El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina. - Faggi, Gabriela Marta (2013)
La región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ficus indica) que son cactáceas identificadas como frutihorticolas, brinda alimentos como frutas frescas y cladodios o nopalitos. En el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Las Breñas, se evaluaron entre otras 3 variedades de tunas Santiago del Estero o criolla; Italiana Naranja y la Italiana Roja, con muy buenos resultados. Lo mismos fueron compartidos con la organización Siempre unidos minifundios de Corzuela, donde participan agricultores familiares AF. El objetivo es compartir la experiencia de la organización de AF de Corzuela, que ha valorizado el cultivo agroecológico de la tuna y usos como un aporte a la soberanía alimentaria de la región. El resultado de esta IAP, fue la implantación, producción agroecológica en los predios familiares, y la industrialización artesanal de la tuna Italiana naranja y roja, para la obtención de mermeladas, elaboradas por grupo de mujeres capacitadas de la organización, contando con etiquetado y con información nutricional. Aportando a la soberanía alimentaria que se define como el derecho de las personas para producir, distribuir y consumir alimentos sanos y cerca de su territorio de una manera ecológicamente sostenible.