Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis

Autores
Stazionati, Micaela Fiorela; Beneitez, Adrian Horacio; Suarez Follari, Esteban; Angolani, Daniel Hugo; Lorda, Hector
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad.
EEA Anguil
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Anguil; Argentina
Fil: Beneitez, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Suarez Follari, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
Fil: Angolani, Daniel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina
Fil: Lorda, Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
Materia
Carne
Ovinos
Comercialización
La Pampa
Meat
Sheep
Commercialization
San Luis
Cadena Cárnica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18960

id INTADig_7b1dc2a7120494e1e091fd3712bc4b45
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18960
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San LuisStazionati, Micaela FiorelaBeneitez, Adrian HoracioSuarez Follari, EstebanAngolani, Daniel HugoLorda, HectorCarneOvinosComercializaciónLa PampaMeatSheepCommercializationSan LuisCadena CárnicaEn este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad.EEA AnguilFil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Anguil; ArgentinaFil: Beneitez, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Suarez Follari, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; ArgentinaFil: Angolani, Daniel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; ArgentinaFil: Lorda, Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; ArgentinaEEA Anguil, INTA2024-08-16T10:13:04Z2024-08-16T10:13:04Z2024-08-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/189600325-2167spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-51627282-363, Reposicionamiento y caracterización de la cadena productiva ovina de la provincia de La Pampa y Centro de la provincia de San Luisinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8262.I076-001, Agrícola Ganadera Central SubhúmedaBoletín de divulgación técnica / EEA Anguil; no. 127 (agosto 2024)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:34Zoai:localhost:20.500.12123/18960instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:34.441INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
title Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
spellingShingle Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
Stazionati, Micaela Fiorela
Carne
Ovinos
Comercialización
La Pampa
Meat
Sheep
Commercialization
San Luis
Cadena Cárnica
title_short Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
title_full Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
title_fullStr Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
title_full_unstemmed Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
title_sort Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis
dc.creator.none.fl_str_mv Stazionati, Micaela Fiorela
Beneitez, Adrian Horacio
Suarez Follari, Esteban
Angolani, Daniel Hugo
Lorda, Hector
author Stazionati, Micaela Fiorela
author_facet Stazionati, Micaela Fiorela
Beneitez, Adrian Horacio
Suarez Follari, Esteban
Angolani, Daniel Hugo
Lorda, Hector
author_role author
author2 Beneitez, Adrian Horacio
Suarez Follari, Esteban
Angolani, Daniel Hugo
Lorda, Hector
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Carne
Ovinos
Comercialización
La Pampa
Meat
Sheep
Commercialization
San Luis
Cadena Cárnica
topic Carne
Ovinos
Comercialización
La Pampa
Meat
Sheep
Commercialization
San Luis
Cadena Cárnica
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad.
EEA Anguil
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Anguil; Argentina
Fil: Beneitez, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Suarez Follari, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
Fil: Angolani, Daniel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina
Fil: Lorda, Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
description En este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-16T10:13:04Z
2024-08-16T10:13:04Z
2024-08-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18960
0325-2167
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18960
identifier_str_mv 0325-2167
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-51627282-363, Reposicionamiento y caracterización de la cadena productiva ovina de la provincia de La Pampa y Centro de la provincia de San Luis
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8262.I076-001, Agrícola Ganadera Central Subhúmeda
Boletín de divulgación técnica / EEA Anguil; no. 127 (agosto 2024)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Anguil, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Anguil, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341426036211713
score 12.623145