Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha

Autores
Montalvan, Luis Dario; Aybar, Vanesa Estefania; Amorena, Ignacio; Prenol, Luis Victor; Acevedo, Jorge Omar; Cardozo, Carlos Alberto; Aranda, Carlos Eduardo; Silva, Hector Eduardo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy recomendado para la determinación cuantitativa y cualitativa de los componentes principales en la mayoría de los tipos de productos alimentarios y agrícolas. A diferencia de los métodos de análisis tradicionales, requiere poca o ninguna preparación de muestra y no necesita de productos químicos ni consumibles y es no destructivo, fácil de usar, rápido (30-60 segundos), seguro y preciso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la tecnología NIRS para analizar parámetros en aceituna como alternativa a los métodos de referencia de laboratorio.
EEA Catamarca
Fil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Amorena, Ignacio. Universidad Nacional de Catamarca.Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Acevedo, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Cardozo, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Aranda, Carlos Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Silva, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Materia
Aceituna
Espectroscopia Infrarroja
Olives
Infrared Spectrophotometry
NIRS
Índice de Madurez (IM)
Materia Grasa en Base Húmeda (MGH)
Materia Grasa en Base Seca (MGS)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19147

id INTADig_b80156ea01c2061aca46aef58d1dea81
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19147
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosechaMontalvan, Luis DarioAybar, Vanesa EstefaniaAmorena, IgnacioPrenol, Luis VictorAcevedo, Jorge OmarCardozo, Carlos AlbertoAranda, Carlos EduardoSilva, Hector EduardoAceitunaEspectroscopia InfrarrojaOlivesInfrared SpectrophotometryNIRSÍndice de Madurez (IM)Materia Grasa en Base Húmeda (MGH)Materia Grasa en Base Seca (MGS)La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy recomendado para la determinación cuantitativa y cualitativa de los componentes principales en la mayoría de los tipos de productos alimentarios y agrícolas. A diferencia de los métodos de análisis tradicionales, requiere poca o ninguna preparación de muestra y no necesita de productos químicos ni consumibles y es no destructivo, fácil de usar, rápido (30-60 segundos), seguro y preciso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la tecnología NIRS para analizar parámetros en aceituna como alternativa a los métodos de referencia de laboratorio.EEA CatamarcaFil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Amorena, Ignacio. Universidad Nacional de Catamarca.Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Acevedo, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Cardozo, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Aranda, Carlos Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Silva, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA2024-08-28T12:00:24Z2024-08-28T12:00:24Z2024-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19147spaHoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, a.1, no.3 (Agosto 2024)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:42:15Zoai:localhost:20.500.12123/19147instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:16.032INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
title Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
spellingShingle Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
Montalvan, Luis Dario
Aceituna
Espectroscopia Infrarroja
Olives
Infrared Spectrophotometry
NIRS
Índice de Madurez (IM)
Materia Grasa en Base Húmeda (MGH)
Materia Grasa en Base Seca (MGS)
title_short Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
title_full Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
title_fullStr Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
title_full_unstemmed Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
title_sort Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
dc.creator.none.fl_str_mv Montalvan, Luis Dario
Aybar, Vanesa Estefania
Amorena, Ignacio
Prenol, Luis Victor
Acevedo, Jorge Omar
Cardozo, Carlos Alberto
Aranda, Carlos Eduardo
Silva, Hector Eduardo
author Montalvan, Luis Dario
author_facet Montalvan, Luis Dario
Aybar, Vanesa Estefania
Amorena, Ignacio
Prenol, Luis Victor
Acevedo, Jorge Omar
Cardozo, Carlos Alberto
Aranda, Carlos Eduardo
Silva, Hector Eduardo
author_role author
author2 Aybar, Vanesa Estefania
Amorena, Ignacio
Prenol, Luis Victor
Acevedo, Jorge Omar
Cardozo, Carlos Alberto
Aranda, Carlos Eduardo
Silva, Hector Eduardo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceituna
Espectroscopia Infrarroja
Olives
Infrared Spectrophotometry
NIRS
Índice de Madurez (IM)
Materia Grasa en Base Húmeda (MGH)
Materia Grasa en Base Seca (MGS)
topic Aceituna
Espectroscopia Infrarroja
Olives
Infrared Spectrophotometry
NIRS
Índice de Madurez (IM)
Materia Grasa en Base Húmeda (MGH)
Materia Grasa en Base Seca (MGS)
dc.description.none.fl_txt_mv La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy recomendado para la determinación cuantitativa y cualitativa de los componentes principales en la mayoría de los tipos de productos alimentarios y agrícolas. A diferencia de los métodos de análisis tradicionales, requiere poca o ninguna preparación de muestra y no necesita de productos químicos ni consumibles y es no destructivo, fácil de usar, rápido (30-60 segundos), seguro y preciso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la tecnología NIRS para analizar parámetros en aceituna como alternativa a los métodos de referencia de laboratorio.
EEA Catamarca
Fil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Amorena, Ignacio. Universidad Nacional de Catamarca.Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Acevedo, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Cardozo, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Aranda, Carlos Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Silva, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
description La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy recomendado para la determinación cuantitativa y cualitativa de los componentes principales en la mayoría de los tipos de productos alimentarios y agrícolas. A diferencia de los métodos de análisis tradicionales, requiere poca o ninguna preparación de muestra y no necesita de productos químicos ni consumibles y es no destructivo, fácil de usar, rápido (30-60 segundos), seguro y preciso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la tecnología NIRS para analizar parámetros en aceituna como alternativa a los métodos de referencia de laboratorio.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-28T12:00:24Z
2024-08-28T12:00:24Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19147
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19147
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, a.1, no.3 (Agosto 2024)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848045983540183040
score 13.087074