Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe) = Characteristics of the vegetable retail distribution for dif...

Autores
Firpo, Inés Teresa; Rotondo, Rosana; Mondino, Maria Cristina; Ortiz Mackinson, Mauricio; Grasso, Rodolfo; Calani, Paula Andrea; Trevizan, Alberto Luis
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes prácticas, para tres zonas de la ciudad de Rosario, diferenciadas desde el punto de vista económico. Se realizaron 20 encuestas en cada sector social (alto, medio y bajo), con datos aportados por el Observatorio Social de la Municipalidad de Rosario. Mediante el test Chi2 se determinó la asociación entre las variables y análisis de correspondencia múltiple (ACM). En el análisis de diferenciación entre estratos (Chi2) se destacaron algunos ítems evaluados. En la zona de mayor poder adquisitivo: priorizaban la calidad sobre el precio (78 %) (P = 0,0004); mayor diversidad de productos para la venta (60 %); mayor importancia a la protección de la mercadería durante el transporte (95 %); exponían los productos en góndolas climatizadas (30 %) y en bandejas (70 %); disponían de mesadas con agua (35 %); aire acondicionado (35 %); superficie del negocio hasta 27 m2 (55 %); techo de losa (85 %); realizaban registros semanales (25 %); presentaban entre 20 y 40 % de pérdidas en lechuga y 10 y 20 % en tomate (P = 0,02), estimado por el minorista, la dimensión del negocio fue entre chica y mediana (100 %). Las zonas de poder adquisitivo medio y bajo presentaron numerosos ítems con resultados en común, destacándose la priorización del precio o precio y calidad. El ACM indicó que la zona alta se asocia con el uso de mesadas de clasificación con agua y aire acondicionado mientras que la media-baja lo contrario. Se evidenció que los comercios que exponían en bandeja son aquellos que procesaban y pulverizaban, mientras que los que utilizaban cajón no. En general, las prácticas para disminuir pérdidas poscosecha son escasamente utilizadas.
Fresh vegetables are perishable products with post-harvest losses, basically at retail level. The objective was to characterize the vegetable retail distribution, evaluating the use of different practices, for three areas of Rosario city, which differ from the economic point of view. Twenty surveys were conducted in each social sector (high, medium and low), with data provided by the Social Observatory of the Municipality of Rosario. By Chi2 test was determined the association between variables and multiple correspondence analysis (MCA). In the analysis of differentiation between strata (Chi2) some evaluated items were highlighted. In the area with higher purchasing power: prioritized quality over price (78 %) (P = 0.0004), greater diversity of products for sale (60 %), greater attention to the protection of goods during transport (95 %) exhibited products in conditioned display (30 %) and trays (70 %) possessed worktop with water (35 %), air conditioning (35 %) business area up to 27 m2 (55 %); roof slab (85 %) performed weekly registration (25 %) had between 20 and 40 % losses in lettuce and 10 and 20 % in tomato (P = 0.02), estimated by the retailer, the size of their shops was between smalll and medium (100 %). Areas of medium and low purchasing power had numerous items with common results, highlighting the priority of price or price and quality. The ACM showed that the higher area is associated with the use of classification worktop with water and air conditioning while the lower middle otherwise. It was evident that shops that exhibited in trays were the ones that sprayed and processed, while those who used boxes did not. In general, practices to reduce post-harvest losses are hardly used.
