Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos
- Autores
- Santini, Santiago; Ghezan, Graciela Susana
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) propicia el contacto directo entre productores y consumidores. Este trabajo analiza la trayectoria de apropiación social de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos agroecológicos a partir del caso de estudio Tu Raíz, un emprendimiento del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Además, proponemos reflexionar sobre su actuación ante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio impuesto por la pandemia COVID-19. Para ello se utilizan conceptos de la Teoría de la Comunicación y de la Sociología de la Innovación, entendiendo a las TIC como tecnologías de comunicación que se construyen socialmente. Siguiendo una metodología cualitativa, se realizan entrevistas, se observan espacios físicos y se analizan espacios digitales. A partir de la trayectoria del estudio de caso intentamos reflexionar sobre la importancia de las TIC en este tipo de emprendimientos, al mismo tiempo que permite visualizar cómo se favorece su expansión durante la pandemia en aquellos casos que ya venían trabajando con las TIC.
In recent decades there has been a growth in healthier forms of production (agroecological products) and more direct forms of linkage between producer and consumer (short channels). In turn, the spread of Information and Communication Technologies (ICT) fosters direct contact between producers and consumers. This paper analyzes the trajectory of social appropriation of ICT in agroecological food marketing short circuits based on the case study Tu Raíz, an entrepreneurship in the southeast of the province of Buenos Aires. In addition, it is proposed to reflect on their actions in the face of the Social, Preventive and Mandatory Isolation imposed by the COVID-19 pandemic. Concepts from the Theory of Communication and the Sociology of Innovation are used, understanding ICT as communication technologies that are socially constructed. Following qualitative methodology, interviews are conducted, physical spaces are observed and digital spaces are analyzed. Based on the trajectory of the case study, an attempt is made to reflect on the importance of ICT in this type of entrepreneurship, while at the same time allowing us to visualize how their expansion is favored during the pandemic in those cases that have already been working with ICT.
EEA Balcarce
Fil: Santini, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Ghezán, Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. - Fuente
- Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR) 9 (26) : 249-266 (mayo 2022)
- Materia
-
Comercio Electrónico
Agroecología
Comportamiento Social
Tecnologías para la Información y la Comunicación
COVID-19
Electronic Commerce
Agroecology
Social Behaviour
Information and Communication Technologies - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12496
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_b95d9a26fb93d99a8ea820e0a78376ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12496 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentosICT relevance at food short channelsSantini, SantiagoGhezan, Graciela SusanaComercio ElectrónicoAgroecologíaComportamiento SocialTecnologías para la Información y la ComunicaciónCOVID-19Electronic CommerceAgroecologySocial BehaviourInformation and Communication TechnologiesEn las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) propicia el contacto directo entre productores y consumidores. Este trabajo analiza la trayectoria de apropiación social de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos agroecológicos a partir del caso de estudio Tu Raíz, un emprendimiento del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Además, proponemos reflexionar sobre su actuación ante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio impuesto por la pandemia COVID-19. Para ello se utilizan conceptos de la Teoría de la Comunicación y de la Sociología de la Innovación, entendiendo a las TIC como tecnologías de comunicación que se construyen socialmente. Siguiendo una metodología cualitativa, se realizan entrevistas, se observan espacios físicos y se analizan espacios digitales. A partir de la trayectoria del estudio de caso intentamos reflexionar sobre la importancia de las TIC en este tipo de emprendimientos, al mismo tiempo que permite visualizar cómo se favorece su expansión durante la pandemia en aquellos casos que ya venían trabajando con las TIC.In recent decades there has been a growth in healthier forms of production (agroecological products) and more direct forms of linkage between producer and consumer (short channels). In turn, the spread of Information and Communication Technologies (ICT) fosters direct contact between producers and consumers. This paper analyzes the trajectory of social appropriation of ICT in agroecological food marketing short circuits based on the case study Tu Raíz, an entrepreneurship in the southeast of the province of Buenos Aires. In addition, it is proposed to reflect on their actions in the face of the Social, Preventive and Mandatory Isolation imposed by the COVID-19 pandemic. Concepts from the Theory of Communication and the Sociology of Innovation are used, understanding ICT as communication technologies that are socially constructed. Following qualitative methodology, interviews are conducted, physical spaces are observed and digital spaces are analyzed. Based on the trajectory of the case study, an attempt is made to reflect on the importance of ICT in this type of entrepreneurship, while at the same time allowing us to visualize how their expansion is favored during the pandemic in those cases that have already been working with ICT.EEA BalcarceFil: Santini, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Ghezán, Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile2022-08-04T12:13:36Z2022-08-04T12:13:36Z2022-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12496https://revistarivar.cl/images/vol9-n26/art15.pdf0719-4994Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR) 9 (26) : 249-266 (mayo 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I173-001/2019-PE-E8-I173-001/AR./Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiarinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E7-I151-001/2019-PT-E7-I151-001/AR./Estrategias de valorización de productos agropec.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:17Zoai:localhost:20.500.12123/12496instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:17.766INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos ICT relevance at food short channels |
