Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital

Autores
Felipe, Verónica; Palma, Leopoldo; Álvarez, Tamara D.; Somale, Paola S.; Sattler, Alfredo E.; von Baczko, Oscar H.; Sauka, Diego Hernan; Romero, Ana M.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
En muestreos realizados en marzo de 2022, en campos de producción de papa (Solanum tuberosum) del cinturón verde de la ciudad de Córdoba Capital, se detectaron plantas con síntomas de pie negro y podredumbre blanda. Estos síntomas son comúnmente asociados a numerosas especies de bacterias pectinolíticas de los géneros Pectobacterium y Dickeya. En Argentina, actualmente son escasos los estudios sobre la diversidad de sus agentes causales. A partir de un aislado procedente de la región muestreada con características compatibles a Pectobacterium sp., según caracterización bioquímica previa, se procedió a su identificación molecular.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.
Fil: Felipe, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.
Fil: Palma, Leopoldo. Universitat de Valencia. Departamento de Genética. Instituto de Biotecnología y Biomedicina; España
Fil: Álvarez, Tamara D. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Somale, Paola S. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Sattler, Alfredo E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: von Baczko, Oscar H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Romero, Ana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Materia
Papa
Solanum tuberosum
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Cordoba (Argentina)
Potatoes
Plant Diseases
Rots
Pie Negro
Podredumbre Blanda
Pectobacterium brasiliense
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20149

id INTADig_98cbd5515abb31ec061be055c2c4b774
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20149
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capitalFelipe, VerónicaPalma, LeopoldoÁlvarez, Tamara D.Somale, Paola S.Sattler, Alfredo E.von Baczko, Oscar H.Sauka, Diego HernanRomero, Ana M.PapaSolanum tuberosumEnfermedades de las PlantasPodredumbresCordoba (Argentina)PotatoesPlant DiseasesRotsPie NegroPodredumbre BlandaPectobacterium brasiliensePoster y resumenEn muestreos realizados en marzo de 2022, en campos de producción de papa (Solanum tuberosum) del cinturón verde de la ciudad de Córdoba Capital, se detectaron plantas con síntomas de pie negro y podredumbre blanda. Estos síntomas son comúnmente asociados a numerosas especies de bacterias pectinolíticas de los géneros Pectobacterium y Dickeya. En Argentina, actualmente son escasos los estudios sobre la diversidad de sus agentes causales. A partir de un aislado procedente de la región muestreada con características compatibles a Pectobacterium sp., según caracterización bioquímica previa, se procedió a su identificación molecular.Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.Fil: Felipe, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaFil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.Fil: Palma, Leopoldo. Universitat de Valencia. Departamento de Genética. Instituto de Biotecnología y Biomedicina; EspañaFil: Álvarez, Tamara D. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Somale, Paola S. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Sattler, Alfredo E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: von Baczko, Oscar H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Romero, Ana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-11-07T10:58:41Z2024-11-07T10:58:41Z2024-08-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20149978-987-48458-2-5XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:44Zoai:localhost:20.500.12123/20149instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:45.029INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
title Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
spellingShingle Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
Felipe, Verónica
Papa
Solanum tuberosum
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Cordoba (Argentina)
Potatoes
Plant Diseases
Rots
Pie Negro
Podredumbre Blanda
Pectobacterium brasiliense
title_short Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
title_full Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
title_fullStr Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
title_full_unstemmed Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
title_sort Identificación molecular de bacteria causante de pie negro y podredumbre blanda en papa en el cinturón verde de Córdoba capital
dc.creator.none.fl_str_mv Felipe, Verónica
Palma, Leopoldo
Álvarez, Tamara D.
Somale, Paola S.
Sattler, Alfredo E.
von Baczko, Oscar H.
Sauka, Diego Hernan
Romero, Ana M.
author Felipe, Verónica
author_facet Felipe, Verónica
Palma, Leopoldo
Álvarez, Tamara D.
Somale, Paola S.
Sattler, Alfredo E.
von Baczko, Oscar H.
Sauka, Diego Hernan
Romero, Ana M.
author_role author
author2 Palma, Leopoldo
Álvarez, Tamara D.
Somale, Paola S.
Sattler, Alfredo E.
von Baczko, Oscar H.
Sauka, Diego Hernan
Romero, Ana M.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Papa
Solanum tuberosum
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Cordoba (Argentina)
Potatoes
Plant Diseases
Rots
Pie Negro
Podredumbre Blanda
Pectobacterium brasiliense
topic Papa
Solanum tuberosum
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Cordoba (Argentina)
Potatoes
Plant Diseases
Rots
Pie Negro
Podredumbre Blanda
Pectobacterium brasiliense
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
En muestreos realizados en marzo de 2022, en campos de producción de papa (Solanum tuberosum) del cinturón verde de la ciudad de Córdoba Capital, se detectaron plantas con síntomas de pie negro y podredumbre blanda. Estos síntomas son comúnmente asociados a numerosas especies de bacterias pectinolíticas de los géneros Pectobacterium y Dickeya. En Argentina, actualmente son escasos los estudios sobre la diversidad de sus agentes causales. A partir de un aislado procedente de la región muestreada con características compatibles a Pectobacterium sp., según caracterización bioquímica previa, se procedió a su identificación molecular.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Felipe, Verónica. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.
Fil: Felipe, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Palma, Leopoldo. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica; Argentina.
Fil: Palma, Leopoldo. Universitat de Valencia. Departamento de Genética. Instituto de Biotecnología y Biomedicina; España
Fil: Álvarez, Tamara D. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Somale, Paola S. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Sattler, Alfredo E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: von Baczko, Oscar H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Romero, Ana M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-07T10:58:41Z
2024-11-07T10:58:41Z
2024-08-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20149
978-987-48458-2-5
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20149
identifier_str_mv 978-987-48458-2-5
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341430093152256
score 12.623145