EEA Oliveros
Fil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Trevizan, Alberto Luis. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Catedra de Estadística; Argentina
Fuente
Horticultura argentina 34 (83) : 5-13. (Ene.-Abr. 2015)
Materia
Hortalizas
Comercialización
Sector Económico
Tecnología Postcosecha
Vegetables
Commercialization
Economic Sectors
Postharvest Technology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Mediante el test Chi2 se determinó la asociación entre las variables y análisis de correspondencia múltiple (ACM). En el análisis de diferenciación entre estratos (Chi2) se destacaron algunos ítems evaluados. En la zona de mayor poder adquisitivo: priorizaban la calidad sobre el precio (78 %) (P = 0,0004); mayor diversidad de productos para la venta (60 %); mayor importancia a la protección de la mercadería durante el transporte (95 %); exponían los productos en góndolas climatizadas (30 %) y en bandejas (70 %); disponían de mesadas con agua (35 %); aire acondicionado (35 %); superficie del negocio hasta 27 m2 (55 %); techo de losa (85 %); realizaban registros semanales (25 %); presentaban entre 20 y 40 % de pérdidas en lechuga y 10 y 20 % en tomate (P = 0,02), estimado por el minorista, la dimensión del negocio fue entre chica y mediana (100 %). Las zonas de poder adquisitivo medio y bajo presentaron numerosos ítems con resultados en común, destacándose la priorización del precio o precio y calidad. El ACM indicó que la zona alta se asocia con el uso de mesadas de clasificación con agua y aire acondicionado mientras que la media-baja lo contrario. Se evidenció que los comercios que exponían en bandeja son aquellos que procesaban y pulverizaban, mientras que los que utilizaban cajón no. En general, las prácticas para disminuir pérdidas poscosecha son escasamente utilizadas.Fresh vegetables are perishable products with post-harvest losses, basically at retail level. The objective was to characterize the vegetable retail distribution, evaluating the use of different practices, for three areas of Rosario city, which differ from the economic point of view. Twenty surveys were conducted in each social sector (high, medium and low), with data provided by the Social Observatory of the Municipality of Rosario. By Chi2 test was determined the association between variables and multiple correspondence analysis (MCA). In the analysis of differentiation between strata (Chi2) some evaluated items were highlighted. In the area with higher purchasing power: prioritized quality over price (78 %) (P = 0.0004), greater diversity of products for sale (60 %), greater attention to the protection of goods during transport (95 %) exhibited products in conditioned display (30 %) and trays (70 %) possessed worktop with water (35 %), air conditioning (35 %) business area up to 27 m2 (55 %); roof slab (85 %) performed weekly registration (25 %) had between 20 and 40 % losses in lettuce and 10 and 20 % in tomato (P = 0.02), estimated by the retailer, the size of their shops was between smalll and medium (100 %). Areas of medium and low purchasing power had numerous items with common results, highlighting the priority of price or price and quality. The ACM showed that the higher area is associated with the use of classification worktop with water and air conditioning while the lower middle otherwise. It was evident that shops that exhibited in trays were the ones that sprayed and processed, while those who used boxes did not. In general, practices to reduce post-harvest losses are hardly used.EEA OliverosFil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Ortiz Mackinson, Mauricio. 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Fresh vegetables are perishable products with post-harvest losses, basically at retail level. The objective was to characterize the vegetable retail distribution, evaluating the use of different practices, for three areas of Rosario city, which differ from the economic point of view. Twenty surveys were conducted in each social sector (high, medium and low), with data provided by the Social Observatory of the Municipality of Rosario. By Chi2 test was determined the association between variables and multiple correspondence analysis (MCA). In the analysis of differentiation between strata (Chi2) some evaluated items were highlighted. In the area with higher purchasing power: prioritized quality over price (78 %) (P = 0.0004), greater diversity of products for sale (60 %), greater attention to the protection of goods during transport (95 %) exhibited products in conditioned display (30 %) and trays (70 %) possessed worktop with water (35 %), air conditioning (35 %) business area up to 27 m2 (55 %); roof slab (85 %) performed weekly registration (25 %) had between 20 and 40 % losses in lettuce and 10 and 20 % in tomato (P = 0.02), estimated by the retailer, the size of their shops was between smalll and medium (100 %). Areas of medium and low purchasing power had numerous items with common results, highlighting the priority of price or price and quality. The ACM showed that the higher area is associated with the use of classification worktop with water and air conditioning while the lower middle otherwise. It was evident that shops that exhibited in trays were the ones that sprayed and processed, while those who used boxes did not. In general, practices to reduce post-harvest losses are hardly used.
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Fil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
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