Encalado en suelos agrícolas acidificados de la región pampeana: efecto sobre actividad de hongos micorricicos

Autores
Mañana, Bernardo; Covacevich, Fernanda; Sainz Rozas, Hernan Rene; Barbieri, Pablo; Commatteo, Jaqueline Giselle
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Nuestro objetivo fue evaluar los cambios en la abundancia y actividad de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en respuesta al agregado de calcita como corrector de pH. Se testearon tres dosis de calcita (0, 2000 y 6000 kg ha-1) aplicadas en Molisoles con pH subácidos ubicados en French y Gardey (Provincia de Buenos Aires) con rotaciones de trigo o cebada/soja-maíz-soja. Se colectaron muestras de suelo previo al inicio del ensayo y dos años después del encalado (2017) cuando las parcelas se encontraban en barbecho (M1, abril) y con cultivo (M2, noviembre, con trigo en estado vegetativo-prefloración en Gardey y soja en estado vegetativo en French). La aplicación de calcita incrementó el pH del suelo en ambos sitios, en French el pH fue de 6,04; 6,34 y 6,70; mientras que para Gardey fue de 5,51; 5,74; y 5,97, para las dosis de 0, 2000 y 6000 Kg ha-1, respectiva-mente. La aplicación de calcita favoreció la actividad de HMA asociada a la esporulación, aunque no afectó el contenido de la glomalina fácilmente extraíble y total. La mayor extracción de glomalina total se logró utilizando pirofosfato de sodio como extractante, en relación al citrato de sodio (ambos en concentración 50 mM). La aplicación de dosis 2000 kg calcita ha-1 favoreció la colonización micorrícica espontánea (de 21 a 24%) en las raíces de los cultivos. Los resultados obtenidos sugieren que el encalado con 2000 kg calcita ha-1 podría ser recomendado como corrector de pH en suelos sub ácidos de la región, contribuyendo además a favorecer la abundancia y actividad de HMA, micro-organismos reconocidos como promotores de crecimiento vegetal y que favorecen la estructura y calidad del suelo.
Our objective was to evaluate changes in the abundance and activity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in response to the addition of calcite as a pH corrector. Three dosesç of calcite (0, 2000 and 6000 Kg ha-1) were applied in Mollisols of subacid pH from in French and Gardey (Buenos Aires Province) with rotations of wheat or barley / soybean-cornsoybean. Soil samples were collected prior to the start of the experiment and two years after liming (2017) when the plots were fallow (M1, April), and in plots with crops (M2, November, vegetative pre-flowering wheat in Gardey and vegetative soybeans in French). Calcite application raised soil pH (for the doses of 0, 2000 and 6000 Kg ha-1 on French pH was 6.04; 6.34 and 6.70; while for Gardey it was 5.51; 5.74; and 5.97, respecttively). Calcite application favored AMF activity associated with sporulation, although it did not affect the content of easily removable and total soil glomalin. Higher total glomalin extraction was attained with the sodium pyrophosphate extractant in relation to sodium citrate one (both in 50 mM concentration). The application of a 2000 kg dose of calcite ha1 favored spontaneous mycorrhizal colonization (from 21 to 24%) of crops roots. Obtained results suggest that liming with 2000 kg calcite ha-1 could be recommended as a pH corrector in sub-acid soils of the region, also contributing to favor the abundance and activity of AMF, microorganisms recognized as plant growth promoters and that favor the structure and quality of the soil.
EEA Balcarce
Fil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Covacevich, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fundación para las Investigaciones Biológicas Aplicadas; Argentina. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina.
Fil: Sainz Rozas, Hernán René. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Sainz Rozas, Hernán René. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Barbieri, Pablo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Commatteo, Jacqueline Giselle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fuente
Ciencia del Suelo 39 (1) : 20-38 (Julio 2021)
Materia
Micorrizas Arbusculares
Calcita
Suelos Agrícolas
Encalado
Arbuscular Mycorrhiza
Calcite
Ph
Agricultural Soils
Liming
Región Pampeana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se colectaron muestras de suelo previo al inicio del ensayo y dos años después del encalado (2017) cuando las parcelas se encontraban en barbecho (M1, abril) y con cultivo (M2, noviembre, con trigo en estado vegetativo-prefloración en Gardey y soja en estado vegetativo en French). La aplicación de calcita incrementó el pH del suelo en ambos sitios, en French el pH fue de 6,04; 6,34 y 6,70; mientras que para Gardey fue de 5,51; 5,74; y 5,97, para las dosis de 0, 2000 y 6000 Kg ha-1, respectiva-mente. La aplicación de calcita favoreció la actividad de HMA asociada a la esporulación, aunque no afectó el contenido de la glomalina fácilmente extraíble y total. La mayor extracción de glomalina total se logró utilizando pirofosfato de sodio como extractante, en relación al citrato de sodio (ambos en concentración 50 mM). La aplicación de dosis 2000 kg calcita ha-1 favoreció la colonización micorrícica espontánea (de 21 a 24%) en las raíces de los cultivos. 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Calcite application raised soil pH (for the doses of 0, 2000 and 6000 Kg ha-1 on French pH was 6.04; 6.34 and 6.70; while for Gardey it was 5.51; 5.74; and 5.97, respecttively). Calcite application favored AMF activity associated with sporulation, although it did not affect the content of easily removable and total soil glomalin. Higher total glomalin extraction was attained with the sodium pyrophosphate extractant in relation to sodium citrate one (both in 50 mM concentration). The application of a 2000 kg dose of calcite ha1 favored spontaneous mycorrhizal colonization (from 21 to 24%) of crops roots. Obtained results suggest that liming with 2000 kg calcite ha-1 could be recommended as a pH corrector in sub-acid soils of the region, also contributing to favor the abundance and activity of AMF, microorganisms recognized as plant growth promoters and that favor the structure and quality of the soil.EEA BalcarceFil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Covacevich, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fundación para las Investigaciones Biológicas Aplicadas; Argentina. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina.Fil: Sainz Rozas, Hernán René. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Sainz Rozas, Hernán René. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Barbieri, Pablo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Commatteo, Jacqueline Giselle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo2022-05-24T10:41:16Z2022-05-24T10:41:16Z2021-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11938http://www.suelos.org.ar/publicaciones/Volumen39n1/3-642-Texto.pdf0326-31691850-2067Ciencia del Suelo 39 (1) : 20-38 (Julio 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I011-001/2019-PE-E1-I011-001/AR./Intensificacion Sustentable de la Agricultura en la Region Pampeanainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I052-001/2019-PE-E2-I052-001/AR./Desarrollo y aplicación de tecnologías para el control de la erosión y degradación de suelosinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I037-002/2019-PD-E2-I037-002/AR./Biodiversidad edáfica: componente clave para una gestión integral y sustentable del recurso sueloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:34Zoai:localhost:20.500.12123/11938instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:34.416INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Fil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
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Fil: Sainz Rozas, Hernán René. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Barbieri, Pablo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
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