Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo

Autores
Tesouro, Mario Omar; Roba, Marcos Andrés; Romito, Angel; Fernandez Ullivarri, Enrique; Donato, Lidia Beatriz; Neiman, Otto Erik
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Neiman, Otto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Materia
Caña de Azúcar
Estudio de Casos Prácticos
Biología del Suelo
Química del Suelo
Física del Suelo
Experimentación en Campo
Demanda Energética
Sugar Cane
Case Studies
Soil Biology
Soil Chemistry
Soil Physics
Field Experimentation
Energy Demand
Famaillá, Tucumán
Ensayos en Campo
Field Trials
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18510

id INTADig_abfe047a91c77812d03f86c00b8fc099
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18510
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del sueloTesouro, Mario OmarRoba, Marcos AndrésRomito, AngelFernandez Ullivarri, EnriqueDonato, Lidia BeatrizNeiman, Otto ErikCaña de AzúcarEstudio de Casos PrácticosBiología del SueloQuímica del SueloFísica del SueloExperimentación en CampoDemanda EnergéticaSugar CaneCase StudiesSoil BiologySoil ChemistrySoil PhysicsField ExperimentationEnergy DemandFamaillá, TucumánEnsayos en CampoField TrialsEntre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado.Instituto de Ingeniería RuralFil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Neiman, Otto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaEdiciones INTA2024-07-15T13:33:47Z2024-07-15T13:33:47Z2015-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/185101852-3080spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 25 (marzo 2015)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:12Zoai:localhost:20.500.12123/18510instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:12.875INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
title Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
spellingShingle Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
Tesouro, Mario Omar
Caña de Azúcar
Estudio de Casos Prácticos
Biología del Suelo
Química del Suelo
Física del Suelo
Experimentación en Campo
Demanda Energética
Sugar Cane
Case Studies
Soil Biology
Soil Chemistry
Soil Physics
Field Experimentation
Energy Demand
Famaillá, Tucumán
Ensayos en Campo
Field Trials
title_short Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
title_full Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
title_fullStr Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
title_full_unstemmed Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
title_sort Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
dc.creator.none.fl_str_mv Tesouro, Mario Omar
Roba, Marcos Andrés
Romito, Angel
Fernandez Ullivarri, Enrique
Donato, Lidia Beatriz
Neiman, Otto Erik
author Tesouro, Mario Omar
author_facet Tesouro, Mario Omar
Roba, Marcos Andrés
Romito, Angel
Fernandez Ullivarri, Enrique
Donato, Lidia Beatriz
Neiman, Otto Erik
author_role author
author2 Roba, Marcos Andrés
Romito, Angel
Fernandez Ullivarri, Enrique
Donato, Lidia Beatriz
Neiman, Otto Erik
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caña de Azúcar
Estudio de Casos Prácticos
Biología del Suelo
Química del Suelo
Física del Suelo
Experimentación en Campo
Demanda Energética
Sugar Cane
Case Studies
Soil Biology
Soil Chemistry
Soil Physics
Field Experimentation
Energy Demand
Famaillá, Tucumán
Ensayos en Campo
Field Trials
topic Caña de Azúcar
Estudio de Casos Prácticos
Biología del Suelo
Química del Suelo
Física del Suelo
Experimentación en Campo
Demanda Energética
Sugar Cane
Case Studies
Soil Biology
Soil Chemistry
Soil Physics
Field Experimentation
Energy Demand
Famaillá, Tucumán
Ensayos en Campo
Field Trials
dc.description.none.fl_txt_mv Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Neiman, Otto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
description Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03
2024-07-15T13:33:47Z
2024-07-15T13:33:47Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18510
1852-3080
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18510
identifier_str_mv 1852-3080
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.
Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 25 (marzo 2015)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975530623696896
score 12.993085