Evaluación del encalado sobre la acidez del suelo y el rendimiento de los cultivos
- Autores
- Gudelj, Vicente Jorge; Ghío, Hugo Osvaldo; Castagnino, Mario; Orazi, Javier; García, Ramón; Pelagagge, Mauricio; Aletta de Sylvas, Javier; Bardeggia, Franco; Beltramo, Guillermo; Conde, María Belén; Gudelj, Olga Esther; Lorenzon, Claudio Antonio; Seravalle, Ruben Dario; Pereyra, Luciano Alberto; García, Fernando
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el ciclo 2019-2020 se instalaron cinco experimentos de encalado en campo de productores en el sudeste de Córdoba. Los mismos tuvieron una duración de tres años culminando en el ciclo 2021-2022. Los tratamientos evaluados fueron: Testigo, 500 kg/ha de dolomita aplicación anual, 1500 kg/ha de dolomita aplicación inicial, 1050 kg/ha de dolomita + 450 kg/ha de yeso aplicación inicial. Las variables estudiadas fueron pH del suelo en los estratos de 0-5, 5-10 y 0-20 cm de profundidad y el rendimiento de los cultivos. El encalado aumentó levemente el pH del suelo en algunos de los sitios seleccionados, pero en la mayoría no incidió. Los cambios mayormente ocurrieron en los estratos superficiales. Cuando hubo modificación en el pH por el encalado no hubo diferencias entre fuentes ni entre momentos de aplicación de la enmienda. La falta de respuesta al encalado y los altos valores de rendimientos obtenidos estarían indicando que, si bien los valores de pH están en el límite del optimo, aún no estarían afectando el desempeño de los cultivos, insinuando que la capacidad buffer de los suelos en estudio están morigerando el problema.
Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez
Fil: Gudelj, Vicente Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Ghío, Hugo Osvaldo. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina
Fil: Castagnino, Mario. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina
Fil: García, Ramón. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina
Fil: Pelagagge, Mauricio. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina
Fil: Aletta de Sylvas, Javier. Empresa Nutrient; Argentina
Fil: Bardeggia, Franco. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina
Fil: Beltramo, Guillermo. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gudelj, Olga Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Lorenzón, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Seravalle, Rubén Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Pereyra, Luciano Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: García, Fernando. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Orazi, Javier. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina - Fuente
- XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente. Buenos Aires, Argentina, del 15 al 18 de noviembre de 2022
- Materia
-
Encalado
pH del Suelo
Rendimiento de Cultivos
Suelos Agrícolas
Acidificación
Liming
Soil pH
Crop Yield
Agricultural Soils
Acidification - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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