Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
- Autores
- Felipe, Verónica; Palma, Leopoldo; Álvarez, Tamara D.; Somale, Paola S.; Sattler, Alfredo E.; von Baczko, Oscar H.; Sauka, Diego Hernan; Romero, Ana M.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
En muestreos realizados en marzo de 2022, en campos de producción de papa (Solanum tuberosum) del cinturón verde de la ciudad de Córdoba Capital, se detectaron plantas con síntomas de pie negro y podredumbre blanda. Estos síntomas son comúnmente asociados a numerosas especies de bacterias pectinolíticas de los géneros Pectobacterium y Dickeya. En Argentina, actualmente son escasos los estudios sobre la diversidad de sus agentes causales. A partir de un aislado procedente de la región muestreada con características compatibles a Pectobacterium sp., según caracterización bioquímica previa, se procedió a su identificación molecular.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.
Fil: Felipe, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.
Fil: Palma, Leopoldo. Universitat de Valencia. Departamento de Genética. Instituto de Biotecnología y Biomedicina; España
Fil: Álvarez, Tamara D. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Somale, Paola S. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Sattler, Alfredo E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: von Baczko, Oscar H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Romero, Ana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina - Fuente
- XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
- Materia
-
Papa
Solanum tuberosum
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Cordoba (Argentina)
Potatoes
Plant Diseases
Rots
Pie Negro
Podredumbre Blanda
Pectobacterium brasiliense - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20149
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_98cbd5515abb31ec061be055c2c4b774 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20149 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capitalFelipe, VerónicaPalma, LeopoldoÁlvarez, Tamara D.Somale, Paola S.Sattler, Alfredo E.von Baczko, Oscar H.Sauka, Diego HernanRomero, Ana M.PapaSolanum tuberosumEnfermedades de las PlantasPodredumbresCordoba (Argentina)PotatoesPlant DiseasesRotsPie NegroPodredumbre BlandaPectobacterium brasiliensePoster y resumenEn muestreos realizados en marzo de 2022, en campos de producción de papa (Solanum tuberosum) del cinturón verde de la ciudad de Córdoba Capital, se detectaron plantas con síntomas de pie negro y podredumbre blanda. Estos síntomas son comúnmente asociados a numerosas especies de bacterias pectinolíticas de los géneros Pectobacterium y Dickeya. En Argentina, actualmente son escasos los estudios sobre la diversidad de sus agentes causales. A partir de un aislado procedente de la región muestreada con características compatibles a Pectobacterium sp., según caracterización bioquímica previa, se procedió a su identificación molecular.Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.Fil: Felipe, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaFil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.Fil: Palma, Leopoldo. Universitat de Valencia. Departamento de Genética. Instituto de Biotecnología y Biomedicina; EspañaFil: Álvarez, Tamara D. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Somale, Paola S. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Sattler, Alfredo E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: von Baczko, Oscar H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Romero, Ana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-11-07T10:58:41Z2024-11-07T10:58:41Z2024-08-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20149978-987-48458-2-5XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:44Zoai:localhost:20.500.12123/20149instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:45.029INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital |
title |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital |
spellingShingle |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital Felipe, Verónica Papa Solanum tuberosum Enfermedades de las Plantas Podredumbres Cordoba (Argentina) Potatoes Plant Diseases Rots Pie Negro Podredumbre Blanda Pectobacterium brasiliense |
title_short |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital |
title_full |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital |
title_fullStr |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital |
title_full_unstemmed |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital |
title_sort |
Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Felipe, Verónica Palma, Leopoldo Álvarez, Tamara D. Somale, Paola S. Sattler, Alfredo E. von Baczko, Oscar H. Sauka, Diego Hernan Romero, Ana M. |
author |
Felipe, Verónica |
author_facet |
Felipe, Verónica Palma, Leopoldo Álvarez, Tamara D. Somale, Paola S. Sattler, Alfredo E. von Baczko, Oscar H. Sauka, Diego Hernan Romero, Ana M. |
author_role |
author |
author2 |
Palma, Leopoldo Álvarez, Tamara D. Somale, Paola S. Sattler, Alfredo E. von Baczko, Oscar H. Sauka, Diego Hernan Romero, Ana M. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Papa Solanum tuberosum Enfermedades de las Plantas Podredumbres Cordoba (Argentina) Potatoes Plant Diseases Rots Pie Negro Podredumbre Blanda Pectobacterium brasiliense |
topic |
Papa Solanum tuberosum Enfermedades de las Plantas Podredumbres Cordoba (Argentina) Potatoes Plant Diseases Rots Pie Negro Podredumbre Blanda Pectobacterium brasiliense |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen En muestreos realizados en marzo de 2022, en campos de producción de papa (Solanum tuberosum) del cinturón verde de la ciudad de Córdoba Capital, se detectaron plantas con síntomas de pie negro y podredumbre blanda. Estos síntomas son comúnmente asociados a numerosas especies de bacterias pectinolíticas de los géneros Pectobacterium y Dickeya. En Argentina, actualmente son escasos los estudios sobre la diversidad de sus agentes causales. A partir de un aislado procedente de la región muestreada con características compatibles a Pectobacterium sp., según caracterización bioquímica previa, se procedió a su identificación molecular. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Fil: Felipe, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Fil: Palma, Leopoldo. Universitat de Valencia. Departamento de Genética. Instituto de Biotecnología y Biomedicina; España Fil: Álvarez, Tamara D. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina Fil: Somale, Paola S. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina Fil: Sattler, Alfredo E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina Fil: von Baczko, Oscar H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Romero, Ana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11-07T10:58:41Z 2024-11-07T10:58:41Z 2024-08-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20149 978-987-48458-2-5 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20149 |
identifier_str_mv |
978-987-48458-2-5 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
dc.source.none.fl_str_mv |
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341430093152256 |
score |
12.623145 |