Agregado de valor en el circuito productivo de la papa

Autores
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura; Mujica, Guillermina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los últimos años, el entramado socio-productivo de interacciones entre productores, proveedores de servicios, y otros, ha experimentado importantes cambios, agregando valor a la producción local mediante diferentes estrategias. Algunas de éstas se relacionan con la industrialización de la materia prima, innovación en productos, mejora en procesos, diferenciación a través de sellos de calidad. La presente ponencia tiene como objetivo identificar diferentes estrategias de agregado de valor en el circuito productivo de la papa y analizar en profundidad casos de estudio movilizando la noción de valorización territorial.
EEA Balcarce
Fil: Bruno, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Bruno, Mariana Paola. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina
Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Mujica, Guillermina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
XV Jornadas Nacionales de Investigadorxs en Economías Regionales. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 27 y 28 de octubre de 2022
Materia
Papa
Producción
Valoración de Tierras
Potatoes
Production
Land Valuation
Sudeste Bonaerense
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14903

id INTADig_a9abe1e99372d02a8d7cf5b763964ed2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14903
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Agregado de valor en el circuito productivo de la papaBruno, Mariana PaolaCendon, Maria LauraViteri, Maria LauraMujica, GuillerminaPapaProducciónValoración de TierrasPotatoesProductionLand ValuationSudeste BonaerenseEl sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los últimos años, el entramado socio-productivo de interacciones entre productores, proveedores de servicios, y otros, ha experimentado importantes cambios, agregando valor a la producción local mediante diferentes estrategias. Algunas de éstas se relacionan con la industrialización de la materia prima, innovación en productos, mejora en procesos, diferenciación a través de sellos de calidad. La presente ponencia tiene como objetivo identificar diferentes estrategias de agregado de valor en el circuito productivo de la papa y analizar en profundidad casos de estudio movilizando la noción de valorización territorial.EEA BalcarceFil: Bruno, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Bruno, Mariana Paola. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina.Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; ArgentinaFil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Mujica, Guillermina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires2023-08-11T10:38:16Z2023-08-11T10:38:16Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14903XV Jornadas Nacionales de Investigadorxs en Economías Regionales. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 27 y 28 de octubre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E7-I151-001/2019-PT-E7-I151-001, Estrategias de valorización de productos agropec.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:52Zoai:localhost:20.500.12123/14903instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:53.104INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
title Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
spellingShingle Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
Bruno, Mariana Paola
Papa
Producción
Valoración de Tierras
Potatoes
Production
Land Valuation
Sudeste Bonaerense
title_short Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
title_full Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
title_fullStr Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
title_full_unstemmed Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
title_sort Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
dc.creator.none.fl_str_mv Bruno, Mariana Paola
Cendon, Maria Laura
Viteri, Maria Laura
Mujica, Guillermina
author Bruno, Mariana Paola
author_facet Bruno, Mariana Paola
Cendon, Maria Laura
Viteri, Maria Laura
Mujica, Guillermina
author_role author
author2 Cendon, Maria Laura
Viteri, Maria Laura
Mujica, Guillermina
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Papa
Producción
Valoración de Tierras
Potatoes
Production
Land Valuation
Sudeste Bonaerense
topic Papa
Producción
Valoración de Tierras
Potatoes
Production
Land Valuation
Sudeste Bonaerense
dc.description.none.fl_txt_mv El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los últimos años, el entramado socio-productivo de interacciones entre productores, proveedores de servicios, y otros, ha experimentado importantes cambios, agregando valor a la producción local mediante diferentes estrategias. Algunas de éstas se relacionan con la industrialización de la materia prima, innovación en productos, mejora en procesos, diferenciación a través de sellos de calidad. La presente ponencia tiene como objetivo identificar diferentes estrategias de agregado de valor en el circuito productivo de la papa y analizar en profundidad casos de estudio movilizando la noción de valorización territorial.
EEA Balcarce
Fil: Bruno, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Bruno, Mariana Paola. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina
Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Mujica, Guillermina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los últimos años, el entramado socio-productivo de interacciones entre productores, proveedores de servicios, y otros, ha experimentado importantes cambios, agregando valor a la producción local mediante diferentes estrategias. Algunas de éstas se relacionan con la industrialización de la materia prima, innovación en productos, mejora en procesos, diferenciación a través de sellos de calidad. La presente ponencia tiene como objetivo identificar diferentes estrategias de agregado de valor en el circuito productivo de la papa y analizar en profundidad casos de estudio movilizando la noción de valorización territorial.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10
2023-08-11T10:38:16Z
2023-08-11T10:38:16Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14903
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14903
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E7-I151-001/2019-PT-E7-I151-001, Estrategias de valorización de productos agropec.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv XV Jornadas Nacionales de Investigadorxs en Economías Regionales. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 27 y 28 de octubre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341412029333504
score 12.623145