Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas

Autores
Melchiorre, Mariana; Sagadin, Monica Beatriz; Gonzalez, Pablo; Espinosa Herlein, María De Los Angeles; Pozzi, Ezequiel; Cabello, Marta
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Las especies del género Neltuma son un componente fundamental en la región chaqueña, entre otros aspectos, porque son capaces de establecer relaciones mutualistas con microorganismos de la rizósfera que contribuyen a proveer acceso y disponibilidad de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, e intercambian esqueletos carbonados y compuestos de nitrógeno.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Melchiorre, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Melchiorre, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Sagadin, Monica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Sagadin, Monica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Gonzalez, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Gonzalez, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Pozzi, Ezequiel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Cabello, Marta. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto Spegazzini. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fuente
El cultivo del algarrobo en Argentina / compiladores: Diego López Lauenstein, Carmen Vega. Buenos Aires: Ediciones INTA; Centro de Investigaciones Agropecuarias, 2024. Capítulo 4 p. 82-114
Materia
Simbiosis
Nodulación
Estrés Abiótico
Symbiosis
Root Nodulation
Abiotic Stress
Rizobios
Micorrizas
Algarrobo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19598

id INTADig_9fa39666a31d44a7fe052bf7c2a2ff7e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19598
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizasMelchiorre, MarianaSagadin, Monica BeatrizGonzalez, PabloEspinosa Herlein, María De Los AngelesPozzi, EzequielCabello, MartaSimbiosisNodulaciónEstrés AbióticoSymbiosisRoot NodulationAbiotic StressRizobiosMicorrizasAlgarroboLas especies del género Neltuma son un componente fundamental en la región chaqueña, entre otros aspectos, porque son capaces de establecer relaciones mutualistas con microorganismos de la rizósfera que contribuyen a proveer acceso y disponibilidad de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, e intercambian esqueletos carbonados y compuestos de nitrógeno.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Melchiorre, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Melchiorre, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Sagadin, Monica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Sagadin, Monica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Gonzalez, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Gonzalez, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Pozzi, Ezequiel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; ArgentinaFil: Cabello, Marta. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto Spegazzini. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaEdiciones INTA2024-09-30T10:12:45Z2024-09-30T10:12:45Z2024-08info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19598978-987-679-382-7El cultivo del algarrobo en Argentina / compiladores: Diego López Lauenstein, Carmen Vega. Buenos Aires: Ediciones INTA; Centro de Investigaciones Agropecuarias, 2024. Capítulo 4 p. 82-114reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/19260info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:51Zoai:localhost:20.500.12123/19598instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:51.875INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
title Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
spellingShingle Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
Melchiorre, Mariana
Simbiosis
Nodulación
Estrés Abiótico
Symbiosis
Root Nodulation
Abiotic Stress
Rizobios
Micorrizas
Algarrobo
title_short Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
title_full Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
title_fullStr Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
title_full_unstemmed Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
title_sort Asociaciones entre algarrobos y microorganismos benéficos: rizobacterias y micorrizas
dc.creator.none.fl_str_mv Melchiorre, Mariana
Sagadin, Monica Beatriz
Gonzalez, Pablo
Espinosa Herlein, María De Los Angeles
Pozzi, Ezequiel
Cabello, Marta
author Melchiorre, Mariana
author_facet Melchiorre, Mariana
Sagadin, Monica Beatriz
Gonzalez, Pablo
Espinosa Herlein, María De Los Angeles
Pozzi, Ezequiel
Cabello, Marta
author_role author
author2 Sagadin, Monica Beatriz
Gonzalez, Pablo
Espinosa Herlein, María De Los Angeles
Pozzi, Ezequiel
Cabello, Marta
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Simbiosis
Nodulación
Estrés Abiótico
Symbiosis
Root Nodulation
Abiotic Stress
Rizobios
Micorrizas
Algarrobo
topic Simbiosis
Nodulación
Estrés Abiótico
Symbiosis
Root Nodulation
Abiotic Stress
Rizobios
Micorrizas
Algarrobo
dc.description.none.fl_txt_mv Las especies del género Neltuma son un componente fundamental en la región chaqueña, entre otros aspectos, porque son capaces de establecer relaciones mutualistas con microorganismos de la rizósfera que contribuyen a proveer acceso y disponibilidad de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, e intercambian esqueletos carbonados y compuestos de nitrógeno.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Melchiorre, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Melchiorre, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Sagadin, Monica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Sagadin, Monica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Gonzalez, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Gonzalez, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Pozzi, Ezequiel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Cabello, Marta. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto Spegazzini. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
description Las especies del género Neltuma son un componente fundamental en la región chaqueña, entre otros aspectos, porque son capaces de establecer relaciones mutualistas con microorganismos de la rizósfera que contribuyen a proveer acceso y disponibilidad de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, e intercambian esqueletos carbonados y compuestos de nitrógeno.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-30T10:12:45Z
2024-09-30T10:12:45Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19598
978-987-679-382-7
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19598
identifier_str_mv 978-987-679-382-7
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/19260
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv El cultivo del algarrobo en Argentina / compiladores: Diego López Lauenstein, Carmen Vega. Buenos Aires: Ediciones INTA; Centro de Investigaciones Agropecuarias, 2024. Capítulo 4 p. 82-114
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194488848384
score 12.559606