Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo
- Autores
- Tesouro, Mario Omar; Roba, Marcos Andrés; Romito, Angel; Fernandez Ullivarri, Enrique; Donato, Lidia Beatriz; Neiman, Otto Erik; Correa, Olga Susana; Tosi, Micaela; Vogrig, Jimena Andrea; Sydorenko, Oksana; Montecchia, Marcela Susana
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. Este estudio fue realizado con el objetivo de caracterizar diferentes aspectos de la microbiología del suelo del área experimental, en forma previa al inicio del ensayo. La evaluación precisa del punto de origen es fundamental, dado que el suelo es un sistema heterogéneo y las variables microbianas son altamente sensibles a las condiciones ambientales. Se midió la actividad microbiana, la abundancia de microorganismos y se evaluó la actividad microbiana potencial con dos aproximaciones diferentes. El muestreo inicial en zonas no disturbadas permitió tener un primer acercamiento para entender el comportamiento de las comunidades microbianas. De acuerdo a lo presentado en este informe, es esperable que en las parcelas experimentales los estratos superficiales presenten mayor biomasa y actividad microbiana e incluso, una respuesta más rápida a los tratamientos a implementarse. Resta conocer si la composición de las comunidades también difiere en profundidad.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Neiman, Otto Erik. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Correa, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Tosi, Micaela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Vogrig, Jimena Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Sydorenko, Oksana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Montecchia, Marcela Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina - Materia
-
Caña de Azúcar
Estudios de Casos Prácticos
Microbiología
Suelos Agrícolas
Actividad Biológica en el Suelo
Sugar Cane
Case Studies
Microbiology
Agricultural Soils
Biological Activity in Soil
Famaillá, Tucumán - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18206
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_69204482f702f73c3931c8a438472891 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18206 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del sueloTesouro, Mario OmarRoba, Marcos AndrésRomito, AngelFernandez Ullivarri, EnriqueDonato, Lidia BeatrizNeiman, Otto ErikCorrea, Olga SusanaTosi, MicaelaVogrig, Jimena AndreaSydorenko, OksanaMontecchia, Marcela SusanaCaña de AzúcarEstudios de Casos PrácticosMicrobiologíaSuelos AgrícolasActividad Biológica en el SueloSugar CaneCase StudiesMicrobiologyAgricultural SoilsBiological Activity in SoilFamaillá, TucumánEntre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. Este estudio fue realizado con el objetivo de caracterizar diferentes aspectos de la microbiología del suelo del área experimental, en forma previa al inicio del ensayo. La evaluación precisa del punto de origen es fundamental, dado que el suelo es un sistema heterogéneo y las variables microbianas son altamente sensibles a las condiciones ambientales. Se midió la actividad microbiana, la abundancia de microorganismos y se evaluó la actividad microbiana potencial con dos aproximaciones diferentes. El muestreo inicial en zonas no disturbadas permitió tener un primer acercamiento para entender el comportamiento de las comunidades microbianas. De acuerdo a lo presentado en este informe, es esperable que en las parcelas experimentales los estratos superficiales presenten mayor biomasa y actividad microbiana e incluso, una respuesta más rápida a los tratamientos a implementarse. Resta conocer si la composición de las comunidades también difiere en profundidad.Instituto de Ingeniería RuralFil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Neiman, Otto Erik. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Correa, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos; ArgentinaFil: Tosi, Micaela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Vogrig, Jimena Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Sydorenko, Oksana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Montecchia, Marcela Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaINTA Ediciones2024-06-19T10:28:38Z2024-06-19T10:28:38Z2015-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/182061852-3080spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND/1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural; no. 26 (Junio 2015)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:36Zoai:localhost:20.500.12123/18206instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:36.856INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo |
title |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo |
spellingShingle |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo Tesouro, Mario Omar Caña de Azúcar Estudios de Casos Prácticos Microbiología Suelos Agrícolas Actividad Biológica en el Suelo Sugar Cane Case Studies Microbiology Agricultural Soils Biological Activity in Soil Famaillá, Tucumán |
