Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
- Autores
- Tesouro, Mario Omar; Roba, Marcos Andrés; Romito, Angel; Fernandez Ullivarri, Enrique; Donato, Lidia Beatriz; Neiman, Otto Erik
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Neiman, Otto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina - Materia
-
Caña de Azúcar
Estudio de Casos Prácticos
Biología del Suelo
Química del Suelo
Física del Suelo
Experimentación en Campo
Demanda Energética
Sugar Cane
Case Studies
Soil Biology
Soil Chemistry
Soil Physics
Field Experimentation
Energy Demand
Famaillá, Tucumán
Ensayos en Campo
Field Trials - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18510
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_abfe047a91c77812d03f86c00b8fc099 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18510 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del sueloTesouro, Mario OmarRoba, Marcos AndrésRomito, AngelFernandez Ullivarri, EnriqueDonato, Lidia BeatrizNeiman, Otto ErikCaña de AzúcarEstudio de Casos PrácticosBiología del SueloQuímica del SueloFísica del SueloExperimentación en CampoDemanda EnergéticaSugar CaneCase StudiesSoil BiologySoil ChemistrySoil PhysicsField ExperimentationEnergy DemandFamaillá, TucumánEnsayos en CampoField TrialsEntre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado.Instituto de Ingeniería RuralFil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Neiman, Otto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaEdiciones INTA2024-07-15T13:33:47Z2024-07-15T13:33:47Z2015-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/185101852-3080spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 25 (marzo 2015)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:12Zoai:localhost:20.500.12123/18510instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:12.875INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo |
title |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo |
spellingShingle |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo Tesouro, Mario Omar Caña de Azúcar Estudio de Casos Prácticos Biología del Suelo Química del Suelo Física del Suelo Experimentación en Campo Demanda Energética Sugar Cane Case Studies Soil Biology Soil Chemistry Soil Physics Field Experimentation Energy Demand Famaillá, Tucumán Ensayos en Campo Field Trials |
title_short |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo |
title_full |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo |
title_fullStr |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo |
title_full_unstemmed |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo |
title_sort |
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tesouro, Mario Omar Roba, Marcos Andrés Romito, Angel Fernandez Ullivarri, Enrique Donato, Lidia Beatriz Neiman, Otto Erik |
author |
Tesouro, Mario Omar |
author_facet |
Tesouro, Mario Omar Roba, Marcos Andrés Romito, Angel Fernandez Ullivarri, Enrique Donato, Lidia Beatriz Neiman, Otto Erik |
author_role |
author |
author2 |
Roba, Marcos Andrés Romito, Angel Fernandez Ullivarri, Enrique Donato, Lidia Beatriz Neiman, Otto Erik |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Caña de Azúcar Estudio de Casos Prácticos Biología del Suelo Química del Suelo Física del Suelo Experimentación en Campo Demanda Energética Sugar Cane Case Studies Soil Biology Soil Chemistry Soil Physics Field Experimentation Energy Demand Famaillá, Tucumán Ensayos en Campo Field Trials |
topic |
Caña de Azúcar Estudio de Casos Prácticos Biología del Suelo Química del Suelo Física del Suelo Experimentación en Campo Demanda Energética Sugar Cane Case Studies Soil Biology Soil Chemistry Soil Physics Field Experimentation Energy Demand Famaillá, Tucumán Ensayos en Campo Field Trials |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado. Instituto de Ingeniería Rural Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Neiman, Otto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina |
description |
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03 2024-07-15T13:33:47Z 2024-07-15T13:33:47Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18510 1852-3080 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18510 |
identifier_str_mv |
1852-3080 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales. Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 25 (marzo 2015) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975530623696896 |
score |
12.993085 |