Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz

Autores
Freiheit, Astrid Elizabeth; Seeber, German Alejo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La cadena de carne bovina, como otras del sector agroalimentaria, es caracterizada por la diversidad de actores que participan en ella. Con la finalidad de reunir, analizar y ofrecer información para caracterizar el circuito comercial relacionado al ganado bovino en el departamento de Río Chico, provincia de Santa Cruz; se realizó una recopilación de información a partir de registros oficiales y encuestas involucradas en la cadena. A partir de ello y considerando que el número de establecimientos dedicados a la actividad, como de cabezas de ganado aumentó, se concluye que la producción bovina en el Departamento Río Chico creció. Por su parte se observó la existencia de un canal comercial informal en la localidad de Gobernador Gregores que supera ampliamente el formal. Ante lo descripto y considerando que existe en la localidad un matadero con habilitación provincial, se estima la posibilidad de generar ingresos por venta de carne en el mercado formal y a precios oficiales del orden de los $ 20.000.000 que superarían ampliamente lo formalmente declarado, $ 531.000.
EEA Santa Cruz
Fil: Freiheit, Astrid Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Gobernador Gregores; Argentina.
Fil: Seeber, German Alejo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. AER Gobernador Gregores; Argentina.
Materia
Bovinae
Comercialización
Carne
Encuestas
Producción
Santa Cruz (Argentina)
Commercialization
Meat
Surveys
Production
Cadena Bovina
Región Patagónica
Bovine Chain
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11346

id INTADig_be37eb9a2e6ce322667ad5f7a147ac79
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11346
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa CruzFreiheit, Astrid ElizabethSeeber, German AlejoBovinaeComercializaciónCarneEncuestasProducciónSanta Cruz (Argentina)CommercializationMeatSurveysProductionCadena BovinaRegión PatagónicaBovine ChainLa cadena de carne bovina, como otras del sector agroalimentaria, es caracterizada por la diversidad de actores que participan en ella. Con la finalidad de reunir, analizar y ofrecer información para caracterizar el circuito comercial relacionado al ganado bovino en el departamento de Río Chico, provincia de Santa Cruz; se realizó una recopilación de información a partir de registros oficiales y encuestas involucradas en la cadena. A partir de ello y considerando que el número de establecimientos dedicados a la actividad, como de cabezas de ganado aumentó, se concluye que la producción bovina en el Departamento Río Chico creció. Por su parte se observó la existencia de un canal comercial informal en la localidad de Gobernador Gregores que supera ampliamente el formal. Ante lo descripto y considerando que existe en la localidad un matadero con habilitación provincial, se estima la posibilidad de generar ingresos por venta de carne en el mercado formal y a precios oficiales del orden de los $ 20.000.000 que superarían ampliamente lo formalmente declarado, $ 531.000.EEA Santa CruzFil: Freiheit, Astrid Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Gobernador Gregores; Argentina.Fil: Seeber, German Alejo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. AER Gobernador Gregores; Argentina.EEA Santa Cruz, INTA2022-03-09T11:48:09Z2022-03-09T11:48:09Z2015-08-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11346spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:15Zoai:localhost:20.500.12123/11346instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:16.088INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
title Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
spellingShingle Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
Freiheit, Astrid Elizabeth
Bovinae
Comercialización
Carne
Encuestas
Producción
Santa Cruz (Argentina)
Commercialization
Meat
Surveys
Production
Cadena Bovina
Región Patagónica
Bovine Chain
title_short Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
title_full Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
title_fullStr Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
title_full_unstemmed Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
title_sort Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Rio Chico, Santa Cruz
dc.creator.none.fl_str_mv Freiheit, Astrid Elizabeth
Seeber, German Alejo
author Freiheit, Astrid Elizabeth
author_facet Freiheit, Astrid Elizabeth
Seeber, German Alejo
author_role author
author2 Seeber, German Alejo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Bovinae
Comercialización
Carne
Encuestas
Producción
Santa Cruz (Argentina)
Commercialization
Meat
Surveys
Production
Cadena Bovina
Región Patagónica
Bovine Chain
topic Bovinae
Comercialización
Carne
Encuestas
Producción
Santa Cruz (Argentina)
Commercialization
Meat
Surveys
Production
Cadena Bovina
Región Patagónica
Bovine Chain
dc.description.none.fl_txt_mv La cadena de carne bovina, como otras del sector agroalimentaria, es caracterizada por la diversidad de actores que participan en ella. Con la finalidad de reunir, analizar y ofrecer información para caracterizar el circuito comercial relacionado al ganado bovino en el departamento de Río Chico, provincia de Santa Cruz; se realizó una recopilación de información a partir de registros oficiales y encuestas involucradas en la cadena. A partir de ello y considerando que el número de establecimientos dedicados a la actividad, como de cabezas de ganado aumentó, se concluye que la producción bovina en el Departamento Río Chico creció. Por su parte se observó la existencia de un canal comercial informal en la localidad de Gobernador Gregores que supera ampliamente el formal. Ante lo descripto y considerando que existe en la localidad un matadero con habilitación provincial, se estima la posibilidad de generar ingresos por venta de carne en el mercado formal y a precios oficiales del orden de los $ 20.000.000 que superarían ampliamente lo formalmente declarado, $ 531.000.
EEA Santa Cruz
Fil: Freiheit, Astrid Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Gobernador Gregores; Argentina.
Fil: Seeber, German Alejo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. AER Gobernador Gregores; Argentina.
description La cadena de carne bovina, como otras del sector agroalimentaria, es caracterizada por la diversidad de actores que participan en ella. Con la finalidad de reunir, analizar y ofrecer información para caracterizar el circuito comercial relacionado al ganado bovino en el departamento de Río Chico, provincia de Santa Cruz; se realizó una recopilación de información a partir de registros oficiales y encuestas involucradas en la cadena. A partir de ello y considerando que el número de establecimientos dedicados a la actividad, como de cabezas de ganado aumentó, se concluye que la producción bovina en el Departamento Río Chico creció. Por su parte se observó la existencia de un canal comercial informal en la localidad de Gobernador Gregores que supera ampliamente el formal. Ante lo descripto y considerando que existe en la localidad un matadero con habilitación provincial, se estima la posibilidad de generar ingresos por venta de carne en el mercado formal y a precios oficiales del orden de los $ 20.000.000 que superarían ampliamente lo formalmente declarado, $ 531.000.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-03
2022-03-09T11:48:09Z
2022-03-09T11:48:09Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11346
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11346
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341394011652096
score 12.623145