Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales
- Autores
- Gallina, Mario Fabian; Rodriguez, Andrea Betiana; Nievas, Walter Ernesto; Muñoz, Angel Rafael
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas (inflorescencias, racimos cuajados, brotes). Además de la lógica pérdida económica por disminuir o perder cosechas enteras, el quemado de brotes puede alcanzar tal magnitud que afecte el normal rebrote, una normal expresión vegetativa de la planta en esa temporada, y hasta condicionar la poda del invierno siguiente, dependiendo del grado de "quemado" de esos brotes. Dicho nivel de daños en los órganos derivará de la intensidad y duración del evento climático y del estado fenológico de las plantas. La vieja y conocida práctica de "defensa pasiva", suelo descubierto, húmedo y compactado, puede prevenir daños ante heladas suaves o moderadas de corta duración, pero ante heladas moderadas a fuertes se vuelve necesario usar métodos activos para evitar perder la cosecha. El más utilizado, en este caso, es el riego por aspersión sobre la canopia o debajo de ésta (bajo la copa) Ante un daño en los brotes por heladas, lo recomendable es regar y fertilizar correctamente en lo que queda de la primavera y comienzos del verano, para facilitarle a las plantas un rápido rebrote, cuaje y llenado de racimos. También así se favorece una adecuada cantidad y calidad de madera para la próxima poda invernal.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Muñoz, Angel Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 29 (94) : 14-17 (2023)
- Materia
-
Helada
Daños por Helada
Protección Contra la Helada
Viña
Vid
Fenología
Fruticultura
Climatología
Agroclimatología
Río Negro (Argentina)
Neuquen
Argentina
Frost
Frost Damage
Frost Protection
Vineyards
Grapevines
Phenology
Fruit Growing
Climatology
Agroclimatology
Viñedos
Alto Valle, Río Negro
Alto Valle, Neuquén
Valle Medio, Río Negro
Río Colorado, Río Negro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15268
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_b4b44991b15c5145e5d83b7d41ebe24e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15268 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parralesGallina, Mario FabianRodriguez, Andrea BetianaNievas, Walter ErnestoMuñoz, Angel RafaelHeladaDaños por HeladaProtección Contra la HeladaViñaVidFenologíaFruticulturaClimatologíaAgroclimatologíaRío Negro (Argentina)NeuquenArgentinaFrostFrost DamageFrost ProtectionVineyardsGrapevinesPhenologyFruit GrowingClimatologyAgroclimatologyViñedosAlto Valle, Río NegroAlto Valle, NeuquénValle Medio, Río NegroRío Colorado, Río NegroA diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas (inflorescencias, racimos cuajados, brotes). Además de la lógica pérdida económica por disminuir o perder cosechas enteras, el quemado de brotes puede alcanzar tal magnitud que afecte el normal rebrote, una normal expresión vegetativa de la planta en esa temporada, y hasta condicionar la poda del invierno siguiente, dependiendo del grado de "quemado" de esos brotes. Dicho nivel de daños en los órganos derivará de la intensidad y duración del evento climático y del estado fenológico de las plantas. La vieja y conocida práctica de "defensa pasiva", suelo descubierto, húmedo y compactado, puede prevenir daños ante heladas suaves o moderadas de corta duración, pero ante heladas moderadas a fuertes se vuelve necesario usar métodos activos para evitar perder la cosecha. El más utilizado, en este caso, es el riego por aspersión sobre la canopia o debajo de ésta (bajo la copa) Ante un daño en los brotes por heladas, lo recomendable es regar y fertilizar correctamente en lo que queda de la primavera y comienzos del verano, para facilitarle a las plantas un rápido rebrote, cuaje y llenado de racimos. También así se favorece una adecuada cantidad y calidad de madera para la próxima poda invernal.EEA Alto ValleFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Muñoz, Angel Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-09-21T10:27:40Z2023-09-21T10:27:40Z2023-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/152682683-9997Fruticultura & Diversificación 29 (94) : 14-17 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:06Zoai:localhost:20.500.12123/15268instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:07.072INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales |
title |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales |
spellingShingle |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales Gallina, Mario Fabian Helada Daños por Helada Protección Contra la Helada Viña Vid Fenología Fruticultura Climatología Agroclimatología Río Negro (Argentina) Neuquen Argentina Frost Frost Damage Frost Protection Vineyards Grapevines Phenology Fruit Growing Climatology Agroclimatology Viñedos Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén Valle Medio, Río Negro Río Colorado, Río Negro |
