Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
- Autores
- Wolcan, Silvia M.; Lori, Gladys Albina
- Año de publicación
- 1991
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Wolcan, Silvia M. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lori, Gladys Albina. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lori, Gladys Albina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Se analizó el comportamiento del cultivo de tomate frente a inoculaciones con Fusarium solani aislado a partir de plantas de tomate en producción con síntomas de podredumbre del pie. Se emplearon dos técnicas de inoculación: a) depósito del inoculo en heridas practicadas en la base de los tallos y b) inmersión délas raíces en una suspensión de esporas. La evaluación se practicó a los 120 días, se observó reducción del sistema radicular y, en cortes longitudinales de los tallos y de las raíces principales, distinto grado de necrosis. Esta se localizó en la base de las plantas, avanzando desde la médula hacia la corteza y en algunos casos ascendió por los vasos. La penetración de F. solani podría producirse a partir de lesiones en las raíces durante el transplante o por heridas en el cuello causadas por labores culturales o por insectos.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.12, no.1
47-51
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
TOMATE
FUSARIUM SOLANI
PODREDUMBRE DEL PIE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1991wolcansm
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_74cff71ab4996663630290b37262a9e2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:1991wolcansm |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.Wolcan, Silvia M.Lori, Gladys AlbinaTOMATEFUSARIUM SOLANIPODREDUMBRE DEL PIEFil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.Fil: Wolcan, Silvia M. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.Fil: Lori, Gladys Albina. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.Fil: Lori, Gladys Albina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.Se analizó el comportamiento del cultivo de tomate frente a inoculaciones con Fusarium solani aislado a partir de plantas de tomate en producción con síntomas de podredumbre del pie. Se emplearon dos técnicas de inoculación: a) depósito del inoculo en heridas practicadas en la base de los tallos y b) inmersión délas raíces en una suspensión de esporas. La evaluación se practicó a los 120 días, se observó reducción del sistema radicular y, en cortes longitudinales de los tallos y de las raíces principales, distinto grado de necrosis. Esta se localizó en la base de las plantas, avanzando desde la médula hacia la corteza y en algunos casos ascendió por los vasos. La penetración de F. solani podría producirse a partir de lesiones en las raíces durante el transplante o por heridas en el cuello causadas por labores culturales o por insectos.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1991articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansmRevista de la Facultad de AgronomíaVol.12, no.147-51http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-06T09:36:23Zsnrd:1991wolcansminstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-06 09:36:24.714FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. |
| title |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. |
| spellingShingle |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. Wolcan, Silvia M. TOMATE FUSARIUM SOLANI PODREDUMBRE DEL PIE |
| title_short |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. |
| title_full |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. |
| title_fullStr |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. |
| title_full_unstemmed |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. |
| title_sort |
Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Wolcan, Silvia M. Lori, Gladys Albina |
| author |
Wolcan, Silvia M. |
| author_facet |
Wolcan, Silvia M. Lori, Gladys Albina |
| author_role |
author |
| author2 |
Lori, Gladys Albina |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
TOMATE FUSARIUM SOLANI PODREDUMBRE DEL PIE |
| topic |
TOMATE FUSARIUM SOLANI PODREDUMBRE DEL PIE |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina. Fil: Wolcan, Silvia M. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina. Fil: Lori, Gladys Albina. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina. Fil: Lori, Gladys Albina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina. Se analizó el comportamiento del cultivo de tomate frente a inoculaciones con Fusarium solani aislado a partir de plantas de tomate en producción con síntomas de podredumbre del pie. Se emplearon dos técnicas de inoculación: a) depósito del inoculo en heridas practicadas en la base de los tallos y b) inmersión délas raíces en una suspensión de esporas. La evaluación se practicó a los 120 días, se observó reducción del sistema radicular y, en cortes longitudinales de los tallos y de las raíces principales, distinto grado de necrosis. Esta se localizó en la base de las plantas, avanzando desde la médula hacia la corteza y en algunos casos ascendió por los vasos. La penetración de F. solani podría producirse a partir de lesiones en las raíces durante el transplante o por heridas en el cuello causadas por labores culturales o por insectos. tbls. |
| description |
Fil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
1991 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1991 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansm |
| identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansm |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.12, no.1 47-51 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1848045678849163264 |
| score |
13.084122 |