Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
- Autores
- Roa, Martin Angel
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Alvarez, Juan Mauricio
- Descripción
- Tesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012
La producción de carne ovina en la Patagonia ha mostrado gran variabilidad. Ello se debe a que es la actividad más sensible a las condiciones climáticas que afectan a los sistemas extensivos típicos de la región. La creciente demanda por este producto favorece la reorientación productiva y la búsqueda de alternativas tecnológicas que permitan estabilizar los niveles de producción. La suplementación en períodos críticos y los encierres estratégicos, la invernada de corderos provenientes de los sistemas de cría, serían opciones tecnológicas viables para estos sistemas. Estas estrategias implican la incorporación de energía externa al sistema en momentos específicos para mitigar los condicionantes ambientales que afectan a los procesos biológicos relacionados con la producción. Los valles irrigados cumplen una importante función como proveedores de alimentos, complementándose así con las áreas de secano. El presente trabajo aborda la temática de la integración de la producción de carne ovina en los sistemas regionales (Sistemas Bajo Riego y de Secano) considerando las variables técnicas y económicas que inciden sobre la producción. El mismo permite inferir los resultados económicos factibles de obtener mediante la incorporación de las alternativas tecnológicas propuestas para la terminación de corderos.
EEA Valle Inferior
Fil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle.Inferior; Argentina - Materia
-
Cordero
Producción Animal
Lambs
Animal Production
Lamb Meat
Economic Analysis
Meat Production
Farming Systems
Carne de Cordero
Análisis Económico
Producción de Carne
Sistemas de Explotación
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6000
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a44b66ca29b9a245d5a8ba0886b1c666 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6000 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigadosRoa, Martin AngelCorderoProducción AnimalLambsAnimal ProductionLamb MeatEconomic AnalysisMeat ProductionFarming SystemsCarne de CorderoAnálisis EconómicoProducción de CarneSistemas de ExplotaciónRegión PatagónicaTesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012La producción de carne ovina en la Patagonia ha mostrado gran variabilidad. Ello se debe a que es la actividad más sensible a las condiciones climáticas que afectan a los sistemas extensivos típicos de la región. La creciente demanda por este producto favorece la reorientación productiva y la búsqueda de alternativas tecnológicas que permitan estabilizar los niveles de producción. La suplementación en períodos críticos y los encierres estratégicos, la invernada de corderos provenientes de los sistemas de cría, serían opciones tecnológicas viables para estos sistemas. Estas estrategias implican la incorporación de energía externa al sistema en momentos específicos para mitigar los condicionantes ambientales que afectan a los procesos biológicos relacionados con la producción. Los valles irrigados cumplen una importante función como proveedores de alimentos, complementándose así con las áreas de secano. El presente trabajo aborda la temática de la integración de la producción de carne ovina en los sistemas regionales (Sistemas Bajo Riego y de Secano) considerando las variables técnicas y económicas que inciden sobre la producción. El mismo permite inferir los resultados económicos factibles de obtener mediante la incorporación de las alternativas tecnológicas propuestas para la terminación de corderos.EEA Valle InferiorFil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle.Inferior; ArgentinaCentro Universitario Regional Zona Atlantica, Universidad Nacional del ComahueAlvarez, Juan Mauricio2019-09-27T12:15:08Z2019-09-27T12:15:08Z2012-04-02info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6000spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:11Zoai:localhost:20.500.12123/6000instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:12.226INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados |
title |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados |
spellingShingle |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados Roa, Martin Angel Cordero Producción Animal Lambs Animal Production Lamb Meat Economic Analysis Meat Production Farming Systems Carne de Cordero Análisis Económico Producción de Carne Sistemas de Explotación Región Patagónica |
title_short |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados |
title_full |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados |
title_fullStr |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados |
title_full_unstemmed |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados |
title_sort |
Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Roa, Martin Angel |
author |
Roa, Martin Angel |
author_facet |
Roa, Martin Angel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Alvarez, Juan Mauricio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cordero Producción Animal Lambs Animal Production Lamb Meat Economic Analysis Meat Production Farming Systems Carne de Cordero Análisis Económico Producción de Carne Sistemas de Explotación Región Patagónica |
topic |
Cordero Producción Animal Lambs Animal Production Lamb Meat Economic Analysis Meat Production Farming Systems Carne de Cordero Análisis Económico Producción de Carne Sistemas de Explotación Región Patagónica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012 La producción de carne ovina en la Patagonia ha mostrado gran variabilidad. Ello se debe a que es la actividad más sensible a las condiciones climáticas que afectan a los sistemas extensivos típicos de la región. La creciente demanda por este producto favorece la reorientación productiva y la búsqueda de alternativas tecnológicas que permitan estabilizar los niveles de producción. La suplementación en períodos críticos y los encierres estratégicos, la invernada de corderos provenientes de los sistemas de cría, serían opciones tecnológicas viables para estos sistemas. Estas estrategias implican la incorporación de energía externa al sistema en momentos específicos para mitigar los condicionantes ambientales que afectan a los procesos biológicos relacionados con la producción. Los valles irrigados cumplen una importante función como proveedores de alimentos, complementándose así con las áreas de secano. El presente trabajo aborda la temática de la integración de la producción de carne ovina en los sistemas regionales (Sistemas Bajo Riego y de Secano) considerando las variables técnicas y económicas que inciden sobre la producción. El mismo permite inferir los resultados económicos factibles de obtener mediante la incorporación de las alternativas tecnológicas propuestas para la terminación de corderos. EEA Valle Inferior Fil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle.Inferior; Argentina |
description |
Tesis presentada para obtener el grado de Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias, presentada en la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlantica en abril del 2012 |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-04-02 2019-09-27T12:15:08Z 2019-09-27T12:15:08Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6000 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6000 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro Universitario Regional Zona Atlantica, Universidad Nacional del Comahue |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro Universitario Regional Zona Atlantica, Universidad Nacional del Comahue |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341371225047040 |
score |
12.623145 |