title_short |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales |
title_full |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales |
title_fullStr |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales |
title_full_unstemmed |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales |
title_sort |
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gallina, Mario Fabian Rodriguez, Andrea Betiana Nievas, Walter Ernesto Muñoz, Angel Rafael |
author |
Gallina, Mario Fabian |
author_facet |
Gallina, Mario Fabian Rodriguez, Andrea Betiana Nievas, Walter Ernesto Muñoz, Angel Rafael |
author_role |
author |
author2 |
Rodriguez, Andrea Betiana Nievas, Walter Ernesto Muñoz, Angel Rafael |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Helada Daños por Helada Protección Contra la Helada Viña Vid Fenología Fruticultura Climatología Agroclimatología Río Negro (Argentina) Neuquen Argentina Frost Frost Damage Frost Protection Vineyards Grapevines Phenology Fruit Growing Climatology Agroclimatology Viñedos Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén Valle Medio, Río Negro Río Colorado, Río Negro |
topic |
Helada Daños por Helada Protección Contra la Helada Viña Vid Fenología Fruticultura Climatología Agroclimatología Río Negro (Argentina) Neuquen Argentina Frost Frost Damage Frost Protection Vineyards Grapevines Phenology Fruit Growing Climatology Agroclimatology Viñedos Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén Valle Medio, Río Negro Río Colorado, Río Negro |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas (inflorescencias, racimos cuajados, brotes). Además de la lógica pérdida económica por disminuir o perder cosechas enteras, el quemado de brotes puede alcanzar tal magnitud que afecte el normal rebrote, una normal expresión vegetativa de la planta en esa temporada, y hasta condicionar la poda del invierno siguiente, dependiendo del grado de "quemado" de esos brotes. Dicho nivel de daños en los órganos derivará de la intensidad y duración del evento climático y del estado fenológico de las plantas. La vieja y conocida práctica de "defensa pasiva", suelo descubierto, húmedo y compactado, puede prevenir daños ante heladas suaves o moderadas de corta duración, pero ante heladas moderadas a fuertes se vuelve necesario usar métodos activos para evitar perder la cosecha. El más utilizado, en este caso, es el riego por aspersión sobre la canopia o debajo de ésta (bajo la copa) Ante un daño en los brotes por heladas, lo recomendable es regar y fertilizar correctamente en lo que queda de la primavera y comienzos del verano, para facilitarle a las plantas un rápido rebrote, cuaje y llenado de racimos. También así se favorece una adecuada cantidad y calidad de madera para la próxima poda invernal. EEA Alto Valle Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Muñoz, Angel Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas (inflorescencias, racimos cuajados, brotes). Además de la lógica pérdida económica por disminuir o perder cosechas enteras, el quemado de brotes puede alcanzar tal magnitud que afecte el normal rebrote, una normal expresión vegetativa de la planta en esa temporada, y hasta condicionar la poda del invierno siguiente, dependiendo del grado de "quemado" de esos brotes. Dicho nivel de daños en los órganos derivará de la intensidad y duración del evento climático y del estado fenológico de las plantas. La vieja y conocida práctica de "defensa pasiva", suelo descubierto, húmedo y compactado, puede prevenir daños ante heladas suaves o moderadas de corta duración, pero ante heladas moderadas a fuertes se vuelve necesario usar métodos activos para evitar perder la cosecha. El más utilizado, en este caso, es el riego por aspersión sobre la canopia o debajo de ésta (bajo la copa) Ante un daño en los brotes por heladas, lo recomendable es regar y fertilizar correctamente en lo que queda de la primavera y comienzos del verano, para facilitarle a las plantas un rápido rebrote, cuaje y llenado de racimos. También así se favorece una adecuada cantidad y calidad de madera para la próxima poda invernal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-21T10:27:40Z 2023-09-21T10:27:40Z 2023-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15268 2683-9997 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15268 |
identifier_str_mv |
2683-9997 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 29 (94) : 14-17 (2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619179205853184 |
score |
12.559606 |