Evaluación del encalado sobre la acidez del suelo y el rendimiento de los cultivos - Gudelj, Vicente Jorge (2022)
En el ciclo 2019-2020 se instalaron cinco experimentos de encalado en campo de productores en el sudeste de Córdoba. Los mismos tuvieron una duración de tres años culminando en el ciclo 2021-2022. Los tratamientos evaluados fueron: Testigo, 500 kg/ha de dolomita aplicación anual, 1500 kg/ha de dolomita aplicación inicial, 1050 kg/ha de dolomita + 450 kg/ha de yeso aplicación inicial. Las variables estudiadas fueron pH del suelo en los estratos de 0-5, 5-10 y 0-20 cm de profundidad y el rendimiento de los cultivos. El encalado aumentó levemente el pH del suelo en algunos de los sitios seleccionados, pero en la mayoría no incidió. Los cambios mayormente ocurrieron en los estratos superficiales. Cuando hubo modificación en el pH por el encalado no hubo diferencias entre fuentes ni entre momentos de aplicación de la enmienda. La falta de respuesta al encalado y los altos valores de rendimientos obtenidos estarían indicando que, si bien los valores de pH están en el límite del optimo, aún no estarían afectando el desempeño de los cultivos, insinuando que la capacidad buffer de los suelos en estudio están morigerando el problema.