title |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos |
spellingShingle |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos Santini, Santiago Comercio Electrónico Agroecología Comportamiento Social Tecnologías para la Información y la Comunicación COVID-19 Electronic Commerce Agroecology Social Behaviour Information and Communication Technologies |
title_short |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos |
title_full |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos |
title_fullStr |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos |
title_full_unstemmed |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos |
title_sort |
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Santini, Santiago Ghezan, Graciela Susana |
author |
Santini, Santiago |
author_facet |
Santini, Santiago Ghezan, Graciela Susana |
author_role |
author |
author2 |
Ghezan, Graciela Susana |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Comercio Electrónico Agroecología Comportamiento Social Tecnologías para la Información y la Comunicación COVID-19 Electronic Commerce Agroecology Social Behaviour Information and Communication Technologies |
topic |
Comercio Electrónico Agroecología Comportamiento Social Tecnologías para la Información y la Comunicación COVID-19 Electronic Commerce Agroecology Social Behaviour Information and Communication Technologies |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) propicia el contacto directo entre productores y consumidores. Este trabajo analiza la trayectoria de apropiación social de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos agroecológicos a partir del caso de estudio Tu Raíz, un emprendimiento del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Además, proponemos reflexionar sobre su actuación ante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio impuesto por la pandemia COVID-19. Para ello se utilizan conceptos de la Teoría de la Comunicación y de la Sociología de la Innovación, entendiendo a las TIC como tecnologías de comunicación que se construyen socialmente. Siguiendo una metodología cualitativa, se realizan entrevistas, se observan espacios físicos y se analizan espacios digitales. A partir de la trayectoria del estudio de caso intentamos reflexionar sobre la importancia de las TIC en este tipo de emprendimientos, al mismo tiempo que permite visualizar cómo se favorece su expansión durante la pandemia en aquellos casos que ya venían trabajando con las TIC. In recent decades there has been a growth in healthier forms of production (agroecological products) and more direct forms of linkage between producer and consumer (short channels). In turn, the spread of Information and Communication Technologies (ICT) fosters direct contact between producers and consumers. This paper analyzes the trajectory of social appropriation of ICT in agroecological food marketing short circuits based on the case study Tu Raíz, an entrepreneurship in the southeast of the province of Buenos Aires. In addition, it is proposed to reflect on their actions in the face of the Social, Preventive and Mandatory Isolation imposed by the COVID-19 pandemic. Concepts from the Theory of Communication and the Sociology of Innovation are used, understanding ICT as communication technologies that are socially constructed. Following qualitative methodology, interviews are conducted, physical spaces are observed and digital spaces are analyzed. Based on the trajectory of the case study, an attempt is made to reflect on the importance of ICT in this type of entrepreneurship, while at the same time allowing us to visualize how their expansion is favored during the pandemic in those cases that have already been working with ICT. EEA Balcarce Fil: Santini, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Ghezán, Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
description |
En las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) propicia el contacto directo entre productores y consumidores. Este trabajo analiza la trayectoria de apropiación social de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos agroecológicos a partir del caso de estudio Tu Raíz, un emprendimiento del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Además, proponemos reflexionar sobre su actuación ante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio impuesto por la pandemia COVID-19. Para ello se utilizan conceptos de la Teoría de la Comunicación y de la Sociología de la Innovación, entendiendo a las TIC como tecnologías de comunicación que se construyen socialmente. Siguiendo una metodología cualitativa, se realizan entrevistas, se observan espacios físicos y se analizan espacios digitales. A partir de la trayectoria del estudio de caso intentamos reflexionar sobre la importancia de las TIC en este tipo de emprendimientos, al mismo tiempo que permite visualizar cómo se favorece su expansión durante la pandemia en aquellos casos que ya venían trabajando con las TIC. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-04T12:13:36Z 2022-08-04T12:13:36Z 2022-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12496 https://revistarivar.cl/images/vol9-n26/art15.pdf 0719-4994 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12496 https://revistarivar.cl/images/vol9-n26/art15.pdf |
identifier_str_mv |
0719-4994 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I173-001/2019-PE-E8-I173-001/AR./Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiar info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E7-I151-001/2019-PT-E7-I151-001/AR./Estrategias de valorización de productos agropec. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR) 9 (26) : 249-266 (mayo 2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975509503279104 |
score |
12.993085 |