Quinua San Juan (Argentina) Fertilización |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en la EEA INTA San Juan, durante la campaña 2021, con el objetivo de evaluar el nivel de abonamiento de NPK en el cultivo de quinua para dos materiales aportados por el BANOA. Los tratamientos probados fueron: T1 (120-100-100), T2 (60-50-50) unidades de N-P-K y testigo sin aplicación. En la investigación se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 2 materiales, 3 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. Los resultados muestran que, todos los tratamientos se comportaron de forma heterogénea. En las variables evaluadas como altura de planta, longitud de panoja, número de ramas, rendimiento y características del grano, se diferenciaron respecto al testigo. Estos datos contribuyen a mejorar el manejo de la producción de quinua, ajustar las aplicaciones y evitar el exceso de fertilizantes durante el ciclo de cultivo. EEA San Juan Fil: Bárcena, Nadia Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Bárcena, Nadia Melisa. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Biología; Argentina Fil: Dávila Cruz, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina Fil: Biazzetti, Antonella E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina |
description |
La quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en la EEA INTA San Juan, durante la campaña 2021, con el objetivo de evaluar el nivel de abonamiento de NPK en el cultivo de quinua para dos materiales aportados por el BANOA. Los tratamientos probados fueron: T1 (120-100-100), T2 (60-50-50) unidades de N-P-K y testigo sin aplicación. En la investigación se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 2 materiales, 3 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. Los resultados muestran que, todos los tratamientos se comportaron de forma heterogénea. En las variables evaluadas como altura de planta, longitud de panoja, número de ramas, rendimiento y características del grano, se diferenciaron respecto al testigo. Estos datos contribuyen a mejorar el manejo de la producción de quinua, ajustar las aplicaciones y evitar el exceso de fertilizantes durante el ciclo de cultivo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-08 2025-03-18T13:14:19Z 2025-03-18T13:14:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21697 978-950-605-922-4 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21697 |
identifier_str_mv |
978-950-605-922-4 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001, Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientes |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan |
dc.source.none.fl_str_mv |
1º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad: Desafíos y escenarios de la postpandemia. San Juan del 8 al 11 de noviembre de 2022 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341437921820672 |
score |
12.623145 |