El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.

Autores
Faggi, Gabriela Marta; Petkoff Bankoff, Jorge Esteban; Colmann, Daniela Lorena
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ficus indica) que son cactáceas identificadas como frutihorticolas, brinda alimentos como frutas frescas y cladodios o nopalitos. En el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Las Breñas, se evaluaron entre otras 3 variedades de tunas Santiago del Estero o criolla; Italiana Naranja y la Italiana Roja, con muy buenos resultados. Lo mismos fueron compartidos con la organización Siempre unidos minifundios de Corzuela, donde participan agricultores familiares AF. El objetivo es compartir la experiencia de la organización de AF de Corzuela, que ha valorizado el cultivo agroecológico de la tuna y usos como un aporte a la soberanía alimentaria de la región. El resultado de esta IAP, fue la implantación, producción agroecológica en los predios familiares, y la industrialización artesanal de la tuna Italiana naranja y roja, para la obtención de mermeladas, elaboradas por grupo de mujeres capacitadas de la organización, contando con etiquetado y con información nutricional. Aportando a la soberanía alimentaria que se define como el derecho de las personas para producir, distribuir y consumir alimentos sanos y cerca de su territorio de una manera ecológicamente sostenible.
EEA Las Breñas
Fil: Faggi, Gabriela Marta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Petkoff Bankoff, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Colmann, Daniela Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Materia
Opuntia ficus indica
Agroecología
Soberanía Alimentaria
Producción
Agroecology
Production
Food Sovereignty
Tuna
Corzuela, Chaco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13057

id INTADig_bb6e03d791ffedd51395b6c60f997ac3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13057
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.Faggi, Gabriela MartaPetkoff Bankoff, Jorge EstebanColmann, Daniela LorenaOpuntia ficus indicaAgroecologíaSoberanía AlimentariaProducciónAgroecologyProductionFood SovereigntyTunaCorzuela, ChacoLa región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ficus indica) que son cactáceas identificadas como frutihorticolas, brinda alimentos como frutas frescas y cladodios o nopalitos. En el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Las Breñas, se evaluaron entre otras 3 variedades de tunas Santiago del Estero o criolla; Italiana Naranja y la Italiana Roja, con muy buenos resultados. Lo mismos fueron compartidos con la organización Siempre unidos minifundios de Corzuela, donde participan agricultores familiares AF. El objetivo es compartir la experiencia de la organización de AF de Corzuela, que ha valorizado el cultivo agroecológico de la tuna y usos como un aporte a la soberanía alimentaria de la región. El resultado de esta IAP, fue la implantación, producción agroecológica en los predios familiares, y la industrialización artesanal de la tuna Italiana naranja y roja, para la obtención de mermeladas, elaboradas por grupo de mujeres capacitadas de la organización, contando con etiquetado y con información nutricional. Aportando a la soberanía alimentaria que se define como el derecho de las personas para producir, distribuir y consumir alimentos sanos y cerca de su territorio de una manera ecológicamente sostenible.EEA Las BreñasFil: Faggi, Gabriela Marta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; ArgentinaFil: Petkoff Bankoff, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; ArgentinaFil: Colmann, Daniela Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; ArgentinaEEA Las Breñas, INTA2022-10-05T14:29:14Z2022-10-05T14:29:14Z2013-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13057spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/CHAFOR-410101/AR./Mejoramiento y desarrollo de la frutihorticultura para la región Chaco-Formosainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:35Zoai:localhost:20.500.12123/13057instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:35.44INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
title El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
spellingShingle El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
Faggi, Gabriela Marta
Opuntia ficus indica
Agroecología
Soberanía Alimentaria
Producción
Agroecology
Production
Food Sovereignty
Tuna
Corzuela, Chaco
title_short El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
title_full El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
title_fullStr El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
title_full_unstemmed El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
title_sort El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
dc.creator.none.fl_str_mv Faggi, Gabriela Marta
Petkoff Bankoff, Jorge Esteban
Colmann, Daniela Lorena
author Faggi, Gabriela Marta
author_facet Faggi, Gabriela Marta
Petkoff Bankoff, Jorge Esteban
Colmann, Daniela Lorena
author_role author
author2 Petkoff Bankoff, Jorge Esteban
Colmann, Daniela Lorena
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Opuntia ficus indica
Agroecología
Soberanía Alimentaria
Producción
Agroecology
Production
Food Sovereignty
Tuna
Corzuela, Chaco
topic Opuntia ficus indica
Agroecología
Soberanía Alimentaria
Producción
Agroecology
Production
Food Sovereignty
Tuna
Corzuela, Chaco
dc.description.none.fl_txt_mv La región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ficus indica) que son cactáceas identificadas como frutihorticolas, brinda alimentos como frutas frescas y cladodios o nopalitos. En el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Las Breñas, se evaluaron entre otras 3 variedades de tunas Santiago del Estero o criolla; Italiana Naranja y la Italiana Roja, con muy buenos resultados. Lo mismos fueron compartidos con la organización Siempre unidos minifundios de Corzuela, donde participan agricultores familiares AF. El objetivo es compartir la experiencia de la organización de AF de Corzuela, que ha valorizado el cultivo agroecológico de la tuna y usos como un aporte a la soberanía alimentaria de la región. El resultado de esta IAP, fue la implantación, producción agroecológica en los predios familiares, y la industrialización artesanal de la tuna Italiana naranja y roja, para la obtención de mermeladas, elaboradas por grupo de mujeres capacitadas de la organización, contando con etiquetado y con información nutricional. Aportando a la soberanía alimentaria que se define como el derecho de las personas para producir, distribuir y consumir alimentos sanos y cerca de su territorio de una manera ecológicamente sostenible.
EEA Las Breñas
Fil: Faggi, Gabriela Marta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Petkoff Bankoff, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Colmann, Daniela Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
description La región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ficus indica) que son cactáceas identificadas como frutihorticolas, brinda alimentos como frutas frescas y cladodios o nopalitos. En el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Las Breñas, se evaluaron entre otras 3 variedades de tunas Santiago del Estero o criolla; Italiana Naranja y la Italiana Roja, con muy buenos resultados. Lo mismos fueron compartidos con la organización Siempre unidos minifundios de Corzuela, donde participan agricultores familiares AF. El objetivo es compartir la experiencia de la organización de AF de Corzuela, que ha valorizado el cultivo agroecológico de la tuna y usos como un aporte a la soberanía alimentaria de la región. El resultado de esta IAP, fue la implantación, producción agroecológica en los predios familiares, y la industrialización artesanal de la tuna Italiana naranja y roja, para la obtención de mermeladas, elaboradas por grupo de mujeres capacitadas de la organización, contando con etiquetado y con información nutricional. Aportando a la soberanía alimentaria que se define como el derecho de las personas para producir, distribuir y consumir alimentos sanos y cerca de su territorio de una manera ecológicamente sostenible.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01
2022-10-05T14:29:14Z
2022-10-05T14:29:14Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13057
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13057
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/CHAFOR-410101/AR./Mejoramiento y desarrollo de la frutihorticultura para la región Chaco-Formosa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Las Breñas, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Las Breñas, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341401897992192
score 12.623145