Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos

Autores
Santini, Santiago; Ghezan, Graciela Susana
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Entre los impactos que generan las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en la sociedad en las últimas décadas, encontramos que facilitan la creación de nuevos espacios para la promoción de la actividad económica de agricultores familiares. Tu Raíz es un caso de pequeños productores agroecológicos de la zona de Sierra de los Padres (General Pueyrredón) que comercializan alimentos en fresco y elaborados, tanto propios como comprados, a través de las TIC, estableciendo una red de comercialización de productos originados en distintas regiones del país. El objetivo de este trabajo es analizar el rol que cumplen las TIC en el proceso de comercialización implementado por Tu Raíz atendiendo el uso de dichas tecnologías en la compra de productos como en la venta, desde una concepción de la complejidad de los procesos de innovación y de comunicación. Del estudio surge la significación de incorporar canales de comercialización específicos para productos agroecológicos, donde las TIC juegan un papel fundamental, ya que permiten conectar productores familiares de distintos espacios geográficos con consumidores locales, con la idea de difundir una alimentación más saludable. Además, este caso pone de relevancia la importancia de la edad de los productores en el acceso y apropiación de las TIC.
Centro Regional Buenos Aires Sur
Fil: Santini, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Sur; Argentina
Fil: Ghezan, Graciela Susana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
II Jornadas de Sociología : la sociología ante las transformaciones de la sociedad argentina. Mar del Plata, 28 y 29 de marzo de 2019
Materia
Tecnologías para la Información y la Comunicación
Comercio Electrónico
Alimentos
Agroecología
Information and Communication Technologies
Electronic Commerce
Foods
Agroecology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4780

id INTADig_056e3bea5ab14f46ec2c37167cf9beb9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4780
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicosSantini, SantiagoGhezan, Graciela SusanaTecnologías para la Información y la ComunicaciónComercio ElectrónicoAlimentosAgroecologíaInformation and Communication TechnologiesElectronic CommerceFoodsAgroecologyEntre los impactos que generan las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en la sociedad en las últimas décadas, encontramos que facilitan la creación de nuevos espacios para la promoción de la actividad económica de agricultores familiares. Tu Raíz es un caso de pequeños productores agroecológicos de la zona de Sierra de los Padres (General Pueyrredón) que comercializan alimentos en fresco y elaborados, tanto propios como comprados, a través de las TIC, estableciendo una red de comercialización de productos originados en distintas regiones del país. El objetivo de este trabajo es analizar el rol que cumplen las TIC en el proceso de comercialización implementado por Tu Raíz atendiendo el uso de dichas tecnologías en la compra de productos como en la venta, desde una concepción de la complejidad de los procesos de innovación y de comunicación. Del estudio surge la significación de incorporar canales de comercialización específicos para productos agroecológicos, donde las TIC juegan un papel fundamental, ya que permiten conectar productores familiares de distintos espacios geográficos con consumidores locales, con la idea de difundir una alimentación más saludable. Además, este caso pone de relevancia la importancia de la edad de los productores en el acceso y apropiación de las TIC.Centro Regional Buenos Aires SurFil: Santini, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Sur; ArgentinaFil: Ghezan, Graciela Susana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFacultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata2019-03-29T13:47:26Z2019-03-29T13:47:26Z2019-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4780II Jornadas de Sociología : la sociología ante las transformaciones de la sociedad argentina. Mar del Plata, 28 y 29 de marzo de 2019reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:54Zoai:localhost:20.500.12123/4780instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:54.756INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
title Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
spellingShingle Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
Santini, Santiago
Tecnologías para la Información y la Comunicación
Comercio Electrónico
Alimentos
Agroecología
Information and Communication Technologies
Electronic Commerce
Foods
Agroecology
title_short Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
title_full Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
title_fullStr Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
title_full_unstemmed Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
title_sort Uso y resignificación de las tic en una red de comercio electrónico de alimentos agroecológicos
dc.creator.none.fl_str_mv Santini, Santiago
Ghezan, Graciela Susana
author Santini, Santiago
author_facet Santini, Santiago
Ghezan, Graciela Susana
author_role author
author2 Ghezan, Graciela Susana
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Tecnologías para la Información y la Comunicación
Comercio Electrónico
Alimentos
Agroecología
Information and Communication Technologies
Electronic Commerce
Foods
Agroecology
topic Tecnologías para la Información y la Comunicación
Comercio Electrónico
Alimentos
Agroecología
Information and Communication Technologies
Electronic Commerce
Foods
Agroecology
dc.description.none.fl_txt_mv Entre los impactos que generan las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en la sociedad en las últimas décadas, encontramos que facilitan la creación de nuevos espacios para la promoción de la actividad económica de agricultores familiares. Tu Raíz es un caso de pequeños productores agroecológicos de la zona de Sierra de los Padres (General Pueyrredón) que comercializan alimentos en fresco y elaborados, tanto propios como comprados, a través de las TIC, estableciendo una red de comercialización de productos originados en distintas regiones del país. El objetivo de este trabajo es analizar el rol que cumplen las TIC en el proceso de comercialización implementado por Tu Raíz atendiendo el uso de dichas tecnologías en la compra de productos como en la venta, desde una concepción de la complejidad de los procesos de innovación y de comunicación. Del estudio surge la significación de incorporar canales de comercialización específicos para productos agroecológicos, donde las TIC juegan un papel fundamental, ya que permiten conectar productores familiares de distintos espacios geográficos con consumidores locales, con la idea de difundir una alimentación más saludable. Además, este caso pone de relevancia la importancia de la edad de los productores en el acceso y apropiación de las TIC.
Centro Regional Buenos Aires Sur
Fil: Santini, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Sur; Argentina
Fil: Ghezan, Graciela Susana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Entre los impactos que generan las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en la sociedad en las últimas décadas, encontramos que facilitan la creación de nuevos espacios para la promoción de la actividad económica de agricultores familiares. Tu Raíz es un caso de pequeños productores agroecológicos de la zona de Sierra de los Padres (General Pueyrredón) que comercializan alimentos en fresco y elaborados, tanto propios como comprados, a través de las TIC, estableciendo una red de comercialización de productos originados en distintas regiones del país. El objetivo de este trabajo es analizar el rol que cumplen las TIC en el proceso de comercialización implementado por Tu Raíz atendiendo el uso de dichas tecnologías en la compra de productos como en la venta, desde una concepción de la complejidad de los procesos de innovación y de comunicación. Del estudio surge la significación de incorporar canales de comercialización específicos para productos agroecológicos, donde las TIC juegan un papel fundamental, ya que permiten conectar productores familiares de distintos espacios geográficos con consumidores locales, con la idea de difundir una alimentación más saludable. Además, este caso pone de relevancia la importancia de la edad de los productores en el acceso y apropiación de las TIC.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-29T13:47:26Z
2019-03-29T13:47:26Z
2019-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4780
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4780
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.source.none.fl_str_mv II Jornadas de Sociología : la sociología ante las transformaciones de la sociedad argentina. Mar del Plata, 28 y 29 de marzo de 2019
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341364869627904
score 12.623145