Valorización de residuos agroindustriales: extracción de compuestos fenólicos a partir de piel de batata (Ipomoea batatas L.; Lam)

Autores
Zema, Paula; Gomez Torretta, Inés; Prola, María Agustina; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los compuestos fenólicos son importantes metabolitos secundarios presentes en las batatas, cuyas propiedades antioxidantes han sido ampliamente reportadas. La utilización industrial de batata para la elaboración de dulce sólido genera una cantidad significativa de residuos, que podrían ser recuperados para la obtención de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y sus propiedades antioxidantes en pieles provenientes de diferentes cultivares de batata (Ipomoea batatas L.; Lam) cosechados en la provincia de Buenos Aires. Se estudió, además, si el tratamiento con vapor que se realiza para separar la piel de la pulpa previo a la elaboración de dulce afecta el contenido de dichos compuestos y su actividad antioxidante. El contenido de polifenoles totales en piel cruda de Arapey, Boni INTA y Beauregard fue de 17,8, 15,7 y 11,3 mg ácido clorogénico/g b.s., respectivamente. Los valores de actividad antioxidante (DPPH/ ABTS) fueron 16,3/ 14,2 mg Trolox/g b.s para Arapey, 15,1/ 13,1 mg Trolox/g b.s para Boni INTA y 9,5/ 9,0 mg Trolox/g b.s. para Beauregard. En las pieles escaldadas, estos valores disminuyeron entre 22 y 46%, siendo la del cultivar Arapey la menos afectada. Los polifenoles totales presentaron excelentes correlaciones con la actividad antioxidante, tanto para DPPH (R2= 0,988) como para ABTS (R2= 0,981). Estos resultados muestran que las pieles de batata serían una fuente valiosa de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante, destacándose entre los analizados el cultivar Arapey.
Phenolic compounds are important secondary metabolites present in sweet potatoes, whose antioxidant properties have been widely reported. The production of sweet potato paste, a traditional solid dessert, generates a significant amount of waste by discarding the peel, which could be recovered to obtain bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the phenolic content and their antioxidant properties in the peel of different sweet potato cultivars (Ipomoea batatas L.; Lam) harvested in Buenos Aires province. It was also studied whether the steam treatment carried out to separate the peel from the flesh prior to paste production affects the phenolic content and their antioxidant activity. Total phenolic contents in raw peel of Arapey, Boni INTA and Beauregard cultivars were 17.8, 15.7 and 11.3 mg chlorogenic acid/g d.b., respectively. Antioxidant activity (DPPH/ ABTS) values were 16.3/ 14.2 mg Trolox/g d.b. for Arapey, 15.1/ 13.1 mg Trolox/g d.b. for Boni INTA and 9.5/ 9.0 mg Trolox/ g d.b. for Beauregard. In the steamed peels, these values decreased between 22 and 46%, being that of the Arapey cultivar the least affected. Total phenolics showed excellent correlations with antioxidant activity, both for DPPH (R2 = 0.988) and ABTS methods (R2 = 0.981). These results show that sweet potato peel would constitute a valuable source of phenolic compounds.
EEA San Pedro
Fil: Zema, Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Gómez Torretta, Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Prola, María Agustina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Malec, Laura Sara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fuente
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 3 (2) : 35-41. (2021)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Piel (vegetal)
Compuestos Bioactivos
Polifenoles
Agroindustria
Desechos
Aprovechamiento de Desechos
Sweet Potatoes
Peel
Bioactive Compounds
Polyphenols
Agro-industry
Wastes
Waste Utilization
Actividad Antioxidante
Antioxidant Activity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y sus propiedades antioxidantes en pieles provenientes de diferentes cultivares de batata (Ipomoea batatas L.; Lam) cosechados en la provincia de Buenos Aires. Se estudió, además, si el tratamiento con vapor que se realiza para separar la piel de la pulpa previo a la elaboración de dulce afecta el contenido de dichos compuestos y su actividad antioxidante. El contenido de polifenoles totales en piel cruda de Arapey, Boni INTA y Beauregard fue de 17,8, 15,7 y 11,3 mg ácido clorogénico/g b.s., respectivamente. Los valores de actividad antioxidante (DPPH/ ABTS) fueron 16,3/ 14,2 mg Trolox/g b.s para Arapey, 15,1/ 13,1 mg Trolox/g b.s para Boni INTA y 9,5/ 9,0 mg Trolox/g b.s. para Beauregard. En las pieles escaldadas, estos valores disminuyeron entre 22 y 46%, siendo la del cultivar Arapey la menos afectada. 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It was also studied whether the steam treatment carried out to separate the peel from the flesh prior to paste production affects the phenolic content and their antioxidant activity. Total phenolic contents in raw peel of Arapey, Boni INTA and Beauregard cultivars were 17.8, 15.7 and 11.3 mg chlorogenic acid/g d.b., respectively. Antioxidant activity (DPPH/ ABTS) values were 16.3/ 14.2 mg Trolox/g d.b. for Arapey, 15.1/ 13.1 mg Trolox/g d.b. for Boni INTA and 9.5/ 9.0 mg Trolox/ g d.b. for Beauregard. In the steamed peels, these values decreased between 22 and 46%, being that of the Arapey cultivar the least affected. Total phenolics showed excellent correlations with antioxidant activity, both for DPPH (R2 = 0.988) and ABTS methods (R2 = 0.981). These results show that sweet potato peel would constitute a valuable source of phenolic compounds.EEA San PedroFil: Zema, Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. 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Phenolic compounds are important secondary metabolites present in sweet potatoes, whose antioxidant properties have been widely reported. The production of sweet potato paste, a traditional solid dessert, generates a significant amount of waste by discarding the peel, which could be recovered to obtain bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the phenolic content and their antioxidant properties in the peel of different sweet potato cultivars (Ipomoea batatas L.; Lam) harvested in Buenos Aires province. It was also studied whether the steam treatment carried out to separate the peel from the flesh prior to paste production affects the phenolic content and their antioxidant activity. Total phenolic contents in raw peel of Arapey, Boni INTA and Beauregard cultivars were 17.8, 15.7 and 11.3 mg chlorogenic acid/g d.b., respectively. Antioxidant activity (DPPH/ ABTS) values were 16.3/ 14.2 mg Trolox/g d.b. for Arapey, 15.1/ 13.1 mg Trolox/g d.b. for Boni INTA and 9.5/ 9.0 mg Trolox/ g d.b. for Beauregard. In the steamed peels, these values decreased between 22 and 46%, being that of the Arapey cultivar the least affected. Total phenolics showed excellent correlations with antioxidant activity, both for DPPH (R2 = 0.988) and ABTS methods (R2 = 0.981). These results show that sweet potato peel would constitute a valuable source of phenolic compounds.
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