Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.

Autores
Wolcan, Silvia M.; Lori, Gladys Albina
Año de publicación
1991
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Wolcan, Silvia M. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lori, Gladys Albina. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lori, Gladys Albina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Se analizó el comportamiento del cultivo de tomate frente a inoculaciones con Fusarium solani aislado a partir de plantas de tomate en producción con síntomas de podredumbre del pie. Se emplearon dos técnicas de inoculación: a) depósito del inoculo en heridas practicadas en la base de los tallos y b) inmersión délas raíces en una suspensión de esporas. La evaluación se practicó a los 120 días, se observó reducción del sistema radicular y, en cortes longitudinales de los tallos y de las raíces principales, distinto grado de necrosis. Esta se localizó en la base de las plantas, avanzando desde la médula hacia la corteza y en algunos casos ascendió por los vasos. La penetración de F. solani podría producirse a partir de lesiones en las raíces durante el transplante o por heridas en el cuello causadas por labores culturales o por insectos.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.12, no.1
47-51
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TOMATE
FUSARIUM SOLANI
PODREDUMBRE DEL PIE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1991wolcansm

id FAUBA_74cff71ab4996663630290b37262a9e2
oai_identifier_str snrd:1991wolcansm
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.Wolcan, Silvia M.Lori, Gladys AlbinaTOMATEFUSARIUM SOLANIPODREDUMBRE DEL PIEFil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.Fil: Wolcan, Silvia M. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.Fil: Lori, Gladys Albina. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.Fil: Lori, Gladys Albina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.Se analizó el comportamiento del cultivo de tomate frente a inoculaciones con Fusarium solani aislado a partir de plantas de tomate en producción con síntomas de podredumbre del pie. Se emplearon dos técnicas de inoculación: a) depósito del inoculo en heridas practicadas en la base de los tallos y b) inmersión délas raíces en una suspensión de esporas. La evaluación se practicó a los 120 días, se observó reducción del sistema radicular y, en cortes longitudinales de los tallos y de las raíces principales, distinto grado de necrosis. Esta se localizó en la base de las plantas, avanzando desde la médula hacia la corteza y en algunos casos ascendió por los vasos. La penetración de F. solani podría producirse a partir de lesiones en las raíces durante el transplante o por heridas en el cuello causadas por labores culturales o por insectos.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1991articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansmRevista de la Facultad de AgronomíaVol.12, no.147-51http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-06T09:36:23Zsnrd:1991wolcansminstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-06 09:36:24.714FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
title Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
spellingShingle Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
Wolcan, Silvia M.
TOMATE
FUSARIUM SOLANI
PODREDUMBRE DEL PIE
title_short Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
title_full Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
title_fullStr Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
title_full_unstemmed Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
title_sort Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.
dc.creator.none.fl_str_mv Wolcan, Silvia M.
Lori, Gladys Albina
author Wolcan, Silvia M.
author_facet Wolcan, Silvia M.
Lori, Gladys Albina
author_role author
author2 Lori, Gladys Albina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv TOMATE
FUSARIUM SOLANI
PODREDUMBRE DEL PIE
topic TOMATE
FUSARIUM SOLANI
PODREDUMBRE DEL PIE
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Wolcan, Silvia M. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lori, Gladys Albina. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lori, Gladys Albina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Se analizó el comportamiento del cultivo de tomate frente a inoculaciones con Fusarium solani aislado a partir de plantas de tomate en producción con síntomas de podredumbre del pie. Se emplearon dos técnicas de inoculación: a) depósito del inoculo en heridas practicadas en la base de los tallos y b) inmersión délas raíces en una suspensión de esporas. La evaluación se practicó a los 120 días, se observó reducción del sistema radicular y, en cortes longitudinales de los tallos y de las raíces principales, distinto grado de necrosis. Esta se localizó en la base de las plantas, avanzando desde la médula hacia la corteza y en algunos casos ascendió por los vasos. La penetración de F. solani podría producirse a partir de lesiones en las raíces durante el transplante o por heridas en el cuello causadas por labores culturales o por insectos.
tbls.
description Fil: Wolcan, Silvia M. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). La Plata, Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansm
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansm
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.12, no.1
47-51
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1848045678849163264
score 13.084122