title_short |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo |
title_full |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo |
title_fullStr |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo |
title_full_unstemmed |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo |
title_sort |
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tesouro, Mario Omar Roba, Marcos Andrés Romito, Angel Fernandez Ullivarri, Enrique Donato, Lidia Beatriz Neiman, Otto Erik Correa, Olga Susana Tosi, Micaela Vogrig, Jimena Andrea Sydorenko, Oksana Montecchia, Marcela Susana |
author |
Tesouro, Mario Omar |
author_facet |
Tesouro, Mario Omar Roba, Marcos Andrés Romito, Angel Fernandez Ullivarri, Enrique Donato, Lidia Beatriz Neiman, Otto Erik Correa, Olga Susana Tosi, Micaela Vogrig, Jimena Andrea Sydorenko, Oksana Montecchia, Marcela Susana |
author_role |
author |
author2 |
Roba, Marcos Andrés Romito, Angel Fernandez Ullivarri, Enrique Donato, Lidia Beatriz Neiman, Otto Erik Correa, Olga Susana Tosi, Micaela Vogrig, Jimena Andrea Sydorenko, Oksana Montecchia, Marcela Susana |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Caña de Azúcar Estudios de Casos Prácticos Microbiología Suelos Agrícolas Actividad Biológica en el Suelo Sugar Cane Case Studies Microbiology Agricultural Soils Biological Activity in Soil Famaillá, Tucumán |
topic |
Caña de Azúcar Estudios de Casos Prácticos Microbiología Suelos Agrícolas Actividad Biológica en el Suelo Sugar Cane Case Studies Microbiology Agricultural Soils Biological Activity in Soil Famaillá, Tucumán |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. Este estudio fue realizado con el objetivo de caracterizar diferentes aspectos de la microbiología del suelo del área experimental, en forma previa al inicio del ensayo. La evaluación precisa del punto de origen es fundamental, dado que el suelo es un sistema heterogéneo y las variables microbianas son altamente sensibles a las condiciones ambientales. Se midió la actividad microbiana, la abundancia de microorganismos y se evaluó la actividad microbiana potencial con dos aproximaciones diferentes. El muestreo inicial en zonas no disturbadas permitió tener un primer acercamiento para entender el comportamiento de las comunidades microbianas. De acuerdo a lo presentado en este informe, es esperable que en las parcelas experimentales los estratos superficiales presenten mayor biomasa y actividad microbiana e incluso, una respuesta más rápida a los tratamientos a implementarse. Resta conocer si la composición de las comunidades también difiere en profundidad. Instituto de Ingeniería Rural Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Neiman, Otto Erik. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Correa, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos; Argentina Fil: Tosi, Micaela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Vogrig, Jimena Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Sydorenko, Oksana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Montecchia, Marcela Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina |
description |
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. Este estudio fue realizado con el objetivo de caracterizar diferentes aspectos de la microbiología del suelo del área experimental, en forma previa al inicio del ensayo. La evaluación precisa del punto de origen es fundamental, dado que el suelo es un sistema heterogéneo y las variables microbianas son altamente sensibles a las condiciones ambientales. Se midió la actividad microbiana, la abundancia de microorganismos y se evaluó la actividad microbiana potencial con dos aproximaciones diferentes. El muestreo inicial en zonas no disturbadas permitió tener un primer acercamiento para entender el comportamiento de las comunidades microbianas. De acuerdo a lo presentado en este informe, es esperable que en las parcelas experimentales los estratos superficiales presenten mayor biomasa y actividad microbiana e incluso, una respuesta más rápida a los tratamientos a implementarse. Resta conocer si la composición de las comunidades también difiere en profundidad. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06 2024-06-19T10:28:38Z 2024-06-19T10:28:38Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18206 1852-3080 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18206 |
identifier_str_mv |
1852-3080 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND/1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales. Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural; no. 26 (Junio 2015) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INTA Ediciones |
publisher.none.fl_str_mv |
INTA Ediciones |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619189588852736 |
score |
12.558318 |