Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas
- Autores
- Denoya, Gabriela Inés; Colletti, Analia Cecilia; Cejas, Ezequiel; Fina, Brenda Lorena; Sanow, Luis Claudio; Chamorro Garcés, Juan Camilo; Ferreyra, Matías Germán; Santamaría, Brenda; Polenta, Gustavo Alberto; Prevosto, Leandro; Vaudagna, Sergio Ramon
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Con la aplicación de todos los tratamientos se observaron fluctuaciones en la concentración de los azúcares que pueden deberse a la hidrólisis de sacarosa (aumento de glucosa y fructosa) y consumo en otras reacciones (disminución), como el mecanismo fenilpropanoide para producción de compuestos fenólicos. El envasado y uso de la mezcla de fenoles totales y capacidad antioxidante lo presentan las muestras envasadas con A y las tratadas con PNT luego de envasar (DA).
With all treatments, fluctuations in sugar concentrations were observed. These fluctuations may be due to sucrose hydrolysis (increased glucose and fructose content) and consumption in other reactions (decreased glucose and fructose content), such as the phenylpropanoid mechanism for the production of phenolic compounds. The packaging and use of the mixture of total phenols and antioxidant capacity were observed in the samples packaged with A and those treated with PNT after packaging (DA).
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Colletti, Analia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Colletti, Analia Cecilia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Cejas, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.
Fil: Fina, Brenda Lorena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.
Fil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Sanow, Luis Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Chamorro Garcés, Juan Camilo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.
Fil: Ferreyra, Matías Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.
Fil: Santamaría, Brenda. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Prevosto, Leandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina..
Fil: Prevosto, Leandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
- Materia
-
Apples
Minimally Processed Foods
Surface Films
Packaging
Antioxidants
Sugar
Manzana
Alimento Mínimamente Procesado
Película superficial
Empaquetado
Antioxidantes
Azúcar
Non-thermal Plasmas
Plasmas no Térmicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24202
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_a15ca238b0604e9f5b784ce01cf7ee07 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24202 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películasDenoya, Gabriela InésColletti, Analia CeciliaCejas, EzequielFina, Brenda LorenaSanow, Luis ClaudioChamorro Garcés, Juan CamiloFerreyra, Matías GermánSantamaría, BrendaPolenta, Gustavo AlbertoPrevosto, LeandroVaudagna, Sergio RamonApplesMinimally Processed FoodsSurface FilmsPackagingAntioxidantsSugarManzanaAlimento Mínimamente ProcesadoPelícula superficialEmpaquetadoAntioxidantesAzúcarNon-thermal PlasmasPlasmas no TérmicosPosterCon la aplicación de todos los tratamientos se observaron fluctuaciones en la concentración de los azúcares que pueden deberse a la hidrólisis de sacarosa (aumento de glucosa y fructosa) y consumo en otras reacciones (disminución), como el mecanismo fenilpropanoide para producción de compuestos fenólicos. El envasado y uso de la mezcla de fenoles totales y capacidad antioxidante lo presentan las muestras envasadas con A y las tratadas con PNT luego de envasar (DA).With all treatments, fluctuations in sugar concentrations were observed. These fluctuations may be due to sucrose hydrolysis (increased glucose and fructose content) and consumption in other reactions (decreased glucose and fructose content), such as the phenylpropanoid mechanism for the production of phenolic compounds. The packaging and use of the mixture of total phenols and antioxidant capacity were observed in the samples packaged with A and those treated with PNT after packaging (DA).Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Colletti, Analia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Colletti, Analia Cecilia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Cejas, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.Fil: Fina, Brenda Lorena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.Fil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Sanow, Luis Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Chamorro Garcés, Juan Camilo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.Fil: Ferreyra, Matías Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.Fil: Santamaría, Brenda. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Prevosto, Leandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina..Fil: Prevosto, Leandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos2025-10-17T13:52:27Z2025-10-17T13:52:27Z2024-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24202I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustriainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:56Zoai:localhost:20.500.12123/24202instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:56.842INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas |
| title |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas |
| spellingShingle |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas Denoya, Gabriela Inés Apples Minimally Processed Foods Surface Films Packaging Antioxidants Sugar Manzana Alimento Mínimamente Procesado Película superficial Empaquetado Antioxidantes Azúcar Non-thermal Plasmas Plasmas no Térmicos |
| title_short |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas |
| title_full |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas |
| title_fullStr |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas |
| title_full_unstemmed |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas |
| title_sort |
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Denoya, Gabriela Inés Colletti, Analia Cecilia Cejas, Ezequiel Fina, Brenda Lorena Sanow, Luis Claudio Chamorro Garcés, Juan Camilo Ferreyra, Matías Germán Santamaría, Brenda Polenta, Gustavo Alberto Prevosto, Leandro Vaudagna, Sergio Ramon |
| author |
Denoya, Gabriela Inés |
| author_facet |
Denoya, Gabriela Inés Colletti, Analia Cecilia Cejas, Ezequiel Fina, Brenda Lorena Sanow, Luis Claudio Chamorro Garcés, Juan Camilo Ferreyra, Matías Germán Santamaría, Brenda Polenta, Gustavo Alberto Prevosto, Leandro Vaudagna, Sergio Ramon |
| author_role |
author |
| author2 |
Colletti, Analia Cecilia Cejas, Ezequiel Fina, Brenda Lorena Sanow, Luis Claudio Chamorro Garcés, Juan Camilo Ferreyra, Matías Germán Santamaría, Brenda Polenta, Gustavo Alberto Prevosto, Leandro Vaudagna, Sergio Ramon |
| author2_role |
author author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Apples Minimally Processed Foods Surface Films Packaging Antioxidants Sugar Manzana Alimento Mínimamente Procesado Película superficial Empaquetado Antioxidantes Azúcar Non-thermal Plasmas Plasmas no Térmicos |
| topic |
Apples Minimally Processed Foods Surface Films Packaging Antioxidants Sugar Manzana Alimento Mínimamente Procesado Película superficial Empaquetado Antioxidantes Azúcar Non-thermal Plasmas Plasmas no Térmicos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Con la aplicación de todos los tratamientos se observaron fluctuaciones en la concentración de los azúcares que pueden deberse a la hidrólisis de sacarosa (aumento de glucosa y fructosa) y consumo en otras reacciones (disminución), como el mecanismo fenilpropanoide para producción de compuestos fenólicos. El envasado y uso de la mezcla de fenoles totales y capacidad antioxidante lo presentan las muestras envasadas con A y las tratadas con PNT luego de envasar (DA). With all treatments, fluctuations in sugar concentrations were observed. These fluctuations may be due to sucrose hydrolysis (increased glucose and fructose content) and consumption in other reactions (decreased glucose and fructose content), such as the phenylpropanoid mechanism for the production of phenolic compounds. The packaging and use of the mixture of total phenols and antioxidant capacity were observed in the samples packaged with A and those treated with PNT after packaging (DA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Colletti, Analia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Colletti, Analia Cecilia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Cejas, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina. Fil: Fina, Brenda Lorena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina. Fil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Sanow, Luis Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Chamorro Garcés, Juan Camilo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina. Fil: Ferreyra, Matías Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina. Fil: Santamaría, Brenda. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina. Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Prevosto, Leandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo Descargas Eléctricas; Argentina.. Fil: Prevosto, Leandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
| description |
Poster |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08 2025-10-17T13:52:27Z 2025-10-17T13:52:27Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24202 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24202 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustria |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos |
| publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848046003434815488 |
| score |
13.084122 |