¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína?

Autores
Maciel, Gisele; Bartosik, Ricardo Enrique
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener aceite y expeller de soja, cuyo principal destino es consumo animal. Sin embargo, en la Argentina existen numerosas PyMEs que procesan soja y su destino final es la obtención de un producto destinado a alimentación humana, como es el caso de los texturizados de soja. En este caso resulta importante conservar las propiedades funcionales, es decir la calidad de la proteína. Esto se debe a que las propiedades funcionales de las proteínas son las responsables de que estos productos tengan importantes aplicaciones tecnológicas en alimentos. El presente artículo presenta los resultados de dos experimentos desarrollados en la Tesis Doctoral de Gisele Maciel que fueron realizados para evaluar el efecto del tratamiento de secado del poroto de soja antes de su procesamiento por extrusado-prensado en la eficiencia de extracción de aceite y en la calidad de la proteína del expeller de soja.
EEA Balcarce
Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fuente
Visión Rural 30 (147) : 12-18 (mayo-agosto 2023)
Materia
Soja
Aceite de Soja
Texturizado
Subproductos
Extracción
Empresas
Secado
Soybeans
Soybean Oil
Texturizing
By-products
Extraction
Enterprises
Drying
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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