Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha - Montalvan, Luis Dario (2024)
La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy recomendado para la determinación cuantitativa y cualitativa de los componentes principales en la mayoría de los tipos de productos alimentarios y agrícolas. A diferencia de los métodos de análisis tradicionales, requiere poca o ninguna preparación de muestra y no necesita de productos químicos ni consumibles y es no destructivo, fácil de usar, rápido (30-60 segundos), seguro y preciso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la tecnología NIRS para analizar parámetros en aceituna como alternativa a los métodos de referencia de laboratorio.