Producción y calidad de la tuna (Opuntia ficus-indica) en el Chaco Semiárido
- Autores
- Cavallero, Maria Ines; Rigonatto, Gabriela Mercedes; Bono, Gonzalo Raul; Pinto, Juan José
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A nivel mundial existe un creciente interés en las cactáceas, en particular la tuna (Opuntia ficus-indica) debido a sus características únicas, las cuales le proveen resiliencia a las condiciones limitantes existentes en las zonas áridas y semiáridas (Inglese, 2018). Es una planta con metabolismo tipo MAC (Metabolismo Ácido de las Crasuláceas) que incluye la apertura estomática nocturna cuando la demanda evaporativa es baja, promoviendo de esta manera una alta eficiencia en el uso del agua (Diaz, 2017) y otorgándole resistencia a la sequía, ya que además, almacena cantidades considerables de agua en sus cladodios (Nobel, 1994, 1995). Posee una densa trama de raíces capaces de absorber con gran velocidad la humedad del suelo (Diaz, 2017), y desarrolla características xeromórficas que le permiten sobrevivir períodos prolongados de sequía.
EEA Ingeniero Juárez
Fil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Rigonatto, Gabriela Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Bono, Gonzalo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina - Materia
-
Opuntia ficus indica
Cactaceae
Calidad
Producción
Quality
Production
Tuna
Región Chaco Semiárido - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
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Producción y calidad de la tuna (Opuntia ficus-indica) en el Chaco SemiáridoCavallero, Maria InesRigonatto, Gabriela MercedesBono, Gonzalo RaulPinto, Juan JoséOpuntia ficus indicaCactaceaeCalidadProducciónQualityProductionTunaRegión Chaco SemiáridoA nivel mundial existe un creciente interés en las cactáceas, en particular la tuna (Opuntia ficus-indica) debido a sus características únicas, las cuales le proveen resiliencia a las condiciones limitantes existentes en las zonas áridas y semiáridas (Inglese, 2018). Es una planta con metabolismo tipo MAC (Metabolismo Ácido de las Crasuláceas) que incluye la apertura estomática nocturna cuando la demanda evaporativa es baja, promoviendo de esta manera una alta eficiencia en el uso del agua (Diaz, 2017) y otorgándole resistencia a la sequía, ya que además, almacena cantidades considerables de agua en sus cladodios (Nobel, 1994, 1995). Posee una densa trama de raíces capaces de absorber con gran velocidad la humedad del suelo (Diaz, 2017), y desarrolla características xeromórficas que le permiten sobrevivir períodos prolongados de sequía.EEA Ingeniero JuárezFil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaFil: Rigonatto, Gabriela Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaFil: Bono, Gonzalo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaFil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaEEA Ingeniero Juárez, INTA2022-08-05T12:24:29Z2022-08-05T12:24:29Z2022-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12513spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:30Zoai:localhost:20.500.12123/12513instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:31.105INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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