Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados

Autores
Roa, Martin Angel
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alvarez, Juan Mauricio
Descripción
Tesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012
La producción de carne ovina en la Patagonia ha mostrado gran variabilidad. Ello se debe a que es la actividad más sensible a las condiciones climáticas que afectan a los sistemas extensivos típicos de la región. La creciente demanda por este producto favorece la reorientación productiva y la búsqueda de alternativas tecnológicas que permitan estabilizar los niveles de producción. La suplementación en períodos críticos y los encierres estratégicos, la invernada de corderos provenientes de los sistemas de cría, serían opciones tecnológicas viables para estos sistemas. Estas estrategias implican la incorporación de energía externa al sistema en momentos específicos para mitigar los condicionantes ambientales que afectan a los procesos biológicos relacionados con la producción. Los valles irrigados cumplen una importante función como proveedores de alimentos, complementándose así con las áreas de secano. El presente trabajo aborda la temática de la integración de la producción de carne ovina en los sistemas regionales (Sistemas Bajo Riego y de Secano) considerando las variables técnicas y económicas que inciden sobre la producción. El mismo permite inferir los resultados económicos factibles de obtener mediante la incorporación de las alternativas tecnológicas propuestas para la terminación de corderos.
EEA Valle Inferior
Fil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle.Inferior; Argentina
Materia
Cordero
Producción Animal
Lambs
Animal Production
Lamb Meat
Economic Analysis
Meat Production
Farming Systems
Carne de Cordero
Análisis Económico
Producción de Carne
Sistemas de Explotación
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6000

id INTADig_a44b66ca29b9a245d5a8ba0886b1c666
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6000
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigadosRoa, Martin AngelCorderoProducción AnimalLambsAnimal ProductionLamb MeatEconomic AnalysisMeat ProductionFarming SystemsCarne de CorderoAnálisis EconómicoProducción de CarneSistemas de ExplotaciónRegión PatagónicaTesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012La producción de carne ovina en la Patagonia ha mostrado gran variabilidad. Ello se debe a que es la actividad más sensible a las condiciones climáticas que afectan a los sistemas extensivos típicos de la región. La creciente demanda por este producto favorece la reorientación productiva y la búsqueda de alternativas tecnológicas que permitan estabilizar los niveles de producción. La suplementación en períodos críticos y los encierres estratégicos, la invernada de corderos provenientes de los sistemas de cría, serían opciones tecnológicas viables para estos sistemas. Estas estrategias implican la incorporación de energía externa al sistema en momentos específicos para mitigar los condicionantes ambientales que afectan a los procesos biológicos relacionados con la producción. Los valles irrigados cumplen una importante función como proveedores de alimentos, complementándose así con las áreas de secano. El presente trabajo aborda la temática de la integración de la producción de carne ovina en los sistemas regionales (Sistemas Bajo Riego y de Secano) considerando las variables técnicas y económicas que inciden sobre la producción. El mismo permite inferir los resultados económicos factibles de obtener mediante la incorporación de las alternativas tecnológicas propuestas para la terminación de corderos.EEA Valle InferiorFil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle.Inferior; ArgentinaCentro Universitario Regional Zona Atlantica, Universidad Nacional del ComahueAlvarez, Juan Mauricio2019-09-27T12:15:08Z2019-09-27T12:15:08Z2012-04-02info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6000spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:11Zoai:localhost:20.500.12123/6000instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:12.226INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
title Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
spellingShingle Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
Roa, Martin Angel
Cordero
Producción Animal
Lambs
Animal Production
Lamb Meat
Economic Analysis
Meat Production
Farming Systems
Carne de Cordero
Análisis Económico
Producción de Carne
Sistemas de Explotación
Región Patagónica
title_short Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
title_full Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
title_fullStr Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
title_full_unstemmed Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
title_sort Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
dc.creator.none.fl_str_mv Roa, Martin Angel
author Roa, Martin Angel
author_facet Roa, Martin Angel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alvarez, Juan Mauricio
dc.subject.none.fl_str_mv Cordero
Producción Animal
Lambs
Animal Production
Lamb Meat
Economic Analysis
Meat Production
Farming Systems
Carne de Cordero
Análisis Económico
Producción de Carne
Sistemas de Explotación
Región Patagónica
topic Cordero
Producción Animal
Lambs
Animal Production
Lamb Meat
Economic Analysis
Meat Production
Farming Systems
Carne de Cordero
Análisis Económico
Producción de Carne
Sistemas de Explotación
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012
La producción de carne ovina en la Patagonia ha mostrado gran variabilidad. Ello se debe a que es la actividad más sensible a las condiciones climáticas que afectan a los sistemas extensivos típicos de la región. La creciente demanda por este producto favorece la reorientación productiva y la búsqueda de alternativas tecnológicas que permitan estabilizar los niveles de producción. La suplementación en períodos críticos y los encierres estratégicos, la invernada de corderos provenientes de los sistemas de cría, serían opciones tecnológicas viables para estos sistemas. Estas estrategias implican la incorporación de energía externa al sistema en momentos específicos para mitigar los condicionantes ambientales que afectan a los procesos biológicos relacionados con la producción. Los valles irrigados cumplen una importante función como proveedores de alimentos, complementándose así con las áreas de secano. El presente trabajo aborda la temática de la integración de la producción de carne ovina en los sistemas regionales (Sistemas Bajo Riego y de Secano) considerando las variables técnicas y económicas que inciden sobre la producción. El mismo permite inferir los resultados económicos factibles de obtener mediante la incorporación de las alternativas tecnológicas propuestas para la terminación de corderos.
EEA Valle Inferior
Fil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle.Inferior; Argentina
description Tesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-02
2019-09-27T12:15:08Z
2019-09-27T12:15:08Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6000
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6000
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Universitario Regional Zona Atlantica, Universidad Nacional del Comahue
publisher.none.fl_str_mv Centro Universitario Regional Zona Atlantica, Universidad Nacional del Comahue
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341371225047040
score 12.623145