Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
- Autores
- Stazionati, Micaela Fiorela; Beneitez, Adrian Horacio; Suarez Follari, Esteban; Angolani, Daniel Hugo; Lorda, Hector
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad.
EEA Anguil
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Anguil; Argentina
Fil: Beneitez, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Suarez Follari, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
Fil: Angolani, Daniel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina
Fil: Lorda, Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina - Materia
-
Carne
Ovinos
Comercialización
La Pampa
Meat
Sheep
Commercialization
San Luis
Cadena Cárnica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18960
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_7b1dc2a7120494e1e091fd3712bc4b45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18960 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San LuisStazionati, Micaela FiorelaBeneitez, Adrian HoracioSuarez Follari, EstebanAngolani, Daniel HugoLorda, HectorCarneOvinosComercializaciónLa PampaMeatSheepCommercializationSan LuisCadena CárnicaEn este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad.EEA AnguilFil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Anguil; ArgentinaFil: Beneitez, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Suarez Follari, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; ArgentinaFil: Angolani, Daniel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; ArgentinaFil: Lorda, Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; ArgentinaEEA Anguil, INTA2024-08-16T10:13:04Z2024-08-16T10:13:04Z2024-08-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/189600325-2167spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-51627282-363, Reposicionamiento y caracterización de la cadena productiva ovina de la provincia de La Pampa y Centro de la provincia de San Luisinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8262.I076-001, Agrícola Ganadera Central SubhúmedaBoletín de divulgación técnica / EEA Anguil; no. 127 (agosto 2024)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:34Zoai:localhost:20.500.12123/18960instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:34.441INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis |
title |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis |
spellingShingle |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis Stazionati, Micaela Fiorela Carne Ovinos Comercialización La Pampa Meat Sheep Commercialization San Luis Cadena Cárnica |
title_short |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis |
title_full |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis |
title_fullStr |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis |
title_full_unstemmed |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis |
title_sort |
Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Stazionati, Micaela Fiorela Beneitez, Adrian Horacio Suarez Follari, Esteban Angolani, Daniel Hugo Lorda, Hector |
author |
Stazionati, Micaela Fiorela |
author_facet |
Stazionati, Micaela Fiorela Beneitez, Adrian Horacio Suarez Follari, Esteban Angolani, Daniel Hugo Lorda, Hector |
author_role |
author |
author2 |
Beneitez, Adrian Horacio Suarez Follari, Esteban Angolani, Daniel Hugo Lorda, Hector |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carne Ovinos Comercialización La Pampa Meat Sheep Commercialization San Luis Cadena Cárnica |
topic |
Carne Ovinos Comercialización La Pampa Meat Sheep Commercialization San Luis Cadena Cárnica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad. EEA Anguil Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Anguil; Argentina Fil: Beneitez, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Suarez Follari, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina Fil: Angolani, Daniel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina Fil: Lorda, Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina |
description |
En este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-16T10:13:04Z 2024-08-16T10:13:04Z 2024-08-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18960 0325-2167 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18960 |
identifier_str_mv |
0325-2167 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-51627282-363, Reposicionamiento y caracterización de la cadena productiva ovina de la provincia de La Pampa y Centro de la provincia de San Luis info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8262.I076-001, Agrícola Ganadera Central Subhúmeda Boletín de divulgación técnica / EEA Anguil; no. 127 (agosto 2024) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Anguil, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Anguil, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341426036211713 |
score |
12.623145 |