Agregado de valor en el circuito productivo de la papa - Bruno, Mariana Paola (2022)
El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los últimos años, el entramado socio-productivo de interacciones entre productores, proveedores de servicios, y otros, ha experimentado importantes cambios, agregando valor a la producción local mediante diferentes estrategias. Algunas de éstas se relacionan con la industrialización de la materia prima, innovación en productos, mejora en procesos, diferenciación a través de sellos de calidad. La presente ponencia tiene como objetivo identificar diferentes estrategias de agregado de valor en el circuito productivo de la papa y analizar en profundidad casos de estudio movilizando la noción de valorización territorial.