Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023
- Autores
- González, Daniela
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Oberto, Georgina
Theumer, Martín - Descripción
- Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Las micotoxinas son metabolitos fúngicos tóxicos para los seres humanos y animales que pueden causar intoxicaciones agudas o crónicas, ocasionando diversa sintomatología según edad, sexo, raza, especie animal, dosis y vía de administración. Se estima que el 25% de los cultivos cosechados anualmente está contaminado por micotoxinas, generando enormes pérdidas agrícolas y económicas en las industrias. Objetivo: Conocer la ocurrencia de micotoxinas y la asociación entre la concentración de las mismas y el contenido de humedad en las materias primas de origen vegetal utilizadas para la producción pecuaria en Argentina. Diseño metodológico: estudio descriptivo, observacional de corte transversal. La muestra por conveniencia quedó conformada por 2842 materias primas de maíz, afrechillo de trigo, soja, expeller y harina de soja. En el período junio-2021 a junio- 2023 se determinó porcentaje de humedad y se realizó al menos un análisis de micotoxinas mediante el método ELISA para aflatoxinas (AF), fumonisinas (FB), zearalenona (ZEN), toxina T-2 y deoxinivalenol (DON). Resultados: se detectaron 40,9%, 53,7%, 35,9%, 40% y 24,9% de las muestras contaminadas con AF, ZEN, FB, T2, y DON, respectivamente. En total se realizaron 8129 análisis encontrando 4578 resultados positivos. No se determinó asociación entre humedad y concentración de micotoxinas. En 873 materias primas se analizó co-contaminación (AF, ZEN, FB, DON), encontrando más de una micotoxina en el 51,6%. Conclusión: Estos resultados indican la importancia de implementar medidas de legislación, control, prevención, mitigación de micotoxinas en toda la cadena alimentaria.
2025-12
Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
micotoxinas
aflatoxinas
zearalenona
fumonisinas
deoxinivalenol - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553613
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_b85444d0590991ce139a7011eee35107 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553613 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023González, DanielamicotoxinasaflatoxinaszearalenonafumonisinasdeoxinivalenolFil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Las micotoxinas son metabolitos fúngicos tóxicos para los seres humanos y animales que pueden causar intoxicaciones agudas o crónicas, ocasionando diversa sintomatología según edad, sexo, raza, especie animal, dosis y vía de administración. Se estima que el 25% de los cultivos cosechados anualmente está contaminado por micotoxinas, generando enormes pérdidas agrícolas y económicas en las industrias. Objetivo: Conocer la ocurrencia de micotoxinas y la asociación entre la concentración de las mismas y el contenido de humedad en las materias primas de origen vegetal utilizadas para la producción pecuaria en Argentina. Diseño metodológico: estudio descriptivo, observacional de corte transversal. La muestra por conveniencia quedó conformada por 2842 materias primas de maíz, afrechillo de trigo, soja, expeller y harina de soja. En el período junio-2021 a junio- 2023 se determinó porcentaje de humedad y se realizó al menos un análisis de micotoxinas mediante el método ELISA para aflatoxinas (AF), fumonisinas (FB), zearalenona (ZEN), toxina T-2 y deoxinivalenol (DON). Resultados: se detectaron 40,9%, 53,7%, 35,9%, 40% y 24,9% de las muestras contaminadas con AF, ZEN, FB, T2, y DON, respectivamente. En total se realizaron 8129 análisis encontrando 4578 resultados positivos. No se determinó asociación entre humedad y concentración de micotoxinas. En 873 materias primas se analizó co-contaminación (AF, ZEN, FB, DON), encontrando más de una micotoxina en el 51,6%. Conclusión: Estos resultados indican la importancia de implementar medidas de legislación, control, prevención, mitigación de micotoxinas en toda la cadena alimentaria.2025-12Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Oberto, GeorginaTheumer, Martín2023-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553613spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:48Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553613Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:49.091Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 |
title |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 |
spellingShingle |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 González, Daniela micotoxinas aflatoxinas zearalenona fumonisinas deoxinivalenol |
title_short |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 |
title_full |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 |
title_fullStr |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 |
title_full_unstemmed |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 |
title_sort |
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
González, Daniela |
author |
González, Daniela |
author_facet |
González, Daniela |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oberto, Georgina Theumer, Martín |
dc.subject.none.fl_str_mv |
micotoxinas aflatoxinas zearalenona fumonisinas deoxinivalenol |
topic |
micotoxinas aflatoxinas zearalenona fumonisinas deoxinivalenol |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Las micotoxinas son metabolitos fúngicos tóxicos para los seres humanos y animales que pueden causar intoxicaciones agudas o crónicas, ocasionando diversa sintomatología según edad, sexo, raza, especie animal, dosis y vía de administración. Se estima que el 25% de los cultivos cosechados anualmente está contaminado por micotoxinas, generando enormes pérdidas agrícolas y económicas en las industrias. Objetivo: Conocer la ocurrencia de micotoxinas y la asociación entre la concentración de las mismas y el contenido de humedad en las materias primas de origen vegetal utilizadas para la producción pecuaria en Argentina. Diseño metodológico: estudio descriptivo, observacional de corte transversal. La muestra por conveniencia quedó conformada por 2842 materias primas de maíz, afrechillo de trigo, soja, expeller y harina de soja. En el período junio-2021 a junio- 2023 se determinó porcentaje de humedad y se realizó al menos un análisis de micotoxinas mediante el método ELISA para aflatoxinas (AF), fumonisinas (FB), zearalenona (ZEN), toxina T-2 y deoxinivalenol (DON). Resultados: se detectaron 40,9%, 53,7%, 35,9%, 40% y 24,9% de las muestras contaminadas con AF, ZEN, FB, T2, y DON, respectivamente. En total se realizaron 8129 análisis encontrando 4578 resultados positivos. No se determinó asociación entre humedad y concentración de micotoxinas. En 873 materias primas se analizó co-contaminación (AF, ZEN, FB, DON), encontrando más de una micotoxina en el 51,6%. Conclusión: Estos resultados indican la importancia de implementar medidas de legislación, control, prevención, mitigación de micotoxinas en toda la cadena alimentaria. 2025-12 Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/553613 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553613 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349623219322880 |
score |
13.13397 |