¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína?
- Autores
- Maciel, Gisele; Bartosik, Ricardo Enrique
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener aceite y expeller de soja, cuyo principal destino es consumo animal. Sin embargo, en la Argentina existen numerosas PyMEs que procesan soja y su destino final es la obtención de un producto destinado a alimentación humana, como es el caso de los texturizados de soja. En este caso resulta importante conservar las propiedades funcionales, es decir la calidad de la proteína. Esto se debe a que las propiedades funcionales de las proteínas son las responsables de que estos productos tengan importantes aplicaciones tecnológicas en alimentos. El presente artículo presenta los resultados de dos experimentos desarrollados en la Tesis Doctoral de Gisele Maciel que fueron realizados para evaluar el efecto del tratamiento de secado del poroto de soja antes de su procesamiento por extrusado-prensado en la eficiencia de extracción de aceite y en la calidad de la proteína del expeller de soja.
EEA Balcarce
Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. - Fuente
- Visión Rural 30 (147) : 12-18 (mayo-agosto 2023)
- Materia
-
Soja
Aceite de Soja
Texturizado
Subproductos
Extracción
Empresas
Secado
Soybeans
Soybean Oil
Texturizing
By-products
Extraction
Enterprises
Drying - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína?Maciel, GiseleBartosik, Ricardo EnriqueSojaAceite de SojaTexturizadoSubproductosExtracciónEmpresasSecadoSoybeansSoybean OilTexturizingBy-productsExtractionEnterprisesDryingLograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener aceite y expeller de soja, cuyo principal destino es consumo animal. Sin embargo, en la Argentina existen numerosas PyMEs que procesan soja y su destino final es la obtención de un producto destinado a alimentación humana, como es el caso de los texturizados de soja. En este caso resulta importante conservar las propiedades funcionales, es decir la calidad de la proteína. Esto se debe a que las propiedades funcionales de las proteínas son las responsables de que estos productos tengan importantes aplicaciones tecnológicas en alimentos. El presente artículo presenta los resultados de dos experimentos desarrollados en la Tesis Doctoral de Gisele Maciel que fueron realizados para evaluar el efecto del tratamiento de secado del poroto de soja antes de su procesamiento por extrusado-prensado en la eficiencia de extracción de aceite y en la calidad de la proteína del expeller de soja.EEA BalcarceFil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA2023-10-06T10:52:32Z2023-10-06T10:52:32Z2023-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15456Visión Rural 30 (147) : 12-18 (mayo-agosto 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:09:07Zoai:localhost:20.500.12123/15456instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:09:08.154INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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